学佛后无心下造业,是否障碍往生

2014-03-24 其他文章

问:带业往生的意义?学佛之后仍在无心下造业,是否会在临终有障碍?

净空法师答:造业真的就怕临终的时候有障碍,所以尽量要小心谨慎,避免一切的过失,这样就对了。无心的造作,这个障碍的力量比较薄弱,没有那么强。有心去造作,那个力量很强。果然认真念佛求愿往生,佛力加持,可以得到临终的时候没有障碍。而临终没有障碍,我们确实看到很多人,这个要用其他宗教里面讲,这个就是见证。这么多人来给你做证明,你再不相信就没法子。我们在台湾这些年来,念佛往生的有站著走的、坐著走的,临终的时候不生病,晓得自己哪一天走。像台北莲友念佛团的团长李济华老居士,李老居士往生的那一天,旧金山甘老太太那一天在场,当场看到的。他八十多岁,他在两个月之前就晓得他哪一天走,所以这些亲戚朋友他都去看看,见最后一面,等於说辞行,他也没有明告诉人家。他走的那一天,念佛团共修,他跟他太太坐三轮车到念佛团,跟他太太说,他往生西方极乐世界,你一个人会不会感觉到很寂寞?他太太是个虔诚的佛教徒,不知道他那天走,「你能往生那太好了,你就不必顾我了」,一口就答应了。

到念佛团参加共修,他们共修就等於打佛七,一支香,当中有讲开示,开示是他们几位老居士(那是个居士道场,没有出家人)轮流讲开示。那一天是魏老居士讲(魏老,我跟他也很熟),他跟魏老说,我跟你时间换一换,今天时间让给我,下次我的时间再给你,他这一上台讲开示就讲了一个半钟点。本来开示只讲半个小时,他一下讲了一个半钟点,苦口婆心劝导同修们要认真念佛。他讲完之后告诉大家,我回家去了。人家以为他很累,八十多岁讲一个半钟点。他下来之后,他们念佛团旁边有个小客厅,他在沙发上一坐就走了,原来他回家是回西方极乐世界。没有病,你看临终的时候讲一个半钟点,音声宏量,看不出一点迹象。甘老太太那一天助念敲引磬,甘贵穗的母亲,这亲眼看见的,所以这往生是真的不是假的。

在民国五十七年,台南将军乡有一位老太太站著往生的。这位老太太念佛只念了三年。她这个因缘是她的媳妇,她娶了个媳妇,媳妇念阿弥陀佛。这位老太太很慈悲,在以前是拜神的,什么神她都拜,是个老好人。她娶了这个媳妇是学佛的,就劝她不要去乱拜,家里设个佛堂专门拜阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,告诉她西方极乐世界的好处。这位老太太很有善根,她就真听,从此以后在家里专念阿弥陀佛求生净土,她念了三年。往生的那一天,她是晚上吃晚饭的时候,她的儿子、媳妇很孝顺,她就嘱咐他们,她说你们先吃晚饭,不要等我,我去洗个澡,她没有说别的。她真的是洗了澡,可是他们还是等,等了很久不见出来,结果到里面去看,真的是洗了澡。她家里一个小佛堂,看她洗完澡穿了海青站在佛像面前,怎么喊她都不答应,仔细一看,她往生了,她站著走的。所以我们晓得,她没有告诉她家人,怕她家人干扰。你看走得这么自在。这个事情台湾南部很多人还记得很清楚。我是五十八年在佛光山,星云法师刚刚开山的时候,他请我做教务主任,我在佛光山,是佛光山一个工人告诉我的。他住将军乡,是她的邻居。他告诉我这个事情,劝我们念佛,他说念佛往生是真的,他亲眼看见。他跟老太太是邻居,很熟,亲眼看她往生的,没有生病,站著走的。

学佛

点赞 3

评论问答

相关阅读

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?