积聚福慧是一种执著吗?

2023-08-12 佛学常识

积聚福慧是一种执著吗?

佛陀教示我们不要执恋世间福乐,这不代表说我们不须执著止恶行善及执著于利益众生之事业。

问:佛法教示我们不要执著,那么,以修持来积聚功德及智慧是否也是一种不应有的执著呢?

答:你的见解把佛法概念完全混淆了。佛陀教示我们不要执恋自身、不要有我执、不要执恋世间福乐及不要执万事万物为自性实有,这不代表说我们不须执著止恶行善及执著于利益众生之事业。

修持的人总有个动机,这动机可以是为不堕三恶道,或是解脱生死,或是为令众生之利益而要成佛,总不会毫无目的而精进修持的。有一个目的不是“执著”。如果你说不执著行善,不须止恶,那便能成佛的话,可说是颠倒因果教法的邪见。

也有人把“空性”完全歪典误解了,以为“空性”就是“没有”。

那么的话,善也不存在,恶也不存在,佛陀不存在,凡夫也不存在,一切都不存在。这是外道思想,并不是佛陀的教法。如果这观点成立的话,你就毋须理会众生之死活,也不需行善止恶及修行了,更不需上班及吃饭。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

放下执著,即是解脱 放下执著,即是解脱

佛教故事:心生菩提树:今日的执著,会造成明日的后悔 佛教故事:心生菩提树:今日的执著,会造成明日的后悔

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

印顺法师《财富的积聚与消散》

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

执著外境无法成办解脱! 执著外境无法成办解脱!

索达吉堪布:该如何破解自私的执著心? 索达吉堪布:该如何破解自私的执著心?

当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精 当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精

索达吉堪布:积聚大福德资粮的关键是什么 索达吉堪布:积聚大福德资粮的关键是什么

索达吉堪布:如何迅速断除自己顽固的执著心? 索达吉堪布:如何迅速断除自己顽固的执著心?

索达吉堪布:如何放下对亲冤的执著 索达吉堪布:如何放下对亲冤的执著

佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽 佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽

佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式 佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式

我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧 我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

淡泊的人生是一种享受

索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢? 索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

生气是一种无能的表现

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福

随和是一种素质,低调是一种修养 随和是一种素质,低调是一种修养

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

佛教故事:父母的爱:一种伤害 佛教故事:父母的爱:一种伤害

素食是一种生活态度 素食是一种生活态度

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧

佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分 佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心 达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心

回首2022年, 望着办好的护照,有一种无人能代替的痛…… 回首2022年, 望着办好的护照,有一种无人能代替的痛……

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育