我们的心性一直在当下

2016-02-26 汉传法师

我们讲明心见性,我们这个心性它究竟在何处呢?我们的心性,刚才讲了一切时、一切处它都在,它不是断灭的。不能说我现在站在这里才有,等下坐下来就没有了。它是一切时一切处都在的。那么它具体的表现呢?它具体的表现就在当下,我们的心性一直在当下。

什么叫当下?我们大家要知道,我们的心性时时处处都在作用,对不对?因为只有时时处处都在作用,它才是不生不灭的嘛。而且它不生不灭是可以作用的,可以显现一切的万相。那么问题就来了,究竟在什么地方体现它的作用?——只能在当下。比如说,拿我们的闻性来说,我现在在听,我能不能跑到前一个小时去听啊?前一个小时已经过去了哦。我们能不能追赶时间跑回到前一个小时去听?不可能啊!前一小时已经过去了,我们不能再跑回去了,对不对?好,我们能不能跑到下一个小时去听?不行啊,下一个小时没来,它不能作用,对不对?所以,过去不可以作用,未来不可以作用,现在——这个现在,是不是就是当下呢?也不完全是,但是当下一定表现在现在。但是“当下”是不住现在的。

什么是“当下”?当下既是现在又不住现在。

比如说我们的闻性,只在这个时候听,只这个时候在,就在这个时候听,但问题是现在不能够住啊。比如说刚刚听,刚刚在这个时候的——刚刚这一秒钟,刚刚这一刹那,它即又离开了。所以它必然表现在现在但又不能够住现在。是不是?过去不能、未来不能,现在它不是死的,它不可以停留的,所以不能够住。既在现在又不能够住现在,这个才是当下。

任何时候都是当下,任何时候都在现在的同时又不在现在,是不是?刹那生、刹那灭,即生即灭,这个就是当下!所以,“当下”我们不要把它错误地认为就是现在,因为“现在”它不是可以停留的一个时间,时间是不能停留的。所以,当下是一个动态的,不是一个静态。如果我们把当下局限在现在的话就容易住着,那是静态。这个“当下”实在是一个动态,什么时候都是在现在,同时又不住现在。所以说时时刻刻只表现在现在,只表现在当下。所以,这个当下不是静止、不动的现在,它是一个动态的反映。

那么我们的本性在什么地方啊?就在我们每个人正在听的当中。

我们现在都听得清清楚楚、明明白白吗?在作用的那个是什么?灵明不昧的那个,又是无形无相;是不是?那个是什么?那个什么也不是,因为它无形无相。但是,那个东西是不是灵明不昧在用啊?所以,我们的真心本性表现在体、相、用。

这个真心本性的“体”,它是空寂的;

这个真心本性的“相”,它显现的相是幻相;

这个真心本性的“用”,它是当下显现在作用。

我们从什么地方去明白这个心性?为什么不能够从体和相里面去契入呢?因为大家知道,这个“体”是空寂的,所谓空寂就是无相的。无相的东西我们怎么去捉摸到?无相的东西我们永远无法捉摸到的,根本达不到的。它不是青黄赤白,也不是长短方圆,什么都不是。怎么样体会见真心本性?怎么见性?见不到的。所以一个人说我见到真心本性,那真心本性就变成了相了。因为,有形有相的东西才可以给我们见。

所以,体,我们不能够去见到,体是无相的,不可见的。但是“相”可以见,因为一切万法都是我们心性所显现的“相”,这个相是幻相,从相上不可以执着它,它是个幻相,没有实体的,就像电影故事一定要靠荧幕来显现的,这电影故事全都是假的,我们不能够把电影故事当做真的,然后钻到里面去又哭又闹,又死又活的,这样就是“着相”了,执着这个相就错了。

点赞

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

憨山大师彻悟心性的故事 憨山大师彻悟心性的故事

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?