一切业都可以转化为善业

2015-07-26 藏传法师

第一世蒋贡康楚仁波切在《了义炬》中特别强调,由于我们的无明根深蒂固,再加上无始以来的烦恼习气深重,所以行善极其困难,造恶却极为容易。我们凡夫在生活中,绝大部分的业是不善业或无记业,极少出现善业。这听起来似乎有些夸张,但事实的确如此。这就是为什么无量无边的众生无始以来都在轮回中流转不息。

寂天菩萨在《入行论》中也说道:“凡夫心中的善念,如漫长黑夜里的闪电般,短暂且稀少。”我们在流转轮回的过程中几乎一直都在造作恶业,心中充满烦恼,妄念不断涌现。即便生出一点出离心、智慧和慈悲心,也像漫长黑夜里的闪电一样,既稀少,又短暂。

更为可怕的是,有时我们自认为是善,实际上却不一定是善。所以所造善业真的是少得可怜,甚至可以说是几乎没有。

再加上众多的无记业——吃饭、走路、睡觉等等,虽没有苦乐的果报,却消耗了我们的时间,我们的宝贵人身就这样在无记业中被白白浪费了。

现实虽然如此严峻,但对于真正精进、虔诚的修行人来说,只要有善巧和智慧,一切业都可以转化为善业。对于大菩萨而言,不仅仅是无记业,甚至连不善业都能转变为善业。

举个最简单的例子。如果我们吃饭,只是为填饱肚子,糊里糊涂地吃下去,那就和动物没有什么区别,同时也造了无记业;如果吃饭的动机,是为了满足口腹之欲,或者觉得吃完以后身体更有力气、精力更充沛地去做更多的坏事,伤害更多的众生,那么就是造作了恶业;如果吃饭的时候,没有贪欲,只是希望自己吃了以后身体强壮,从而能够更好地修持,或是帮助更多众生,如果以这种心态吃饭,就是善业。

再比如睡觉。如果在睡前我们能观想佛菩萨,或在持咒的过程中入睡,那么整个睡眠的过程便都是善业;如果由于白天跟他人闹了矛盾,或是遇到了违缘,受到了诱惑,我们就以嗔恨或贪欲的心态入睡,那么整个睡眠都是在造恶业;如果睡前什么都不想,像牛马一样昏睡过去,无善无恶,那自然就是无记业,浪费了整晚的时间。

至此我们应该明白,其实生活中的点点滴滴,一切所作所为、所思所想皆能成为修行。如果我们能转心向法,所有行为便都能转为善业。

点赞

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

念药师佛转化业命 念药师佛转化业命

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗