要有生命去兑现你认为对的东西

2014-11-15 其他文章

修道要有生命体验,看到别人说什么,自己就信什么,也不去想为什么。这样子,你可以做个优秀的学生,但不是优秀的修行人。佛讲的经,不是让你去信,你信了不一定能解脱。但佛说,你要去实践他,用生命去体验他。这时才有用处。

唐朝时,福州出了个国师,他就是雪峰禅师。他开悟的因缘很神奇。雪峰禅师早先也是研究经教,看古人是怎么开悟的。就像我们现在很多人,也研究这个法师怎么讲,那个法师怎么讲。雪峰禅师当时就这样子,所以搞得他自己也乱了。到了四十多岁了,还没有开悟。有一次,他跟他师兄,岩头禅师,一起去湖南。岩头禅师是开悟的人,他走到哪里,就是吃饭睡觉。雪峰禅师是个比较严谨的人,他走到哪里,坐下来就是打坐。看到他师兄这样子,心中就不舒服,说你怎么这么懈怠。岩头禅师说,你这么样一板一眼,像个土地神,将来只会去迷惑那些愚夫愚妇而已。雪峰禅师就,自己心中有结。什么结呢,就是他看到古人开悟,自己却体会不到,很是痛苦。岩头禅师就点醒了他一句说:“你要知道,要从你心中流出来的,才能铺天盖地。”也就是说,不要去搞那些别人的话头来害自己啦。雪峰禅师一听,他就开悟了。这就是著名的鳌山成道。

这句话故事讲,你要有自己的东西,自己的生命体验,不要专门捡别人的牙慧。如果天天捡别人的境界,这样子怎么能成道呢。你的生命是活生生的。

很多人问怎么修行?我说,你去体验生活而修行。不要听太多开示。为什么呢,听了也没有用。大德说,你要放下啊,你能放下吗?告诉各位,我就是放不下。所以我说,不要放下,要提起来,做一些有意义的事情。那大德说,一切眷属都是债主啊。我说,这个也不对。你要有生命体验,要尊重世间的因缘。没有生命体验,你听太多了,反而容易走偏了。

现在人容易嵌入一种圈套。比如说某某人有修行,那就好像他讲的每句话都是对的。这就是“泛修行论”。他是有修行,那又不是正遍知,一定对吗?不一定的。可能说他在某个境界上,是对的。但不适合每个境界。佛讲得法,众生根器不同,都不一样。要是根器不对,都是起反作用。更何况只是大德,不要觉得他是大德,一定对。大德有大德的功德,他对,你要去用生命去验证他的话,不是盲目说,某某是大德,一定是对的。这就是很大的迷信。

再比如烦恼,读书都知道,佛陀经常讲各种法让人不烦恼。但你也知道,那为什么仍然烦恼。是佛陀的法不灵吗?这就要你去体验生命。没有体验,是得不到佛法的甘露。就像信佛一样,信地藏菩萨吗?也许你一定会回答相信。这个信不是嘴巴讲的,如果你真的得了癌症,你敢不吃药,就一心念地藏菩萨忏悔,有这个心力时,才算是相信。这就是生命体验。没有生命体验,信仰一样不坚固。

像临济宗,就要呵佛骂祖。不是真的喝骂了佛祖,而是你生命去体验后,才明白佛的真理是什么。而不是你信佛就好了。信佛没有力量,要作佛,生命才有力量。我们要去兑现他。比如说祖师大德怎么做,我也跟着做,这就是一种兑现。修道的人,应该是把真理给兑现出来的人。比如说,我相信天道不亏待人,一定要珍惜福报,把阴德留给后人,我也相信,我一直做善事,危难时,菩萨一定会帮助我。这个是我的真理,我也把他努力兑现出来。近代的王凤仪善人,他就是开悟的,他的一生都在兑现真理。所以他了不起。那所有祖师大德,他们也是如此。在兑现时,我真的发现,生命会因此而改变。所以我对自己吃的用的,都很节约,对老天爷,对菩萨,还是有很大信心。所以我拼命做善事,菩萨会照顾好我的家人,我的父母。这就是我对真理的信心。目前我生命兑现的层次,只是在积累功德的阶段,至于想要求解脱,我目前生命还没有达到那个层次。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚

明明是苦事,他却认为是乐 明明是苦事,他却认为是乐

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

比宝石还贵重的东西

佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西 佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

人生中需要放下的八样东西

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

世界上最珍贵的东西都是免费的

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗- 达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗-

达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗? 达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗?

索达吉堪布:做梦偷东西犯不犯盗戒 索达吉堪布:做梦偷东西犯不犯盗戒

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在? 索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在?

索达吉堪布:世间人都认为,情爱是人性的一部分,佛教怎么看待? 索达吉堪布:世间人都认为,情爱是人性的一部分,佛教怎么看待?

佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西 佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西

佛教故事:情感世界:不可轻视的东西 佛教故事:情感世界:不可轻视的东西

佛教故事:处世哲理:什么东西无价 佛教故事:处世哲理:什么东西无价

达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗? 达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗?

佛教故事:悟性时光:放下多余的东西 佛教故事:悟性时光:放下多余的东西

有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜? 有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?

天下没有不劳而获的东西 天下没有不劳而获的东西

大年初一摔破了东西,会影响我们一年的运势? 大年初一摔破了东西,会影响我们一年的运势?

英国不让转基因食品上市 科学家认为有损健康 英国不让转基因食品上市 科学家认为有损健康

达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么? 达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么?

海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯戒? 海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯戒?

达真堪布:记忆力不好,学的东西记不住怎么办? 达真堪布:记忆力不好,学的东西记不住怎么办?

上海素食 起步较早东西荟萃 上海素食 起步较早东西荟萃

睡觉时禁带6种东西

佛化家庭:觉火法师:给孩子买好东西穿,会不会损孩子福报? 佛化家庭:觉火法师:给孩子买好东西穿,会不会损孩子福报?

我求“土地神”的事儿真的兑现了? 我求“土地神”的事儿真的兑现了?

修行人这样东西用得太多了,魔就引来了 修行人这样东西用得太多了,魔就引来了

天下没有免费的东西,你能用到的都是你命里原有的福报! 天下没有免费的东西,你能用到的都是你命里原有的福报!

佛学修行:觉火法师:在家居士认为菩萨戒高不可攀,不敢受戒怎么办? 佛学修行:觉火法师:在家居士认为菩萨戒高不可攀,不敢受戒怎么办?

这五种迷信行为很常见,却常被误认为是信佛,您怎么看? 这五种迷信行为很常见,却常被误认为是信佛,您怎么看?

世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了? 世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了?

什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到? 什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到?