念佛,要念念都是佛

2016-01-18 汉传法师

念佛,说起来简单,但要把一句佛号念好,那就不容易了。六字洪名,要念到集于一心、念到丝毫不乱,谈何容易?平时好端端的一个人有意、有决心要把一句佛号念好,都不容易做到,到临命终的时候,就更难以把这句佛号念好。

如果平时念佛不能做到一心不乱,存侥幸心理,不真正下苦功夫念佛,只盼望临命终时,西方三圣及诸圣众前来接迎,那只是自己的愿望而已。这并不是佛、菩萨不怜悯众生,而是因为我们往生的条件和资粮还不具足。

若希望临命终时往生极乐国土,平时就要准备好充足的资粮。譬如你要去北京、上海,就要计算好往返的旅费:车票、吃、住费用多少,先要估计一下自己的资粮够不够,才有资格谈去的设想。念佛求生西方净土,也是一样的道理,常常要自问有没有具足这样的资粮。

念佛最关键的就是——一心不乱,为什么这样强调?如果一个人每一个念头都是圣号,则念念都是佛,心与佛相应,内心的烦恼就没有了。常常有许多人谈到:念佛的时候,越念烦恼越多。

为什么会这样呢?其实,平时的烦恼更多,只是你不知道、没有发觉而已。每个人一天24小时都处在烦恼之中,身、语、意三业,都是烦恼的表现,所以才会造种种的业。

念佛的时候,佛号与烦恼是相对的,如果佛号无法把烦恼伏住,烦恼依然会出现。为什么没有把烦恼伏住?从根本上讲就是没有做到一心不乱,所以就要培养一心念佛的能力。

如何培养一心念佛的能力呢?首先就是要发真实心,恐怕很少人敢说我能把一句佛号念好。但尽管如此,一个长期念佛的人跟一个初学念佛的人的境界是完全不一样的,一个真心实意念佛的人和一个马虎应付念佛的人的感受、体会也完全不一样。我们念佛,应该真实发心去念,不是应付场面,不是虚情假意。

其次,对教理、对念佛的方法,要时常去思索、总结,在实践中逐步摸索出一套适合自己的念佛方法和理论。

大藏经里面的三藏十二部,都是佛菩萨所知的法,如果我们照搬大藏经里的内容,就变成我们站在佛菩萨的境界上说话。这样的话,大多人都达不到,因为佛菩萨是大彻大悟的人,而我们大家都是没有成就或是成就非常不够的人,这就要找到我们修行的下手处,站在自己的起点上,真心实意地用功念佛修行,这是极其重要的。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

这些都是件好事 这些都是件好事

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的