粪窟夫妻

2023-06-30 其他文章

过去,佛陀在舍卫国只树给孤独园弘法。一日清晨,佛陀与阿难尊者在前往舍卫城托钵的路上,远远地看到一对老夫妻,在粪窟中拄着柺杖,全身不停地战栗发抖。

佛问阿难尊者:你有看到那两位年纪很大、却偎在粪窟中的夫妻吗?阿难尊者回答:是的,我看到了。佛说:这位老人如果在年轻时,能努力工作,应该能成为舍卫城中的第一长者;当时若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得阿罗汉果。如果年纪稍长,才知道要努力工作,还是能成为舍卫城中的第二长者;当时若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得阿那含果。如果年纪更长,才知道要积极工作,还是能成为舍卫城中的第三长者;当时若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得须陀洹果。但现在年纪太大,不但不能工作,修行也不能精进用功,更无法证得圣人果位。佛陀因而说了此偈:

少不修梵行,亦不聚财宝,

 犹如老鹳雀,拪止守空池。

 不修于梵行,壮不聚财宝,

 念壮所好乐,住立如曲弓。

诸大比丘,闻佛所说,欢喜奉行。

典故摘自《别译杂阿含经卷五》

省思:

生命短促,切莫贪图一时享乐而浪费光阴。修行因缘难起,护法护教更应及时,唯有精进修持,成就菩提,才不会在烦恼妄想中虚掷了宝贵青春,枉受诸多苦恼,造成生命的遗憾。

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

五种夫妻类型

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

星云法师:夫妻之道有三等 星云法师:夫妻之道有三等

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵 佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵

夫妻经常吵架,每天念金刚经后改变巨大 夫妻经常吵架,每天念金刚经后改变巨大

海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN? 海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN?

海涛法师:受菩萨戒了,自然的夫妻生活可以吗? 海涛法师:受菩萨戒了,自然的夫妻生活可以吗?

海涛法师:和同修受菩萨戒好几年了,有自然的夫妻生活可以吗 海涛法师:和同修受菩萨戒好几年了,有自然的夫妻生活可以吗

夫妻缘也是互相欠的债 夫妻缘也是互相欠的债

佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾? 佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾?

佛化家庭:夫妻相克如何化解_佛教有夫妻相克这说法吗 佛化家庭:夫妻相克如何化解_佛教有夫妻相克这说法吗

佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪 佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪

佛化家庭:和谐社会的起点:夫妻以礼相待,相敬如宾 佛化家庭:和谐社会的起点:夫妻以礼相待,相敬如宾

什么是夫妻 什么是夫妻

【情人节话题】这对夫妻很“怪”,结婚 12 年不同床,却成就了这个世间最美的情话 【情人节话题】这对夫妻很“怪”,结婚 12 年不同床,却成就了这个世间最美的情话

佛教名词:夫妻(名词解释) 佛教名词:夫妻(名词解释)

一对猪夫妻的前因 一对猪夫妻的前因

佛化家庭:学会夫妻相处的艺术 让婚姻幸福和谐美满 佛化家庭:学会夫妻相处的艺术 让婚姻幸福和谐美满

佛化家庭:夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不聚 佛化家庭:夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不聚

佛化家庭:夫妻间要戒掉这十条致命禁忌 佛化家庭:夫妻间要戒掉这十条致命禁忌

佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短 佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短

夫妻是缘,孩子是债. 无缘不聚. 无债不来 夫妻是缘,孩子是债. 无缘不聚. 无债不来

对于配偶的夫妻生活要求佛弟子该如何对待 对于配偶的夫妻生活要求佛弟子该如何对待

世尊就夫妻关系的开示(想有幸福婚姻呢就看看) 世尊就夫妻关系的开示(想有幸福婚姻呢就看看)

佛陀对处理夫妻矛盾、男女不和问题的具体开释 佛陀对处理夫妻矛盾、男女不和问题的具体开释

菩萨夫妻、成熟的爱:【结婚好修行】读后感 菩萨夫妻、成熟的爱:【结婚好修行】读后感

佛教中的夫妻相处之道 佛教中的夫妻相处之道

告诉你成为夫妻的真实原因! 告诉你成为夫妻的真实原因!

学佛人的夫妻相处之道! 学佛人的夫妻相处之道!

夫妻相处要学会反省自己 夫妻相处要学会反省自己

高僧大德对夫妻情爱的开示 高僧大德对夫妻情爱的开示

夫妻间的礼仪与义务 夫妻间的礼仪与义务

五行相生相克,为什么夫妻老是争吵、总是意见不和? 五行相生相克,为什么夫妻老是争吵、总是意见不和?

夫妻有4个坎,熬过了就幸福一生,可多数人却败给了第3个...... 夫妻有4个坎,熬过了就幸福一生,可多数人却败给了第3个......

夫妻吵架 夫妻吵架