噶尔哇活佛:学习因明不需信仰 了解真理破除迷信

2015-04-26 新闻资讯

世间学问向外驰求,因明让人回归自心

佛教五部大论中因明是比较难的,一般要从小开始学,有一定基础之后还要专学,如果没有打好因明基础,就像迷路之人找不到方向,一旦学好因明,或者能用因明的方式来思考问题,那一个人的所言所行就会很好。没有学好因明的人,即使懂得天文、地理、科学、历算等丰富的佛学知识,也如没有灵魂一样。

宗喀巴大师为什么提出学习五部大论必须学习因明?因为学习了因明,才能学般若、中观等缘起性空之理。因明学是基础的基础。现在各方面都在提倡要好好学习传统文化改善人心,传统文化最主要的核心就是佛教,佛教最核心的就是因明学。学习因明学的人不需要信仰,但是可以透过因明了解佛教名词,了解佛教真理,以因明理论结合科学破除迷信等。

改善人心这件事来说,要改善人心,我们首先要认识心的状态,什么时候是好的心态,什么时候是坏的心态。人的本性其实没有好坏之分,只有心态的变化,如果把握住心态的变化,时时刻刻让心处在好的状态,坏人也能变成好人,若不能把握住自己的心,这一刻是好人,下一刻就可能做坏事。因明学是专门研究人的心理状态的,所以因明学是帮助人们认识自心。

世间的学问大都是让人向外驰求,因明学让我们回到自己的精神世界,去观察自心。它把心态分成很多种,分析各种心态如何产生,使人能在每时每刻变化的心态中分清哪些是好心态、哪些是坏心态、哪些是不好不坏的中间状态。如果希望自己成为优秀的人,那就要在自心上下功夫。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释 惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

佛教的真理:第十四课、三法印 佛教的真理:第十四课、三法印

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果 煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果

煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱 煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

平台、本事与当今的“活佛” 平台、本事与当今的“活佛”

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

金山活佛神异录:活佛谈命 金山活佛神异录:活佛谈命

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

金山活佛神异录:活佛的出生 金山活佛神异录:活佛的出生

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

42.爱就是了解 42.爱就是了解

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生 星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

觉了人生宇宙万有诸法的实事真理 觉了人生宇宙万有诸法的实事真理

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

天台宗对观音信仰的历史贡献 天台宗对观音信仰的历史贡献

药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模 药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

慧律法师:信仰观世音菩萨

梦参老和尚《为什么要学习占察善恶业报经》

了解临济宗 了解临济宗

信仰佛教的好处