修行人这样东西用得太多了,魔就引来了

2023-06-22 地藏菩萨平台

一般人都有好高骛远的思想,什么奇啦!妙啦!专在这种境界上用功夫,这是错误的思想。我们应该在慈悲喜舍上用功夫。

怎样用功夫?首先要在不争、不求、不贪、不自私、不自利、不妄语上用功夫。

这个道理虽浅,可是先从浅处着手,由近及远,由浅入深。不可谈玄说妙,说了一大堆的理论,人家也不懂,则毫无用处。

所谓“应观法界性,一切唯心造。”心可造天堂,心可造地狱,十法界不出一念心,由此可知,心念一动,业影随之。

古人云:“三点如星布,弯钩似月牙,披毛从斯起,作佛也由它。”这是说“心”的形状,由此可了解我们的心性。若能把心性明白,就什么脾气也没有了。

一切争呀!贪呀!求呀!统统没有了。这时候,才是真正的自在,真正的解脱,才明白做人的真正意义。

佛性,是人人本有、个个具足的,可是我们把佛性舍弃,舍近求远到外边去攀缘,找些垃圾,却把它当作无价宝贝,真是又可笑又可怜!希望大家认真下功夫——清心寡欲,与世无争。

有人说:“世界一切山河大地,房廊屋舍,乃至荆棘毒草及土木沙石,都是由心所造。”既然知道由心所造,那么为什么不把心中的垃圾扫干净,庄严未来的世界?

极乐世界,是由于阿弥陀佛往昔为众生着想,离苦得乐,勤修六度万行,回向功德而成就的。

我们也要造一个极乐世界,怎样造呢?首先要没有七情。何谓七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。把这七种感情调伏了,令它不造反,这时,心里太平无事,什么痛苦的事也没有了。

为什么有痛苦?就因为心里不太平。若是没有诸苦,但受众乐,这就是人间的极乐世界。

七情未能降伏,不是太过,就是不及,总是不合乎中道,所以颠颠倒倒。我们若是明白七情,可以降伏它,令它不兴风作浪,这就是降伏其心。

因为七情是从心生出来的,心中生欢喜,生恼怒,都是心随着境界转。现在把根本找到了,就不迷惑了,也把天魔外道都降伏了。

天魔外道为什么来扰乱你的心呢?

因为你的心,情用得太过了,向外驰求,心不安静,所以把魔引来你的心中做主人翁。你要听他的命令,受他的指挥,你就没有了自主权,而做他的奴隶。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满