达照法师《学佛修行的几个先决条件》

2014-02-17 汉传法师

佛经上讲:人身难得,佛法难闻。既得暇满人身又闻如来正法,是何等福德才能臻此?所以在西藏,想要听闻佛法,首先就得供养法师,没有供养是不能听到佛法的。今天大家来听闻佛法,也是非常难得的,因此,在听闻佛法之前,也必须要有供养。有了供养才能听到真正的佛法,不然的话,诸位就白来一趟了。那么,供养什么呢?第一、把你们的烦恼、痛苦全部都要供养出来;第二、把你们的浮躁、不安统统供养出来;第三、把你们的欢喜、清净也完全供养出来!最重要的是大家要把妄想供养出来,现在,大家再检讨一遍,看是不是真正的作了供养,如果已经作了供养,那么,诸位是没有妄想了,就在没有妄想的当下,请问:你们没有妄想了,是什么在听我讲话啊?这个没有妄想而又清清楚楚地能听能看的到底是什么呀?释迦佛在菩提树下悟道时感叹说:奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。所以,大家把妄想供养出来了,剩下的是智慧德相。就如同一个杯子,把里面的肮脏倒掉了,只剩下清净的空杯子,就可以装甘露水一样,才能使佛法这智慧之水装入你的八识田中。用这个清净心来听闻佛法,就是最美好、最上等的供养,那么,我们就开始转入今天的话题吧。

今天与大家一起谈谈《学佛修行的几个先决条件》。在座的诸位,有的学佛已经多年了,有的才开始学佛;有的可能已有相当的修证了,但有的也可能还摸不着门路。虽然根机有别,程度不同。但是我希望通过今天的听讲,对大家或多或少都有些帮助,这是我的期望。通常说:未成佛道,先结人缘。太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。可见学佛首先是从做人开始,做一个真正学佛的人,需要从哪些方面去努力呢?《无量寿经》告诉我们说:欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。有了这些基础,才算得上是一个真正开始学佛的人。但是,我们还没有开始修行之前,必需对什么是修行?需要什么心态?修行的宗旨又是什么?这些学佛修行的先决条件,要有个明确地把握,在修行路上才不会出差错。所以,今天特别与大家一起谈谈这方面的有关问题。那么,学佛修行需要哪些先决条件呢?

一、发大心:

学佛首要在发心,这个心要发得无边之大、无量之大。心量越大,得到佛法的利益越多,不发大心,就得不到真正的利益。古人所谓;量大福也大,越贪越没有。发心要正,不发正心,则得不到实果。发心是因地,因地不正,果遭纡曲。佛经上说:诸佛如来因众生而起大悲,因大悲而发菩提心,由菩提心而成正觉。佛法是讲因果的,发成佛之心,才能得成佛之果。古人说:取法乎上仅得其中,取法其中必得其下。中国是一个有着数千年文明的国土,在佛教未传入我国的两千年前,就有了儒家文化,指出了许多非常好的为人处世的方法,比如:正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。他也是把正心摆在了第一位,说明了发心要正的重要性,所谓正而不邪。省庵祖师曾经写过一本名叫《劝发菩提心文》的书,专门介绍了八种发心的差别,即所谓:邪、正、真、伪、大、小、偏、圆。也就是说:我们学佛以发心最为首要,发心宜正不宜邪,要真不要伪,宜大不宜小,要圆不要偏。只有发了真正的圆满广大之心,才具备了学佛修行的资本。否则的话,漏囊渡海,无有是处!所以,发心以及发什么样的心,这点是非常重要的,大家必须知道,检讨自己。还没有发起大心的同志,请您不要错过这千载难逢的机会,就从现在开始发起。有了这个基础,我们就可以去探索第二步学佛修行的道路了。

二、定宗旨:

学佛宗旨,首在开智慧,自觉觉他,广度众生,出六道苦海,了二种生死。不受世出世间一切苦厄。所谓成佛,即是成大智慧,梵语般若波罗密。因为般若方可度登彼岸,所以开智慧,乃成佛唯一法门,舍此别无二法。

学佛贵在自求自修、自除烦恼、自开智慧、自成佛道。求佛只如问路求医,走路吃药,还在自己。所以佛学考据,只如地图和药方,与本病并不相干。学佛是学习与佛无二无别,同一没有烦恼,清净自在,不是变一个佛。(灯光喻)学佛目的在断一切苦,得究竟乐。而欲得究竟乐,就在开智慧,求智慧在定,得定在于修法。目标宗旨既定,中途方不疑退,学得方法之后,一门深入,此生必可成就,不管你修净土禅宗密法,都要同此目的,同此宗旨。

三、明修义:

修行修什么?众生本来是佛,本来不用修,因冤枉而起无明之病,要恢复本来面目,所以叫做修。否则叫做建造,不叫修理。

修心与修理物品不同,修理物品需要工具,而修心还是靠自心,以妄心修复妄心,至心不可得,光明自在,起一切妙用为止。

修行就是修正自己的行为,于一切行住坐卧之时,检点观照自己,在佛堂打坐,或者诵经、念佛、礼拜,都只是一时的,而修行却是在于时时。

以般若观照自己,观世间一切皆平等,此即是大心,观自己本体与佛不二,此即是正修。

无论何宗皆以净土为归,或念阿弥陀佛以净其土,或参禅修密以净其土,明心见性后,方入正修。否则劳而无功,毕竟退转。所以在未明心见性之前,都是走的冤枉路,但是,这个冤枉路跑多了,脚跟就硬了,等到开悟之后,去除习气就更加容易了,因此,这个冤枉路还是要走的,所谓:千里之行始于足下。

四、求正法:

佛陀说法都是应机施教,以去除众生的执着为目的,教法如药没有好坏之差别,能治病者为良药,若反而执着教法,这就难免错误了,如《金刚经》云:如来说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法?不可不知。

欲求正法,先得求师。求师不可人情用事,比如药不对症,即当变换,千万不可勉强。如果参禅多年,不见功效,可以改修净土,念佛到一心不乱后,自可明心见性,得大受用;或修净土多年,不见功效,即可改修密宗,至证三昧后,回头再修净土,则定有把握。若方法不对,还死执要修,便难得利益。此事决择在师,当老师的应该具备这种能力。所以,《广论》说:亲近善知识,就是亲近诸佛。古人说:有佛出世龙天喜,无僧说法鬼神忧。此法即是正法:觉而不迷、正而不邪、净而不染。

五、示要诀:

凡夫与佛,本体不二,只是不明因果,未达果觉之位,才叫凡夫。然此自性与佛毫无区别。只要一觉,就是彼岸。为何不觉呢?就是我们起心动念都在妄想执着。《地藏经》云:阎浮提众生,起心动念无非是业、无非是罪。所以,我们不起妄想、不起心动念的当下,不生执着而又清清楚楚的,这就是没有业、没有罪的当下。常常作这种自我觉醒,今日有这样的因,将来必定会得这样的果。久久纯熟,功夫才能上路。照见五蕴皆空,心净无染,自然法喜充满。

日常生活当中,待人接物,只是随缘应付,善恶分明而不起我见,常与自己脾气奋斗。我见就是执着有一个永恒不变的实我存在,我见不除生死难了,断我见破见思惑,才能够了脱分段生死,证阿罗汉果。所以佛说:慎勿信汝意,汝意不可信。得阿罗汉已,乃可信汝意。情为我爱,转而疏之;见为我执,解而空之。时间一长,自得自在。

观察世间无论千万种大事,都抵不过一个死;千万个死,还抵不过我一修;而千万个修,又抵不过我一觉。觉则心空,此是最上福德。当知众苦只因不觉,极乐无过明心。《心经》说:照见五蕴皆空,度一切苦厄。又云:能除一切苦,真实不虚。照即是觉照之意。

但是,我们习惯于流浪、习惯于妄想执着,有时仍然会忘记观照自己,或者虽然记起而又力不能转,这需要一个过程,一个从生到熟,熟能生巧的过程,直到随缘不变,不变又能随缘,方为究竟。

六、防诸病:

1、勿苦修,凡是毁坏身体不知用心的,都不是佛法,佛以得大自在为主,若心不能自在,而又破坏身体,这是决对错误的。唐朝有一位怀让禅师,看见马祖整天在打坐参禅,他就拿砖头在马祖前面使劲地磨了起来,吵得马祖没法安静。于是,他就起来问怀让禅师:您磨这个砖头作什么用呢?回答说:我想磨它作一面镜子来用。问:磨砖怎么能够成为镜子呢?禅师说:那你坐禅怎么能够成佛呢?马祖就请教怀让禅师:如何才能成佛?禅师问他:譬如以牛拉车,如果车子停了,你是打车还是打牛呢?接着又对他作了开示道:你学坐禅,为学会佛?若学坐禅,禅非坐卧;若学会佛,佛非定相;于无住法,不应取舍,汝若坐佛,即是杀佛;若执坐相,便非达理。后来怀让禅师说了一首偈子:

心地合诸神,遇泽悉皆萌。三昧花无相,何坏复何!?

马祖也成为禅门的一代宗师。所以,这个身体也是修行的本钱,苦了身体而不用心是千万要不得的。应当知道修苦行,是为了坚定意志,百折不回,防其懈怠、懒惰而已。世间人总以为吃不好、穿不漂亮、住不舒适为苦,不知无智慧而心放荡失主者,才是世间第一等苦人,学佛应从得定慧下手,别无第二法。

2、勿怨修,修之本意在解脱得自在,如因怨而修,则嗔根难拔,故当解释,使之得定开慧解空,入欢喜地。古大德云:一念嗔心起,八万障门开。又云:一念嗔心起,火烧功德林。这就说明了嗔心对我们学佛的危害极大,我们不得不加以注意、防止。带着怨恨修行,就象是米里夹着沙煮饭,终不能吃,亦是徒劳无益。不但修行人不能带着嗔心,就是平常不修行的人生起嗔心,进而吵架、打架也是非常可怜的,他们也实在太愚蠢了。比如某甲发火骂某乙,他就是想让某乙生气,想某乙烦恼痛苦;结果,某乙还真的生气了,生气之后,又发火骂起了某甲,他也是想让某甲生气、希望某甲烦恼痛苦;当然,双方都不能自己地,越骂越气,严重的还大打出手,后果又是不堪设想!我们细细一想:真会觉得其愚不可及。他想你生气,你就真的听他的话去生气了,而你骂他是要他痛苦,他也同样地上了你的当而生气、痛苦了。这种明明在恨他,却又白白地上了他的当,岂不可怜至极!所以,常怀慈悲心,无怨无恨才是学佛人应具的心态。也只有这样才能够得到佛法中的欢喜,比如唐朝的布袋和尚说的那样:有人打老拙,老拙自睡倒。他也省力气,我亦无烦恼。如此波罗密,便是妙中宝!因此,布袋和尚就是整天乐呵呵的,大家进寺庙时,第一个欢迎您的就是布袋和尚,人们都尊称他为弥勒菩萨,赞叹他说:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世间可笑之人。所以,要想大得自在,得大解脱,就不能带有丝毫的怨恨气。

3、勿盲修,盲修瞎炼世人最多,得一正法如理如量地修下去,直到明心见性,方不盲修。现在,末法时代,群魔乱舞,打着佛的旗号,到处坑蒙拐骗,所以*轮功呀,什么功呀,各种各样的邪门外道都纷纷的出现了,真是:一盲引众盲,相牵入火坑。佛法的修学纲领是:闻、思、修三慧,首先是听闻正法,然后进行思维考察,最后才谈得上如法修行。所以,修行第一步就是亲近善知识,听闻正法。六祖大师说:迷时师度,悟时自度。其实,只有到了明心见性之后,才算真正的进入了正修阶段,故学佛的根本要点就在开智慧,明白本来后,方是万里长征第一步。因此,慧能大师接下去又说:度名虽一,用处不同。在西藏的密宗修学当中,亲近善知识也是最重要的一步,这在黄教祖师宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中有详细的说明,这里就不再多说了。

4、 勿压修,也就是不要硬求死定,压住妄念不起,如石压草,石开草长,虽得定于一时,但流弊于日后。如果强迫自己不打妄想,死水不藏龙,日后习气翻腾更加危险,不可不慎。所以,祖师有磨砖之喻,如来有无住之说。坐禅又叫思维修或静虑,念佛必需念清楚听清楚。再比如,我们修忍辱,是用慈悲心和无我以及观察实相,所以不生烦恼,这是彼岸;相反的,如果憋住气,在心里痛苦,硬行忍辱不能化空,日子一长反而成病。有些外道死守精气神,不但不开智慧,反而走火入魔。种这样的因,想得解脱的极乐之果,无异于煮沙求饭,终不可得,岂非可怜至极!

5、勿贪修,这是说不可以见法即求,见师就拜。如果得一正法,应当一门深入,不可朝三暮四,见异思迁。今天念佛,明天参禅,后天修密,结果徒劳无功,一事无成,岂非冤枉!印光大师教我们要老实念佛,其意在此。现在我们的生活节奏太快了,大家都要赶时髦,只有三分钟的热气,两天一过又抛到一边了,这种做法是极不可取的。学佛人:真诚、纯朴、实在才是我们的本分啊!

最要紧的是:在修行的过程中,不可以骄傲自满,自以为是;不可以过于着急,或懈怠放逸;衡量他人意境和先求神通,也都是我们在修行用功时最容易犯的毛病。功夫越深,习气翻腾得越多。要想真正用功修行,必须提前防备。

以上所提的几个学佛先决条件,如果都具备了,那是再好不过了,现在就可以上路修行了。如果还不能具备,那么,也不要太难过,就从现在开始,也并不算晚。但是,千万不要以为太难了,反而不去努力,为什么呢?因为:

人生难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身!

做功夫要准、要狠、要省、要等、要平、要稳,准者,看准方向,无所疑退。狠者,克制自己,丝毫不留情,对自己点滴过错,也不能姑息。省者,常常反躬自省也。等者,等时候也。非有相当时间,其力不能充足。平者,观一切平等。以不论何种挂碍,皆由心不平等,分别得失而起。不知法本不生,何患乎得;法本不灭,何患乎失?能平则自然不惊、不怖、不畏,超然入自在之境。人往往有时间相、得失相、成败相,诸种习气来时,不能打破,此即定不足,慧不充也,亦即般若力不强也。故要等,等到其间,力自充足,譬如行路,贵在方向不错,按步而进,不在迟速。稳者,如是稳定永不退转。

修行 学佛

点赞 5

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了