让心境开阔起来

2016-03-25 其他文章

之前看过一个故事,说的是宋代大文豪苏东坡经常会与自己相交甚笃的方外之交佛印在佛学或者文学上进行切磋,但每次都是这位朋友略占上风,日久天长苏东坡颇有不满,于是总想找个机会羞辱对方,终于有一次机会来了。有一次苏东坡和佛印相对坐禅,苏东坡问:你看我坐禅的姿势像什么?佛印说,像一尊佛。苏东坡听了非常高兴。之后佛印反问他同样的问题,苏东坡毫不犹豫地说,像一堆牛粪。佛印微微一笑,双手合十,说:阿弥陀佛!回到家中,苏东坡很开心地把这件事告诉苏小妹,谁知苏小妹说,佛印六根清净,心中全是佛,所以众生在他眼里皆是佛,而你因为心中有污秽,所以才会看到牛粪。听完后,苏东坡悔恨交加,巴不得把刚说出的话吞下去。

这个故事说明一个人的心境非常重要,如果你的心中充满阳光,那到处都是花香满径;如果你的心中黑暗无比,那到处都是深渊万丈。所以,让自己的心胸开阔起来,在年轻的时候,看足够多的书,走足够远的路,认识足够多的人,让自己的人生丰富和充盈起来,那么你的人生所到之处将是充满朝气,淡定从容,前方的路也会按照自己设定的方向去走。

更新于:2016-03-25 21:39

点赞 1

评论问答

相关阅读

以茶解忧 养出好心境 以茶解忧 养出好心境

难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思 难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思

快乐的心境 快乐的心境

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

不要为了小事而破坏虔诚的心境

快乐不在环境,而在于心境

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来? 达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来?

佛教故事:心境平和了,溪水才会变得清澈 佛教故事:心境平和了,溪水才会变得清澈

佛教故事:励志故事:自己先站起来 佛教故事:励志故事:自己先站起来

佛教故事:金玉良言:宁静平安的心境 佛教故事:金玉良言:宁静平安的心境

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:心境之花 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:心境之花

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

藏传大悲咒-琼英卓玛-天籁之音,让人心境神宁 藏传大悲咒-琼英卓玛-天籁之音,让人心境神宁

世事如落花,心境自空明

达真堪布:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来? 达真堪布:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来?

达真堪布:身体不好的人怎样才能得到加持,让身体健康起来? 达真堪布:身体不好的人怎样才能得到加持,让身体健康起来?

“素美食”让你的餐桌“素”起来 “素美食”让你的餐桌“素”起来

心知|一天一天素起来 - 素食故事 心知|一天一天素起来 - 素食故事

佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来 佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来

佛学修行:弘恩法师:当妄念或者烦恼起来时,如何调治? 佛学修行:弘恩法师:当妄念或者烦恼起来时,如何调治?

品味素食贵在心境 品味素食贵在心境

不觉悟又怎能快乐得起来? 不觉悟又怎能快乐得起来?

这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来! 这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来!

如何让快乐的心境常存

让法宝流通起来

人生最美的心境

心境转了相貌自然会改变

让心灵富裕起来 让心灵富裕起来

放下嫉妒心境宽 放下嫉妒心境宽

让生命流动起来 让生命流动起来

佛门素宴悟心境 佛门素宴悟心境

佛说五「不」连贯起来的修行路 佛说五「不」连贯起来的修行路

跟地狱比起来,我们的痛苦微不足道 跟地狱比起来,我们的痛苦微不足道

花生这样吃,胜过无数荤菜!快收藏起来做给家人吃~ 花生这样吃,胜过无数荤菜!快收藏起来做给家人吃~

天气真好运动起来!提升代谢力,提高生命力 天气真好运动起来!提升代谢力,提高生命力

咳嗽~咽干~喉咙痛,5食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来! 咳嗽~咽干~喉咙痛,5食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来!

花椒雪梨,强力止咳!咳嗽~咽干~喉咙痛,5个食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来! 花椒雪梨,强力止咳!咳嗽~咽干~喉咙痛,5个食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来!

这十道养生素食,一定有你需要的,赶紧滋补起来! 这十道养生素食,一定有你需要的,赶紧滋补起来!

素材食谱:这十道养生素食,不比肉味差!赶紧滋补起来! 素材食谱:这十道养生素食,不比肉味差!赶紧滋补起来!

虚云老和尚起来后说:刚你心里打几个妄想我都知道 虚云老和尚起来后说:刚你心里打几个妄想我都知道

在家修行总精进不起来,诵经也间断,怎么办? 在家修行总精进不起来,诵经也间断,怎么办?

老人睡不好,多吃这3种健康素食,消除烦躁不安,解决睡眠不足,收藏起来有用! 老人睡不好,多吃这3种健康素食,消除烦躁不安,解决睡眠不足,收藏起来有用!