修道人心中要有道

2014-12-21 佛教故事

贫穷不是没有钱,贫,就代表没有道,心中没有信念。穷是没有智慧,加上没有福报,叫做穷。那修道人,可以活得艰苦,但却不能心中没有道。人和动物的区别,是人心中有道。人有义务和动物区别开来,那就是人应该要拥有道,才算顶天立地的人。

关公在历史上,是很有名气。儒家称他为圣人,儒家修行最高境界就是圣人境界。佛家称呼为菩萨。道家称呼为帝君。给他的地位很高。关公他心中有道。比如说在华容道义放曹操,本来是要来抓曹操的,他是奉刘备之命,刘备和关公是结拜兄弟。那他为什么又放了曹操,曹操曾经对他有恩情,所以他这么一放,就是为了报答他当年的恩。放了曹操,日后再来抓他。关公是心中有道的人。他不会出卖自己的道。

文天祥,也是有道的人。他在南宋,要是投降了,照样可以当宰相。但文天祥不投降,一心求死。元世祖说,给你三年时间考虑。元世祖也是很敬重文天祥。那三年后,文天祥说,你的恩情我会记得,但我还是要求死。元世祖没有办法,只好赐他死。

网络上常说,岳飞还在做鬼王,都不懂得出离鬼道。评价一个圣贤,不能以单一的指标来衡量。我们不要一学佛,就傲慢了,见到土地神,城隍神,就觉得他们在鬼道,我在人道,我比他们高。我懂得去极乐,他们都不懂。这个心态就不对。能做神的,他们都是有道之人。不是说你学佛了,你就可以做神。古人讲的,德重鬼神钦,要是没有道,虽然学佛了,鬼神都要唾弃你呢。

古人说,一个家族,三代不出一个道人,家族就会灾难。无道的人,心中会自私,只想着自己,而不顾别人,自然有灾难。富不过三代,那真的有出道之人,懂得布施行善,那家族就有希望。虚云老和尚他父亲,在泉州时,他们都称他为萧善人。弘一大师的父亲,在浙江,人们也称呼他为李善人。看一个人家族,是否兴旺持久,就看他有没有道。

网络上常流传,一个人坐着死掉,大家都说他有成就。这个说法,有待考量。如果一个人,生前为了众生,做牛做马,最后断头死。这个人更可贵。人活的价值,在于在生时为世人奉献了多少,不在于他是否死的好看。如果按照死的好看,像达摩祖师是被人害死,二祖慧可被人砍头,也是死的不好看,但仍然是祖师。也有的人,担心死后挂不上净土的名号,这个净土不是天国。禅宗的行者,他们一辈子已经入泥入水,都为众生付出,我想这种人,他死后入了地狱,也是救地狱众生。赵州禅师说,我死后下地狱去。他去做地藏菩萨。这些人,要去哪个国土,哪个佛国的佛都会欢迎。禅宗的人,他有道,十方国土任逍遥。根本不担心死后的问题。

也有一种说法,说末法时代,成就最多的是在家人,最少的是出家人。因为在家人个个念佛往生。那有些在家人听了,就很高兴,说我成就最快,我老实念佛。这个就是偷心。佛法要流传,要是没有这些僧宝认真的护持,把性命都抛弃,来担当起如来家业,那佛法就没有了。所以僧宝很尊贵。

修行不要以一个人死后去哪里为成就。真正心中有净土的人,对这个世界是充满的关心,慈悲的。而不是嫌弃,逃避。那其实是心中有地狱的人。真正修行的人,像虚云老和尚,他去哪里?去了兜率内院了,听弥勒佛讲法。那他什么时候下来,等佛教有灾难时,他就来了。明末时,他是憨山大师,也是来振兴佛教。这就是菩萨精神,真正修道人,要具备这个品质。

点赞

评论问答

相关阅读

心中的顽石 心中的顽石

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

修道的第五难 修道的第五难

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

法云法师文集:心中有春天 法云法师文集:心中有春天

佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯 佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯

索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留? 索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?

佛教故事:情感世界:心中不灭的理想 佛教故事:情感世界:心中不灭的理想

佛教故事:情感世界:心中的烦恼 佛教故事:情感世界:心中的烦恼

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

心中的顽 心中的顽

求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报 求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报

一人修道全家蒙佑 一人修道全家蒙佑

佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明 佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明