佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业报

2023-08-08 佛教故事

目犍连(也称目连)尊者的神通,在佛陀的学生中没有人能和他比拟,他就以为凡事运用神通是没有不成的。神通的运用,确是便于接引众生,可是神通不能违背因果轨则,不能胜过业报,不能解脱死活烦恼,却是事实。

有一次,佛陀的祖国迦毗罗卫城,遭到侨萨弥罗国的琉璃王的侵犯,佛陀座下神通第一的目犍连,见此情形,也很着急,建议用神通保护他们,佛陀心理虽认为悲痛,但却深知业力弗成违,因果弗成改,说:“今日宿缘已熟,正可受报。”也就是说业缘成熟了,受报的事是无法用什么来替代的。但经不起目犍连几回再三请求,释尊也准许试一试。

释迦世尊于烈日当空之际,预先端坐在军队必将经由过程道旁一株枯树之下,迎接毗琉璃王,王见佛陀如斯,便问:“此处有很多枝叶旺盛的大树,何故坐于枯木之下呢?”

释尊仅答以:“一切荫不如祖国之荫。”琉璃王知释尊之意,是为保护他的亲族,掉头把军队带了回去。

佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,但琉璃王逢到佛陀,虽然每次回军,但报仇和侵犯的恨心始终没有熄灭,到了第四天进攻时,佛知道这是因果造成的劫,了却这个劫的时刻已经到了,释尊才放弃了他的努力。

可是,目犍连尊者的神通还不能懂得到无尽的业报,他想到要以神通来营救城中的国民。于是以神足通飞人被军队围得水泄不通的城内,遴选了五百位优秀的释迦种族,升空用钵把他们摄装起来,再由空中飞出。等到第四天琉璃王的大军攻破了迦毗罗卫城后,目犍连要把那些释种放出来,满心欢乐地来到了佛陀的面前说:“佛陀!我已救出了一部分的释迦种族。”说完打开钵一看,大惊失神,原来钵中藏着的五百位释迦种族变成了一摊血水,无一人存活,这些释迦族人,都是在灾害逃。

“目犍连!释迦种族宿世业障,不知懊悔,今日要受到此报,虽然是我的族人,神通也是救度不了的呀!”佛陀慈祥的脸上带着无限的伤感回答说。

结果,破城之后,释迦族遭到了空前的大屠杀,唯在佛的学生舍利弗,以及当时释迦族的统治者,也是毗琉璃王的外祖父——摩诃男的死力设法抢救之下,仅免于杀尽灭绝之殃。

不过,从佛典的记载中看,释迦族的亡国,是因为释迦族歧视而得的恶果。据说,毗琉璃王的生母,原系释迦族的使女所生,当时的波斯匿王,以大国君主的身份,敕令释迦族遣送一名王女给他为妃子,释迦族不愿如斯作,但又不敢违命,结果便以一名聪明美丽的使女,伪称是释迦族的王女,送给了波斯匿王。事实上,这名使女,乃是当时释迦族的统治者摩诃男和他的婢子所生,是个混血儿。这个混血的妃子茉利夫人,为波斯匿王生了一个王子,等于后来的琉璃王。琉璃太子八岁时,奉父王波斯匿王之命,到射术出名的迦毗罗卫国进修射术,迦毗罗卫国释迦族人,知道太子是出生低微的使女末利所生之后,禁止太子进入神圣教室,并敕令他离开回国,凡是太子曾经踏足之处,一律掘土七尺,重换净土,以免歪曲圣地。太子受此耻辱盛怒,发誓:“将来我成为国王时,一定祛除释迦族。”

这只是今生的缘起,琉璃王诛释种也是以前生的因果。良久以前,迦毗罗卫城里有一个打鱼村,村里有个大池,那时天旱水涸,池里的鱼类尽被村人取啖,最后剩下一尾最大的鱼也被烹杀。只有一个小孩从来没有吃鱼肉,仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。那时的大鱼就是现在的琉璃王前身,他率领的军队就是当日池里的鱼类,现在被杀的罗卫城居民就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩,因为敲了鱼头三下,所以当时佛头痛了三天。

目犍连尊者经由这件事,才完全觉悟到佛陀所说的因果轨则弗成违背,就算是有神通,也敌不过业力。所谓“借使百千劫,所功课不亡”,就是神通不敌业力的明证。神通第一的目犍连无法扭改行报的力量,就是释迦牟尼佛的力量也无可奈何!这说明神通照样有其极限性,强大的共业及定业是难以改变的。只有用两种方法,可以改变命运:一为被动的受报,一为主动的还报(还债)。

在此懊悔我所犯的一切恶念恶口罪行,懊悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、各位读者;此文若有错谬,我皆懊悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、共戒邪淫、广积阴德、得大安闲!

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债 佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

达真堪布:警惕假神通 达真堪布:警惕假神通

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

佛陀是如何来统理大众的 佛陀是如何来统理大众的

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?

佛陀所谓的两阶段救拔 佛陀所谓的两阶段救拔

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

佛陀教诫比丘们如何舍贪 佛陀教诫比丘们如何舍贪

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

佛教故事:因果故事:再谈神通 佛教故事:因果故事:再谈神通

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

佛陀世世生生随逐于众生心无暂舍 佛陀世世生生随逐于众生心无暂舍

佛陀处理众生障碍三阶段 佛陀处理众生障碍三阶段

佛陀乞食空钵而回的因缘 佛陀乞食空钵而回的因缘

佛陀也会被人毁谤 佛陀也会被人毁谤

神通与智慧