学佛容易,坚固道心却不容易

2014-10-23 其他文章

现在资讯很发达,要了解佛法知识,很容易。网络上许多法师都在讲。但那个只是知识,是法师个人的生命体验。但要增加道心,却不容易了。修道就要增加道心,不是增加知识。

修行道心越坚固,成就才越快。以前***时,许多僧人被迫还俗。当时也有没有还俗的,就被去劳改。像佛源老和尚,他就坐监狱21年。在监狱里,自然不好受。你看,宁可进监狱,都要当和尚。还有个悟道老和尚,那时别人要打佛像,他就抱住佛像,宁愿打在自己身上。老一辈子的,经历了种种磨难,他的道心也就坚固了。

学佛要学佛学知识,很容易,想要盖一个庙,也很容易。但要坚固道心,却不容易。有的人什么都好时,学佛就学的很好,上佛学班也很积极。但一旦出现问题,要是生病了,得了癌症,或者事业不顺利了,他就不学佛了。道心就退去了。要是父母不同意,素也不吃了。要保持道心,很不容易。

修道不是一般的人修的,是大丈夫的人修的。敢做敢当的人修的。所以许多土匪,将军,这些人要是回头,成就就比较快。他做事情时,很有信心。那学佛时,一样有信心。一般的人,就怕佛亏待他一样,布施了钱财,如果没有发财,下次就会少布施些,要是有发财,下次就高兴,觉得佛有保佑他。这其实只是信佛的阶段,不是学佛的阶段。

学佛,是修出道心。能写文章,能懂的很多知识,不一定代表很修行。真的有道心,对菩萨有信心,什么灾难来了,都不怕。佛法已经转为他生命的一个部分。当然,要成就道心,要慢慢来。菩萨是存在的,护法神是很灵的,他会护持人,也会惩罚人。也发现,人做善事,老天一定不会亏待他。所以,尽管去做善事,做三宝的事情,要有这个信念。

学佛时,不一定得到奖励,甚至得到毁谤,这一关你能过去,道心就比较容易坚固。你要做的,是接近真理,不是迎合世俗,这才是心中有道。

不一定学佛人才有道。世俗人照样也有,他能懂得报父母恩,这个也是道。懂得对朋友要有忠义,也是道,懂得珍惜福报,也是道。做人讲信用,这个也是道。人都会守住一个道,他才能做人。坏人也有他的道,不然他就做不了人了。心中有道,比较关键。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?