脑海总是浮现很多的恶念,应减轻往昔的业障

2014-02-20 汉传法师

问:为什么脑海里总是浮现很多的恶念,有时候对佛也起恶念,我想过去世中常常在造五逆十恶这样极重罪业,这些极重的谤正法的罪业如何忏悔?若我以不惜生命护持正法的发心可否忏除或减轻往昔的业障?

大安法师答:我们确实无量劫以来造作的恶业,无量无边。如果所造的罪业有体相的话,尽虚空容纳不了,所以我们要尽形寿至诚忏悔。确实,佛灭度后,佛法僧三宝的存在饶益众生弘深。僧人持戒,端拱无为,福德长流。僧服袈裟的解脱幢相,也能给众生种善根,令热恼的众生获得清凉安慰。释迦牟尼佛为众生开出的出家一法确实是对有缘众生开辟了一条光明之道。

所以出家要发大菩提心,住持法道,弘法利生。四众弟子都有护持佛法的责任,出家众属于内护,在家众是外护。能发心护持三宝、护持正法,功德无量无边,消除业障的功德亦大。《涅槃经》叙述释迦牟尼佛有一世于末法时作演讲正法的法师,受到很多的诽谤、磨难。有一国王深信佛法,并发心护持法师,为此甚至自己不受戒,何以故?准备在关键时刻用武力来保护法师的生命。

果然在一次众多外道加害法师的危急时刻,国王用武力保护法师,在械斗中,国王献出了生命。之后,那位国王的神识往生到了阿閦佛国,作了阿閦如来的第一弟子,那位法师圆寂后也往生到了阿閦佛国,作了阿閦如来的第二弟子。那个护法的国王就是迦叶佛,那位法师即是释迦牟尼佛。

从这个公案可以看出,护持正法的功德甚大。汝能发真诚心护持正法,并身体力行,同时信愿念佛,必定可以减少恶念,增进善念净念,久久不替,亦能渐次消业障、伏烦恼、开智慧,成为快乐的念佛人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

追忆往昔,恍然如梦 追忆往昔,恍然如梦

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息 心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔 因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相

希阿荣博堪布:为何你的修行,总是起起落落? 希阿荣博堪布:为何你的修行,总是起起落落?

看看这些话你也许会改变很多

业障可畏,地狱非虚

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

这就是业障重的具体表现 这就是业障重的具体表现

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

耕云导师:如何突破病痛的业障 耕云导师:如何突破病痛的业障

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!