痛苦在于追求错误的东西

2023-06-05 慧律法师

佛陀再次告诉我们;人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

人因为不明了事理,所以很痛苦的过日子。其实并没有人让他痛苦,是自己使自己痛苦。我们摸摸良心,谁让你痛苦?只有当你自己干了一年坏事,你自己要负因果,自己的内心在自责,令自己痛苦。所以说;人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

我们追求钱,钱很重要,但是钱只有相对的重要性,不是绝对的重要。当你需要钱时,钱很重要,当你有很多钱放在银行,那只是一个数目而已,并没有代表钱是绝对性的需要。

如果说你烦恼重,脾气坏,虽然有钱,仍然是很烦恼。你以为歌星、影星就活得很快乐吗?不见得。你以为政治人物、社会名流就很幸福吗?不一定,他们也有痛苦的一面。人之所以痛苦是拼命的追求钱,拼命追求名,拼命追求色,拼命为了自己的吃住而劳苦奔波。

禅宗的宗师说;名、利、色三关,赚得凡夫团团转。 赚,赚钱的赚,其实我们根本不是在赚钱,我们是被钱赚。钱赚走了青春,钱赚走了美貌,钱赚走了我们的时间,钱赚走了我们的生命。与其说我们在赚钱,不如说我们被钱所赚。佛陀告诉我们觉悟吧!

点赞 2

评论问答

相关阅读

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

错误的心念 错误的心念

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看 佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

没有人能让我们痛苦

比宝石还贵重的东西

佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西 佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

人生中需要放下的八样东西

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

痛苦的因 痛苦的因

真正的成熟在于看透

快乐不在环境,而在于心境