悟道法师:看到恐怖的境界,给我们的启示

2014-11-23 汉传法师

过去一位禅师,定功很强,可能他是观法佛,这个公案很有名,这个禅师什么名字,我忘记了,很久了。三十几年前,我刚

学佛的时候很喜欢听故事。这个禅师去住一间鬼屋,那个房子闹鬼,所有的人去住都住不了,三更半夜鬼就出现,一些人被吓得都跑光了,所以没有人敢住。这位禅师要修禅,打坐禅定,参禅,他就去住。这位禅师去住,那里鬼很多,晚上都出来了,什么境界都有,都是很恐怖的境界,要来扰乱禅师的禅定。这个禅师修空观,认为这个都是虚妄的,这个禅师功夫很好,观空观。所以不管什么恶鬼,青面獠牙,很恐怖的鬼出现,他看到当作没看到,看那个好像是虚妄的,好像在看电影的影像一样,他坐在那里如如不动。经过三年,鬼都不见了,鬼都消失了,所以这个禅师说了一句话,「野鬼伎俩千般有尽,老僧不闻不睹无穷」。他说野鬼变的把戏虽然有千般,就是形容很多,但是有一天他就用尽了,就没有招数了。老僧是说他自己,看而无看,无穷无尽,看你多少伎俩、多少花样都没关系,看到最后,伎俩表演尽了,就没有了,就消失了。这也是看到恐怖的境界,给我们一个很好的启示。

过去大陆黄念祖老居士也回答一个居士,那个居士可能是学密的,黄老居士也学密,学密宗都容易接触到鬼神,看到恐怖的境界。这位居士问他,看到恐怖境界,恶鬼来干扰,因为密宗有很多密法可以对治鬼,像中国道家的道士有法术可以制鬼,降伏鬼。就请教老居士教他一法,怎么去对治恶鬼。黄老居士就跟他说这个禅师的公案,说给这个居士听,他说:你学那个,你不要刻意去对治他,你跟他对治,就好像两个人吵架、打架,愈打愈热闹。你学那个禅师,当作没看到、没听到,不要理他,久了就不见了。这是第三种,我们要灭恐怖境界的障碍,就是观法佛,法身佛就是空寂,观空。第四:

如何改造命运的原理与方法悟道法师主讲(第五集)1999/10/22新加坡佛教居士林档名:WD19-001-0005

点赞 1

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

重庆公交车事故启示:错过的站可返回,我执则是一条不归路 重庆公交车事故启示:错过的站可返回,我执则是一条不归路

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

施恩的最高境界 施恩的最高境界

愚妇诈死的启示_2 愚妇诈死的启示_2

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们