佛化家庭:和谐社会的起点:夫妻以礼相待,相敬如宾

2023-07-01 佛化家庭

夫妻之间这个礼,古人说要相敬如宾,什么意思啊?宾就是宾客,如同尊重宾客一样,彼此互相欣赏,互相礼遇,互相包容,而不是互相抱怨。注意,所以用礼来解释和。要不然呢?我们对于和,会停留在一个概念当中。和就是讲的和平、和睦、和谐。

具体操作的时候,从哪里做起呢?生活的细节、用心处。我们的生活态度,落实就在我们的当下。对各位在家同学来讲,当下就是大家的家庭生活。家庭生活中,每一天都离不开的人,这正是我们学习用心的地方。比如说,夫妻之间,就是伴侣,和为贵。夫妻之间以礼相待,相敬如宾,和乐融融。

古人有这么句话:二人同心,其利断金。现在这个话,大家会广泛地理解为,只要两个人齐心,什么事都能做成。其实这两个人不是指随随便便两个人,大家现在扫描一下,这辈子我们会跟谁真正齐心?假如我们把心愿意共享给某个人的话,我们首选的人是谁?会是谁?各位,是夫妻伴侣对吧?是吧?肯定不会是路人,随便找一个人,对吧?所以这个二人不是随随便便两个人,他最初讲的就是夫妻,这是儒家始终强调的重点。

大道肇端乎夫妇,就是儒家认为的圣人之道,治国平天下的核心系统,最初就是从家庭生活开始的。所以家和了,不仅仅说一个家族会兴旺,往大了说,整个社会会稳定繁荣,世界和平昌盛,这是源头,源头就是人与人之间、两个人之间。那我们两个人这样就可以了吗?这是开始,从这里养成一种用心习惯,就是尊重、包容、体谅,这样一种用心习惯。

文章转自微信公众号:弘愿之音

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

人与动物和谐相处的瞬间 人与动物和谐相处的瞬间

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家

星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦” 星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦”

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

佛化家庭的养老之道 佛化家庭的养老之道

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

星云大师:第二节 佛陀住世时的印度社会 星云大师:第二节 佛陀住世时的印度社会

五种夫妻类型

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

星云法师:为社会失业者祈愿文 星云法师:为社会失业者祈愿文

索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点 索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢? 索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

星云法师:佛教对社会病态的疗法 星云法师:佛教对社会病态的疗法

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:和颜爱语:进步与和谐 佛教故事:和颜爱语:进步与和谐

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

轻贱动物的社会 必然是人性漠然的社会 轻贱动物的社会 必然是人性漠然的社会

达真堪布:家庭不和睦,修行人该如何调整自己 达真堪布:家庭不和睦,修行人该如何调整自己

痴迷婚外情   佛法帮我回归家庭 痴迷婚外情 佛法帮我回归家庭

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

乔布斯19岁开始素,并举行佛化婚礼(图文) 乔布斯19岁开始素,并举行佛化婚礼(图文)