比宝石还贵重的东西

2023-10-15 其他文章

有一个云游四方的修道人,途中,捡到一颗珍奇的宝石,随手扔进他的背包中。一天,修道人遇到一个又饥又渴的旅行者。他打开他的背包,把食品分给那个饥饿的旅人。这人无意中看到那颗光芒四射的宝石,有些惊讶。修道人毫不犹豫地就将它送给了这个旅人。那人兴奋不已,这可是天上掉下的奇珍异宝,他口中直呼好运。

但是,过了数日,那个旅人追了上来,找到修道者,并且恭恭敬敬地把宝石送还给他,对修道人说:我不要这颗宝石了,我需要比这更贵重的,是什么思想和心愿,让你愿意把这么贵重的东西送给了我?请给我开示。

比这宝石更珍贵的东西,不就是佛陀的慈悲喜舍四无量心?佛经中说:佛心者,大慈悲是。大慈大悲就是佛心。四无量心慈悲喜舍就是佛陀向人类传扬的一份大智慧。为什么?因为慈悲是洞察万有缘起(彼此互相联系、互为条件)和万法本空(无常无我、放下我执)获得般若智慧的结果。只有慈悲,才真正体现人和人、和众生、和宇宙同为一体(同体大悲,众生平等),只有喜舍,才真正体现人对自私自利的鄙视和扬弃。只有慈悲喜舍,才最终体现了人类全体利益、整体利益的关怀与维护。只有维护了人类的整体利益,你的个人利益也才能真正得到维护和增上。慈悲喜舍,正是人际关系的本质上的调整与和谐。只有和谐的环境,和谐的人际关系,和谐的人与自然的统一,人类才能得到快乐,得到自在,得到福德。般若是智慧,般若也是福德。

现在,我们就看得更清楚,懂得更明白:慈,是给予,又不仅仅是给予;悲,是给予,又不仅仅是给予;喜,是给予,又不仅仅是给予;舍,是给予,又不仅仅是给予。难怪世界上那些大财团、大富豪、大善人、大功德主,他们都会拿出许多钱来投入慈善事业,回馈社会。那是什么?那是智慧。他们拿得越多,捐得越多,得到的回报也将越多。舍去的是看得见的,得到的,也许你看不到。看不到的正是拿钱买不到的。所以,人们不要老想着取,而要懂得舍;不要老想得益,而要不怕损。舍是好事,损不可怕。施舍比接受更有福,更有智慧。牺牲自己,成就他人,无我无执,关怀众生。人的品格的完成,也是佛的慈悲心的完成,佛道的完成。近代高僧、先曾法祖太虚大师说得好:仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。

慈悲的基础是般若,般若的实践是慈悲。慈悲喜舍智慧的品格,品格的智慧。

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西 佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

一袋宝石

人生中需要放下的八样东西

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

世界上最珍贵的东西都是免费的

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗- 达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗-

达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗? 达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗?

索达吉堪布:做梦偷东西犯不犯盗戒 索达吉堪布:做梦偷东西犯不犯盗戒

佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西 佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西

佛教故事:情感世界:不可轻视的东西 佛教故事:情感世界:不可轻视的东西

佛教故事:处世哲理:什么东西无价 佛教故事:处世哲理:什么东西无价

佛教故事:悟性时光:放下多余的东西 佛教故事:悟性时光:放下多余的东西

天下没有不劳而获的东西 天下没有不劳而获的东西

大年初一摔破了东西,会影响我们一年的运势? 大年初一摔破了东西,会影响我们一年的运势?

达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么? 达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么?

海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯戒? 海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯戒?

达真堪布:记忆力不好,学的东西记不住怎么办? 达真堪布:记忆力不好,学的东西记不住怎么办?

上海素食 起步较早东西荟萃 上海素食 起步较早东西荟萃

睡觉时禁带6种东西

佛化家庭:觉火法师:给孩子买好东西穿,会不会损孩子福报? 佛化家庭:觉火法师:给孩子买好东西穿,会不会损孩子福报?

修行人这样东西用得太多了,魔就引来了 修行人这样东西用得太多了,魔就引来了

天下没有免费的东西,你能用到的都是你命里原有的福报! 天下没有免费的东西,你能用到的都是你命里原有的福报!

世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了? 世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了?

什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到? 什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到?

痛苦在于追求错误的东西

母亲最应给孩子的六种东西

你最珍贵的东西是什么

世界上最殊胜的东西

清明去扫墓祭拜,亡者能知道吗?烧的东西他能得到吗? 清明去扫墓祭拜,亡者能知道吗?烧的东西他能得到吗?

有好吃的东西,你最先会想到谁

人生有三样东西

人生许多东西都是暂时的 人生许多东西都是暂时的

付出,不是发给东西就好 付出,不是发给东西就好

不要因为孩子的学习而放弃更重要的东西 不要因为孩子的学习而放弃更重要的东西

必须要放弃的两个东西 必须要放弃的两个东西

为什么我们疯抢不需要的东西? 为什么我们疯抢不需要的东西?

第三章:零成本的成本 为什么免费的东西让我们花更多的钱

人生中,有很多东西得到,也有些在失掉 人生中,有很多东西得到,也有些在失掉

女人比漂亮更重要的东西 女人比漂亮更重要的东西

想强大须放下10样东西 想强大须放下10样东西