佛说阿罗汉也会生病 但和凡人大有不同

2015-12-23 其他文章

【佛经介绍】《佛说处处经》,后汉安息国沙门安世高译,为佛教传入中国早期翻译的一部经典,里面叙述多种事项,蕅益法师认为:“似律中杂杂因缘。”体裁类似于《佛说四十二章经》,每段之间互相之间没有明确的关联。

阿罗汉的业果与凡夫不同

【佛经原文】佛言:阿罗汉有盛阴无五阴,所有皆现,但不着耳。有色痛痒思想,识无生死。——《佛说处处经》

【经文解释】阿罗汉为小乘中的极果,已经了脱生死,出离三界,具足无量功德,利益有情,为世间福田,为一切众生所应供养恭敬,能教化众生得到解脱。

但根据经典记载,得到阿罗汉果,虽然已经了脱生死,但在没入涅槃前,有时也会有头痛、病苦等果报。但我们千万不要误会,阿罗汉的痛苦和我们凡夫的痛苦是一样的。《佛说处处经》中佛告诉我们,阿罗汉的痛苦到底是怎么回事呢:

“阿罗汉有盛阴无五阴”,“盛阴”即指五阴,由五阴心身炽盛生长之诸苦。心身所盛受的一切苦,阿罗汉虽然身体上有此盛阴的变化的苦相,但实际心地上又不受色、受、想、行、识这五阴之苦。虽然“有色痛痒思想”,但其实早已经断除了这些妄想(阿罗汉断见思烦恼),阿罗汉只是为示现因果不空的法则,以此教化众生,虽然也叫果报,但不同于凡夫的果报。

点赞 2

评论问答

相关阅读

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

三女诚心拜梵音各人所见皆不同 三女诚心拜梵音各人所见皆不同

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

本性法师:56 不以凡人心猜度圣人 本性法师:56 不以凡人心猜度圣人

佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合 佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

母亲生病警醒了我 母亲生病警醒了我

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

「阿罗汉」的三层含义 「阿罗汉」的三层含义

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

第054集 众生病则菩萨病  正祺老师 第054集 众生病则菩萨病 正祺老师

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

修行人为何还会生病 修行人为何还会生病

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

佛说生病十因缘

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇 佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇

当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗? 当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗?

星云法师:阿罗汉的宗教体验 星云法师:阿罗汉的宗教体验

不同颜色食物的营养密码 不同颜色食物的营养密码

达真堪布:家人生病请求加持算贪心吗? 达真堪布:家人生病请求加持算贪心吗?

佛教故事:佛教与拜拜:不同的观点 佛教故事:佛教与拜拜:不同的观点

索达吉堪布:佛教提倡的爱与世间的爱有什么不同? 索达吉堪布:佛教提倡的爱与世间的爱有什么不同?

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候