夫妻缘也是互相欠的债

2023-07-04 佛教知识

夫妻缘也是互相欠的债 [摘编]

俗云:无恩怨不成夫妻债。众生可以看看周遭,许多夫妻都是吵吵闹闹终其一生;不能说吵闹就是不好,,犹不免干戈。何况夫妻之间,开门七件事,总有意见不合,相互争执不下之际,所以夫妻之欠债是体现在另外的争端。

有许多条件不错之夫或妻,但另一半却明显不如,可是条件较优之人,却执意非君(非卿)不嫁(不娶),这就是欠债;必然有在累世之间亏欠于彼,而要在今生缘机成熟之际,偿恩还怨而了债。

故事:关于婚外情的人与佛的对话,深夜,寺里一人一佛,佛坐人站。

人:圣明的佛,我是个已婚的人,却狂热的爱上了另一个女人,我该怎么办?

佛:你能确定你现在爱上的这个女人就是你生命里的最后一个女人吗?

人:是的。

佛:你离婚,然后娶她。

人:可是我现在的爱人温柔、善良、贤惠,我这样做是否有一点残忍?

佛:在婚姻中没有爱才是最残忍的。

人:可是我爱人很爱我。

佛:那她就是幸福的。

人:我要与她离婚后另娶他人,他怎么会是幸福的呢?

佛:在婚姻里她拥有她对你的爱,而你在婚姻中已失去你对她的爱。正所谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以不幸的人是你。

人:可是我要与她离婚,是她失去了我,她都是痛苦的。

佛:你错了,你只是她婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,她的真爱会延续到另一个具体,因为她在婚姻中的真爱从来没有消失过,所以她是幸福的你才是痛苦的。

人:她说过今生只爱我一个人。

佛:这样的话你也说过吗?

人:我,我……

佛:你现在看你面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮?

人:好象都是一样的亮。

佛:这三根蜡烛就好比是三个女人,其中一根就是你现在所爱的那个女人,你连这三根蜡烛哪根最亮都不知道,都不能把你现在所爱的人找出来,你又如何能确定你现在所爱的这个女人是你生命中的最后一个女人呢?

人:我,我……

佛:你现在拿一根蜡烛放到你的眼前,用心看哪一根最亮。

人:当然是眼前这根最亮啦。

佛:现在把它放回原处,再看看哪根最亮。

人:我真是还是看不出哪根最亮。

佛:你刚才拿的那根蜡烛就好比你现在爱的那个女人,所谓爱由心生,当你感觉你爱她时,你用心去看就觉得它最亮,当你把她放回原处,你却找不到最亮的一点感觉,你这种所谓的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。

人:我懂了,我现在真的知道我最爱的是谁了,就是我现在的爱人。

佛:阿弥陀佛,阿弥陀佛。

不要吵也不要闹,也许是你的配偶他有这份孽缘要了,和你缘尽你们就分开,和那个人缘尽便会回到你身边,也许是你前世的因造了你今世的果,学佛之人,要以一颗平常心去对待,还是一心念佛,专修专念一句佛号往生西方,永出六道轮回,永不再受世间诸苦。阿弥陀佛 !

摘自 净土修行必读第四集

 

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

五种夫妻类型

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

无我是佛教最独特,也是最深奥的见解! 无我是佛教最独特,也是最深奥的见解!

索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点 索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

做人的佛法:善解人意也是慈悲 做人的佛法:善解人意也是慈悲

星云法师:夫妻之道有三等 星云法师:夫妻之道有三等

嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了 嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了

李冰冰——吃素也是环保 李冰冰——吃素也是环保

索达吉堪布:为达目的,人整天都在勾心斗角互相奋战 索达吉堪布:为达目的,人整天都在勾心斗角互相奋战

孟庭苇:音乐与食素也是佛法修行 孟庭苇:音乐与食素也是佛法修行

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债 佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债

佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分 佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

佛教故事:一言一行是佛,一念一想也是佛 佛教故事:一言一行是佛,一念一想也是佛

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

原来,我们彼此互相关注 原来,我们彼此互相关注

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:忍辱也是一种修行 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:忍辱也是一种修行

46日莲正宗与一贯道也是佛教吗? 46日莲正宗与一贯道也是佛教吗?