夫妻相处的四摄法

2014-02-14 其他文章

再来,当然家里人之间也要,就像我们几位老师,像仉老师她们谈夫妻相处,要互相恭敬、互相信任,然后在很多生活细节当中都表现出那一份关怀的心。哪怕是穿上衣服了,帮他检查检查。这些很细微,其实都是展现对另一半很细腻的关怀,包含跟他拿个鞋子,给他这些方便。

所以夫妻相处很重要的四摄法。

布施,其实就是付出。而且这个付出不止是对另一半,还能够爱屋及乌,对他的父母、对他的家人尽心尽力去帮忙。这一点,我从我父亲身上体会得很深。我的一些表哥表姐,他家里情况比较困难,我父亲没等我母亲开口,都是主动地去安排这些事情。我可以想象我母亲是非常感动的,不分彼此啊,她的父母就是我的父母,她的家人就是我的家人。所以在称呼当中都要注意,你不能讲你爸,你妈,你看分这么清楚,听起来特别不舒服。咱爸。咱爸是东北话,是吧?那其他地方怎么称呼?俺爸,是吧?大家各地就照各地的情况,就是不分彼此。亲人不分,财物不分,甚至于是智慧、喜悦不分,互相共享。好,布施。

爱语,常常鼓励的话、商量的话。要商量,不能命令,那夫妻之间讲话像命令也是很难受。关怀的话、尊重的话、感恩的话,这个都是爱语。甚至于是劝谏的话。真正爱护对方了,善巧方便提醒他的问题。而且先生一进门,看看气色不对,这个就是一个时机点。先端杯热茶,端点点心,让他感觉家庭的温暖了,稍微放松一下,再让他把事情讲出来。然后协助对方提起正念,算了,不要跟人家计较了,可能我们也有不妥当的地方。当然,言语上还是柔软的,妳不能,就是你不对嘛,那可能对方听了又不舒服了。这是爱语。包含有时候还幽默一下,轻松一下,但是,不是轻慢,是豁达,是诙谐的这种态度。

而这个利行,就是做一些对他的事业、对他的学问有帮助的事情。妳比方,可以感觉到他可能需要哪些资料,妳赶紧主动去帮他找,他一看到就觉得很欢喜。或者事业上,他出门了,妳常常都记得帮他看看有哪个东西有没有带。他突然有一天要出门了,哎……什么事?一回头,啊,那最重要的忘了。哇,那先生都会觉得很安慰啊。所以这个时候是在生活、工作当中设身处地去想他的需要。

所以我们常常说否极泰来,这个泰卦叫做地天卦。否极泰来,否卦是什么?天地卦,天地相交,万物才能生长。天表丈夫,地表妻子,假如这个天,这个丈夫就我就是我,妳别管我,妳怎么不替我想,我为什么要替妳想?天只站在天,地只站在地,都没办法交流了,都是冷战,那你看这个家会怎么样?那否卦,越来越糟糕了。所以夫妻常常冷战,家里面很容易得癌症。夫妻常常吵架,容易得心脏病。憋着就容易得癌症;发脾气那个血压都会很高,心脏会有问题。所以这个泰卦就是,天本来在上,这一卦就是天站在地的位置想一想,地站在天的位置想一想,设身处地就泰了。丈夫想想妻子的不容易,妻子想想丈夫的难得,就化掉了,这是泰卦,设身处地为他着想。

再来,同事。那这个同事从家庭里面,孝顺彼此的父母,或者是整理家庭的事务,或者是一起教育孩子,这个都是同事。那同事当中建立共识,包含……比方说招待亲戚朋友,在家里也好,或者出去外面馆子吃饭,丈夫在那里招呼大家,妻子就张罗一些容易忽略的事情,甚至于是人情上比较没顾及的。然后吃得差不多时间了,这个太太很自然地就去付钱,都去张罗好,两个人都能够搭配得很好。假如这个太太都不能观察到整个因缘,怎么两个人去搭配,就让那个先生跑来跑去的,太太就坐在那里如如不动,那就显得很奇怪了。所以这个同事里面还要识大体,能了解那些状况应该怎么去配合。

点赞 1

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

人与动物和谐相处的瞬间 人与动物和谐相处的瞬间

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

八个与人相处的技巧 八个与人相处的技巧

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

五种夫妻类型

达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办? 达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办?

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

星云法师:如何与人相处 四句话让你受益无穷 星云法师:如何与人相处 四句话让你受益无穷

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

星云法师:如何在大众中相处? 星云法师:如何在大众中相处?

星云法师:夫妻之道有三等 星云法师:夫妻之道有三等

星云法师:如何与人相处 星云法师:如何与人相处

菩萨摄化众生的四个方法-四摄法 菩萨摄化众生的四个方法-四摄法

佛教故事:心生菩提树:与人相处之道,在于内心的容忍 佛教故事:心生菩提树:与人相处之道,在于内心的容忍

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

父母与子女如何相处? 父母与子女如何相处?

佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵 佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵

泰国僧侣与老虎相处“和谐社会” 泰国僧侣与老虎相处“和谐社会”

夫妻经常吵架,每天念金刚经后改变巨大 夫妻经常吵架,每天念金刚经后改变巨大

如何真实履践四摄法? 如何真实履践四摄法?

海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处? 海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处?

海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN? 海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN?

海涛法师:受菩萨戒了,自然的夫妻生活可以吗? 海涛法师:受菩萨戒了,自然的夫妻生活可以吗?

海涛法师:和同修受菩萨戒好几年了,有自然的夫妻生活可以吗 海涛法师:和同修受菩萨戒好几年了,有自然的夫妻生活可以吗

夫妻缘也是互相欠的债 夫妻缘也是互相欠的债

佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾? 佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾?

佛化家庭:夫妻相克如何化解_佛教有夫妻相克这说法吗 佛化家庭:夫妻相克如何化解_佛教有夫妻相克这说法吗

佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪 佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪

佛化家庭:家庭生活中如何做才能更好地相处_如何与家人更好的相处 佛化家庭:家庭生活中如何做才能更好地相处_如何与家人更好的相处

萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处 萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处

佛化家庭:和谐社会的起点:夫妻以礼相待,相敬如宾 佛化家庭:和谐社会的起点:夫妻以礼相待,相敬如宾

什么是夫妻 什么是夫妻

【情人节话题】这对夫妻很“怪”,结婚 12 年不同床,却成就了这个世间最美的情话 【情人节话题】这对夫妻很“怪”,结婚 12 年不同床,却成就了这个世间最美的情话

粪窟夫妻

佛学修行:女众居士怎样如法的与男众法师相处呢? 佛学修行:女众居士怎样如法的与男众法师相处呢?

佛学修行:如何与僧人如法的相处_如何正确地与出家人相处 佛学修行:如何与僧人如法的相处_如何正确地与出家人相处