菩萨摄化众生的四个方法-四摄法

2023-08-15 学佛常识

 佛教四摄法,是菩萨在众生中摄化众生的方法,目的是争取并引导众生学佛修习正法,完善善根,走上幸福圆满的大道。

其内容是:第一:布施;第二:爱语;第三:利行;第四:同事,菩萨为了利益众生,必须广学多闻。

1、布施摄:分为财施、法施及无畏施,施予一切众生,宣扬佛法,免除众生之怖畏,令其无惧。“四摄法”中的“布施”与六度之中的 “布施”,是有差别的。前者是以小恩小惠加深与众生的感情,而后者是纯粹的布施,讲究“三轮体空”之境。通过给对方布施一些小财或者小恩,使对方对你产生一定的感情,这是布施摄的目的。有了感情之后,你再去介绍佛法给对方,对方就容易接受。没有一定的感情基础,就匆忙的去给对方介绍佛法,往往是收效甚微的,有时候甚至产生反效果。

2、爱语摄:即是温和柔软、欢喜赞叹的话语,与众生结善缘。爱语摄之中的爱语,并不是说给对方讲他爱听的语言。此处的“爱语”,是指柔和的、有摄受力的爱护之语。你说出的语言,既有一定的智慧,更充满了慈爱之心,这样对方就很容易接受。因为你的慈爱之心,对方其实都是可以真切地感受到的。充满爱心和智慧的语言,是很有力量的;就如吸铁石一般,可以紧紧将对方吸引住。

3、利行摄,积极修利他之行,得到众生之尊敬与信赖,使更多人欢喜信受佛法。利行摄之中的“利”就是“利益”之意,要让对方看到学习佛法是有利益的。世间的凡夫对于利益是看得很重的,可以说他的一切行动都是奔着利益进行的。因此菩萨要度他,就必须先适应其根性,要让他看到学佛法是有真实利益的。这个利益,有物质上的,更有精神上的。当他渐渐深入,对于佛法信而不疑之时,就可以宣讲更高层次的佛法精髓。  

4、同事摄,与众生同行所好之事,以此方便因缘循循善诱,令众生同法益,趣入道果。上述的三个摄法,相对容易做,大家都可以去实践。但是第四个摄法“同事摄”,就有一定的难度了。所谓的“同事”,就是顺着所度之人的脾性,跟着他做他喜欢做的事。譬如有人喜欢唱歌,你随他唱歌,你唱得比他更好,他对你佩服了,你就能以此引导他去学佛法,他就不会有什么疑虑。以“同事摄”去摄受众生,需要很强的定力。若是自己定力不足,不但度不了所度之人,反而被他度去了,这就是笑话了。

四摄法”就是佛门接引众生的四个法门。若能善用“四摄法”,对于弘扬正法,将大有裨益。其实从古至今,对于对佛法不了解之人,许多高僧大德起初都是以“四摄法”去亲近他们,使他们深信之后,再宣讲佛法。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生