神通的本质和类别

2015-09-22 汉传法师

“持咒诵经,以之植福慧,消罪业,则可矣。若妄意欲求神通,则所谓捨本逐末,不善用心。倘此心固结,又复理路不清,戒力不坚,菩提心不生,而人我心偏炽,则著魔发狂,尚有日在。夫欲得神通,须先得道,得道则神通自具。若不致力于道,而唯求乎通。且无论通不能得,即得则或反障道。故诸佛诸祖,皆严禁之而不许人修学焉。”——《印光法师文钞》

在儒家经典当中说“神”是神妙莫测的意思;在佛经里面谈“神”是天心的意思;“通”是慧性,神通是天心慧性,意思就是天然的智慧能超越时空,一切无碍,这是神通的本质义。

天然就是一切众生本具的天性,换句话来说,神通是一切众生本具的。但是现在我等众生为何什么样的神通也没有呢?这是由于我们有烦恼分别,心散乱,本具的神通显现不出来。

一般谈神通讲有六种:

一、天眼通,不是我们凡夫有障碍的肉眼,一叶障目,不见泰山,墙壁一挡就看不到墙壁之外的事情。天眼就能穿过去,高山峻岭、墙壁都挡不住,能看到很远;

二、天耳通,不仅能听到这个世界很远的音声,乃至于他方世界的音声都听得到;

三、他心通,立刻能察知别人举心动念,知道他人的心理活动;

四、宿命通,能知道自己和他人多生多劫在哪一世投生,什么名称、家族、福报、寿命等;

五、神足通,就是能够飞行。甚至于心中系念哪个地方,念头一动,身体就可以过去了;

六、漏尽通,证果的圣人烦恼断尽,不会再漏失在三界里面,这叫漏尽通。外道有可能有前五通,但没有漏尽通。

现在有很多高科技,在世间法当中也算神通了,但正因为我们有本具的神通,才能够研究出那么一点点来。正因为我们本具天耳通,才会有电话、手机;正因为我们本具天眼通,才会有望远镜;正因为我们本具神足通,才有飞机,才有探测器等等出现。

阿弥陀佛四十八大愿里承诺,只要众生往生到西方极乐世界,阿弥陀佛就能够把我们内在的障碍遣除,让天然的智慧自然显现,而得到六种神通。

更新于:2015-09-22 16:20

点赞 1

相关阅读

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

界文法师:出家的本质是一种出离 界文法师:出家的本质是一种出离

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

业的类别 业的类别

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

达真堪布:警惕假神通 达真堪布:警惕假神通

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?

佛教故事:因果故事:再谈神通 佛教故事:因果故事:再谈神通

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

神通与智慧

佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一 佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一

佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一 佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一

星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一 星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一

神通究竟何价

佛教故事:民间故事:借山菩萨显神通 佛教故事:民间故事:借山菩萨显神通

星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了 星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了

达真堪布:可以用神通来指引自己的修行吗? 达真堪布:可以用神通来指引自己的修行吗?

达真堪布:可以对唯物主义者示现神通吗? 达真堪布:可以对唯物主义者示现神通吗?

星云法师:可怕的神通 星云法师:可怕的神通

佛教故事:和颜爱语:无思无虑的本质心 佛教故事:和颜爱语:无思无虑的本质心

佛的六种神通

星云法师:生活本身就是神通 星云法师:生活本身就是神通

神通难敌业力果报 神通难敌业力果报

佛教故事:佛化婚姻:二 婚姻的本质 佛教故事:佛化婚姻:二 婚姻的本质

阮义忠说,摄影的本质是发现与记录,而自拍是对镜自怜 阮义忠说,摄影的本质是发现与记录,而自拍是对镜自怜

佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业报 佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业报

32佛教对神通、异能看法如何? 32佛教对神通、异能看法如何?

达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗? 达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗?

佛教的神通 佛教的神通

用神通喝茶--学佛网 用神通喝茶--学佛网

黄国达居士:谈感应与神通 黄国达居士:谈感应与神通

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第六十七节 大士显神通,干隆帝忏悔知罪 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第六十七节 大士显神通,干隆帝忏悔知罪

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十节 大士显神通,山僧免难 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十节 大士显神通,山僧免难

佛教故事:济公活佛传奇录:第十回 显神通太后施钱 转轮回蛤蟆下火 佛教故事:济公活佛传奇录:第十回 显神通太后施钱 转轮回蛤蟆下火

佛教故事:济公活佛传奇录:第十五回 显神通替古佛装金 解冤结遇死人走路 佛教故事:济公活佛传奇录:第十五回 显神通替古佛装金 解冤结遇死人走路

佛陀的十大弟子 - 目犍连尊者-神通第一 佛陀的十大弟子 - 目犍连尊者-神通第一

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:16.树提摩纳显神通 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:16.树提摩纳显神通

佛教故事:觉者的生涯:第二十四节 了解世界的本质,向众生宣示解脱之道 佛教故事:觉者的生涯:第二十四节 了解世界的本质,向众生宣示解脱之道

慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行 慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行

道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为

深度解密:YIN欲的本质,行YIN之时的感受。。。 深度解密:YIN欲的本质,行YIN之时的感受。。。

学诚法师:佛教如何看待神通与感应 学诚法师:佛教如何看待神通与感应