原来,担心是一种诅咒

2014-12-18 其他文章

一位做电视企划与采访的年轻人,常常需要加班,日夜颠倒。因与家人同住,所以他妈妈常会担心,常念他:要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等,这样的唠叨每天反复好几次,他已见怪不怪,习以为常。只是有时他也会觉得不耐烦,一见到母亲就想逃,免得听她啰嗦半天。

有一次年轻人赴花莲采访证严法师,听到证严法师说一句话,他觉得很有道理。她说:「如果一个父母常常担心他的孩子,他的孩子会没有福气;因为福气都被父母给担心掉了。」

师父又说:「如果父母希望他的孩子有福气,就要多多祝福他的孩子,而不是担心她的孩子。」年轻人听到这样的话十分兴奋,一回到家马上转述证严法师的话给他妈妈听。他说,从此以后,他母亲就很少再对他唠叨了,他看到母亲也不会再躲,反而在下班之余,会找母亲聊聊天,他觉得现在他跟母亲像朋友一般自在。

妈妈常常是一家的灵魂人物,她掌握了一个家的家庭气氛,我相信:如果没一个快乐的妈妈,就很难有一个快乐的家庭。

然而,大多数的妈妈都过份地担忧子女:课业,工作,婚姻,健康---几乎无所不担心,你想这样的妈妈会快乐吗?用“吸引力法则”的说法,就是的「心想事成」。

一件事情如果你用很大的「念力」去相信它,它就会如你所相信的去「实现」你相信的。一个妈妈如果相信:她的孩子有能力去面对他自己的生活困境与难题,那么这个相信就是一个「祝福」,而她的孩子也会因着这样的祝福而蒙福的。

相反的,如果一个母亲老是「觉得」她的孩子不懂事,不会照顾自己,一定会吃亏上当的,那么这个「担心」很可能就成了「诅咒」,以后你的孩子果然就会如你之前所担心的那样,老是出状况令你担心。

你的愿有多大,实践的力量就有多大。从今天起,我们当要当心去检查自己的每个「念头」,你对孩子:是担心多?还是祝福多呢?真的,爱你的孩子,与其担心,不如祝福吧!

其实对于我们所关心的人,不管是家人、朋友、情人、恩人、师长、同学、同事等,也都要给予全然的祝福,这样,不用因担心挂念而让自己睡不着,就是双赢啰!因为,“心想事成”,我们的祝福一定会实现的,从现在起,把担心丢掉,让祝福常在,祝大家,幸福美满。

“担心是一种诅咒!”这句话是我从寂静法师的博客里看到的。

看到这句话时有一种恍然大悟的感觉。仔细去思考这前后逻辑,不难理解这话是多么精辟啊!原来,担心是一种诅咒!原来,好好的人因为担心反而变得不正常,好好的事因为担心就变成了担心的结果。境由心造,真实不虚啊!

诅咒

点赞 2

评论问答

相关阅读

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

阿凡提的故事:担心它渴了 阿凡提的故事:担心它渴了

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

原来一切都在 原来一切都在

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

原来是自己的窗户脏了

佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽 佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽

佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式 佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

淡泊的人生是一种享受

索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢? 索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

生气是一种无能的表现

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福

随和是一种素质,低调是一种修养 随和是一种素质,低调是一种修养

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关 他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关

积聚福慧是一种执著吗? 积聚福慧是一种执著吗?

佛教故事:父母的爱:一种伤害 佛教故事:父母的爱:一种伤害

素食是一种生活态度 素食是一种生活态度

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧