善念善行的生活才能真正心安理得

2016-03-10 佛学入门

佛教里在讲上报四重恩的时候,讲到要报国家恩,从古至今很多国王颁令将佛教作为国教,包括很多人认为有些以前也是政教合一的地方,很多官员还是俗家弟子。事实是:佛教归佛教,政权归政权,不是混杂的,因为戒律在那儿。一个佛教徒当上国王,也要制定法律,法律极刑和战争期间要不要杀人?杀人就跟佛教会产生冲突,所以没有办法真正完全地以佛教来治国,只能把佛教作为一个人民的信仰,佛教的戒律没有办法和国家的法律完全混杂在一起,那样有时会产生矛盾的。

纵观古今中外,佛教在各个国家里,都在努力维持呵护着国家的健康、和谐与稳定发展。泰国、缅甸等国家有众多的佛教徒,但国王归国王,僧王归僧王,这是两码事,国王管国家,僧王管宗教。作为一个佛教徒,有佛教的戒律约束,也要接受国家的法律法规约束。不犯法是首要的,然后不断约束自己不做坏事:不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不绮语、不妄语、不贪、不嗔、不痴等等,不造作十不善业,多多行持一切善法。

一个佛教徒要尽量少一点杀生,少一点欺诈。不管你在哪行哪业,首先都要做一个好人。经商,就不要缺斤短两,不要用欺诈的方式做生意。单纯为自己的付出获得相应的利润,是正常的商业行为。我们佛教徒不可能因为信佛就做事不赚钱,没有利润还倒贴倒赔,这样也没办法生存。

但佛教徒不能靠恶意欺诈赚钱,不要去牟取暴利。比如这个药品是假药,你却说是真药。这个药效可能只有十分,你偏偏说成有一百分。一个东西明明是有害的,你却说是无害的,这些都是欺诈,都不要去做。佛教徒只要不干这些事,就不会违背戒律、法律与道德,你充满善念善行的生存生活,才能真正心安理得。

点赞 1

评论问答

相关阅读

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒