当狗狗病痛缠身,我们该何去何从?

2017-07-04 动物保护

本文由Barry Kipperman博士撰写。Kipperman博士于1987年毕业于美国密苏里大学兽医学院,并在1994年获得小动物内科学的专业认证。他在动物保护和兽医伦理领域发表过大量文章。他也是加州戴维斯分校兽医学院伦理课程的特约讲师,在国家兽医会议中也就医护标准和兽医伦理出席研讨会。

作为一名兽医,我觉得工作中最困难的部分之一,就是与监护人沟通,让他们明白自己的动物伴侣已经病重。我会尽可能设身处地,把情况解释清楚,向监护人提供尽可能多的人道方案。在实现这些目标的过程中会存在一种障碍,而监护人最初选择专家门诊也正是出于这样的障碍,那就是人对动物伴侣的感情依恋。

我们的情绪常常会阻碍理性的思考,而后者在帮助患病的动物伴侣做出好的决定时是必要的。如果我们能有时间不慌不忙地做出一个医疗决定,我们的理性还有发挥的余地。但是,如果你的动物病情紧急,我们必须立即做出决定。

不论是哪种情况,我们在紧张和悲痛之中常伴随一些典型反应,例如:

否定:“你确定他不是吃腻了狗粮吗?”

无力决断:“我该怎么办?”

愤怒:常表现为自我导向的内疚,例如"为什么我没有早一点发现?"或“怎么会这样?”有时也表现为导向外界的指责,往往针对兽医("你之前怎么不知道会出现这个结果?"或"之前我们为何要继续这种治疗?")

缓慢达成共识:“医生,他的身体每况愈下有些时间了,我之前就知道这一天会到来。”

我在兽医学校中接受的多年培训并不足以让我处理这些充满情绪的时刻。我也知道,虽然我的动机是好的,但我偶尔还是会回应那些指责,而没有理解客户那样的言行是出于悲痛。几个星期前,有客户带来一只非常虚弱的小狗。这只狗狗已经虚弱到几乎无法站立,他苍白的牙龈表明他有严重的贫血。我就这只狗狗的糟糕病情做了一番讨论,并有礼貌地暗示这个病情已经持续了一段时间。如果我们要继续治疗,就得立即输血。我也跟客户讨论了安乐死,以此作为一种人道的选择。这位客户花了3小时来做决定,最后把狗狗带回了家。这只狗狗的病情已经非常严重,而我作为一个拥护动物的人,也对此感到沮丧,希望对方能快速做出决定结束狗狗的痛苦。我知道这位客户可能为了避免听到不可避免的坏消息,而没有尽早把她挚爱的伴侣带过来。

some dog eyes | John Wright | CC BY 2.0

我仍然记得我的猫咪惠特尼在久病之后骤然衰竭的夜晚。此前我一直为他预想一个安详、可控的死亡过程,他可以待在自己最喜欢的床上,我给他进行静脉注射,并以我们之间的方式告别。但这一切并没有发生,他已经呼吸困难,备受折磨,我自己也肝肠寸断,当时我意识到如果我尝试按之前的计划行事,他可能会在从医院到家的过程中经历痛苦的死亡。我记得自己哭了很久,虽然我需要做的决定已经显而易见,但我仍然打电话给一个朋友寻求建议和支持。如今,我会通过回想那个夜晚来体会客户的处境,设想他们在接到坏消息后需要经历的一切。

所以,当你的动物伴侣身患重病时,如何才能帮助他们做出最好的决定?

1.让你的知心朋友或配偶陪你一起去医院。对方很可能熟悉你和Ta之间的关系,并作为重要的向导,帮你做出决定。

2.让医生把重要信息以书面形式写下来。我们都知道自己听到的内容有大多会被遗忘。当不同选择写下来后,你会更好地明白眼前的问题并做出更好的决定。

3.当你的动物伴侣上了年纪后,请花一些时间来预想如何让他们走过最后一段路。制定相关计划可以让预想实现的可能性增加。

4.有时候,为了让挚爱的伴侣从痛苦中解脱,对他们说“再见”是我们能为他们做的最慈爱的决定。

附 录

给老年狗狗一个家

点赞

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道