夫妻是缘,孩子是债. 无缘不聚. 无债不来

2023-06-16 清净的本源

第一种是报恩的。过去生中你们彼此互相有恩惠,他这一次又看到你了,到你家来投胎。这个就是我们中国人讲的孝子贤孙,他是来报恩的,怎么都学不坏,所谓的好儿女、孝顺儿女,这是过去修的善因。
第二种是报怨的。过去世你跟他有仇恨,这一世遇到,来做你儿女,将来长大了,做败家子,搅得你家破人亡,他是来报复的。所以与人不能结冤仇,外面的冤仇可以预防,他投胎投到你家里怎么办?你怎么防法?你把那个人害死了,好了,他的神识到你家来做你的子孙,做你一家人时,你怎么办?所以决定不能存害人之心!这就是所谓忤逆的儿孙,搅得家破人亡。
第三类是讨债的,讨债鬼。是父母过去欠他的,他来讨债。如果欠得少,养个两、三年他死了,你为他花了不少钱,还清了,他也走了。如果欠得多,大概供到大学毕业,快要可以做事情,他走了,这就是讨债鬼,债务讨清,没事了,就走了。
第四种是还债的。是他欠父母,他这一生遇到了要还债,他要努力工作供养父母。那也要看你们之间债务欠的多少?如果他欠父母很多,他对父母物质供养很厚,如果欠的债务很少,他对父母的生活供给很刻薄,反正让你饿不死就好了。为甚么?还债的!这一类人对于父母虽然能供养,没有恭敬心,没有孝顺心。报恩的有孝顺心,还债的没有孝顺心,甚至于眼里还嫌弃父母,讨厌父母,但是他生活费用会给你,至于多少?那要看他从前欠你多少。佛告诉我们事实真相,一家人就是这个关系集合。
家庭如此,一族人也是如此,凡是你所认识的亲戚朋友都是如此,只是恩怨债务更少一点。恩怨债务多的时候,就变成一家父子兄弟,远一点就成为亲戚朋友。所以人与人之间都有缘份。你走到马路上,一个陌生的人对你点头笑一笑,也是从前的缘份。看到陌生人素不相识,一看到就不顺眼,也是过去的缘份。所以把这个事实真相搞清楚,我们真是起心动念不能不谨慎,千万不要跟一切众生结冤仇,不要跟一切众生有债务的关系。欠债的要还得清清楚楚,免得来生再还,这事情很麻烦,所以儒、佛的圣贤教训,都是劝我们把这些恩怨化解,这是最善、最圆满的方法。

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子 一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子

蔡礼旭:孩子为什么会懒惰? 蔡礼旭:孩子为什么会懒惰?

五种夫妻类型

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

最好不要对孩子说的十句话

嗜素食的孩子怎样补充营养? 嗜素食的孩子怎样补充营养?

达真堪布:孩子不好好学习怎么办? 达真堪布:孩子不好好学习怎么办?

达真堪布:孩子上生物课做实验要杀生怎么办? 达真堪布:孩子上生物课做实验要杀生怎么办?

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

达真堪布:孩子不听话,训斥他,算不算恶口? 达真堪布:孩子不听话,训斥他,算不算恶口?

母亲强忍剥皮之痛 临死前给孩子喂奶 母亲强忍剥皮之痛 临死前给孩子喂奶

佛陀教你不生气:把愤怒当作一个孩子 佛陀教你不生气:把愤怒当作一个孩子

陈大惠:【孩子要有好老师】第六集读书为什么(上) 陈大惠:【孩子要有好老师】第六集读书为什么(上)

陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处皆教学 陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处皆教学

如何让孩子从小快乐素食 如何让孩子从小快乐素食

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下

陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷 陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷

陈大惠:【孩子要有好老师】第六集读书为什么(下) 陈大惠:【孩子要有好老师】第六集读书为什么(下)

星云法师:夫妻之道有三等 星云法师:夫妻之道有三等

佛教故事:生活故事:让孩子懂得橘子的用意! 佛教故事:生活故事:让孩子懂得橘子的用意!

佛教故事:生活故事:谢谢你做我的孩子! 佛教故事:生活故事:谢谢你做我的孩子!

达真堪布:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗? 达真堪布:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗?

佛教故事:情感世界:一个孩子的请求 佛教故事:情感世界:一个孩子的请求

「孝子」是「孝顺孩子」