地藏菩萨有这么多的功德,为何自己做起来却没效果

2020-12-19 梦参老和尚

【随所在处。若诸有情。身心忧苦。众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐。众病除愈。随其所应。安置生天涅槃之道。】

上面的经文是赞叹地藏菩萨的。大家可能会怀疑,根据这段经文,只要一称念地藏菩萨圣号,我们所缺乏的都可以得到,求什么得什么,甚至于成佛。根据经文上讲的,只要至心地念地藏菩萨名号,地藏菩萨入定的时候,就会加持你。

他每句话都有一个至心,不要丢了至心这两个字,要是丢了至心,这段经文就有问题。他说必须是有能至心称名者,每句都有一个能至心称名者,大家拜忏,每句的前两个字也是一心。

因此,我们不要产生信心的问题!什么是信心的问题呢?佛对好疑问菩萨说地藏菩萨有这么多的功德,为什么我做的效果却不一样呢?是佛妄语吗?

但是他上面说过,你没有如是做,那个效果也就没有。你念一万声里头能不能有一声至心的?有一句,就可以。所以有时候很相应,也就是你这个时候的心很清净。有什么办法可以达到呢?大家一定要修观想,观想地藏菩萨。至于观想的方法,我们后面会讲。

讲到修定、修静的时候,你要观想的时候怎么运用,你渐渐地能够相应?确实相应,佛所说的话没有一句假话,也没有一句骗我们的。要是没有作用,骗我们做什么呢?佛菩萨不是。但是我们照着佛经上所说的方法去做,为什么都得不到效果呢?因为你根本没有学好,你自认为是佛弟子,也在做,但是你根本没有学,你所做的跟所教导的不相合。

譬如说,在《地藏经》第十二品上,释迦牟尼佛对观世音菩萨说,如果记忆力差,不能读诵佛经,这是宿障没有消失,就在地藏菩萨前面供养一杯水,今天早晨供了,明天早晨把这杯水倒出来喝了,喝完了把这个杯子洗干净了再供。

把这供过的水喝了之后,要慎重至心,说要我们三七日内勿杀害,戒酒肉邪淫及妄语,这些事一般人都可以做得到的,三宝弟子都做得到的。

可是至心思念大士名,做不到,因此就相应不了。所谓至心思念大士名,我们作进一步的解释,这跟我刚才念的都有关系。你怎么样才能达到至心思念大士名?这里面有功夫,也许有一点儿秘密。说清楚了就不秘密,但是你做不到的时候还是秘密。

这要靠观想力,至心不是口念,也不是用眼睛看的,而是心里想的。我们中国有一句老话:心诚则灵。你的心至诚了,金石为开。学佛的人心里头本来就比别人少些浮动,容易清净下来。

我们按照佛经的教导去做,或者未达到目的,还没有得到相应,一定要找原因。为什么?检查自己的思想,自己纠正,一次纠正不成,两次不成,十次。为什么修行需要几十年的功夫呢?一碰着,一下子开悟;一开悟了才知道原来是这么一回事;等你知道原来是这么回事,这回事也没有了。

这个道理看起来是很简单,做起来很难。说起来很容易,只要用平常心对待就可以,但这个平常心你是掌握不了。

有很多人问我,喝了地藏水,可是效果不好。我说:有人效果好,你去问一问他是怎么做的。但是效果好了,就不能再犯,你若是再犯了,又没有,时明时暗。众生心啊,时明时暗,我们决定不了。所以智慧的明与暗,两者一直在斗,有时候明,有时候又暗,暗了又恢复原状了。说是业障发现了,有时候他又明了,业障又消失了。

但是不管怎么样,念诵地藏菩萨,绝不会堕入三途。不过,轮转要经过多一点。不论《地藏经》《占察经》《十轮经》也好,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。

因为地藏菩萨在《地藏经》上,他亲自向释迦牟尼佛保证过的。他说:凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫一微尘的善根,一定度脱他。那么假地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度,自己还是要努力,否则时间就长了。

梦参老和尚《十轮经》

功德

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

香蕉越熟 防病效果越好 香蕉越熟 防病效果越好

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

给自己找天敌 给自己找天敌

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?