让你永远失败的“三个字”,不可不知

2016-06-01 艺术人文

《曾国藩家书》中说:“家败离不得个奢字,人败离不得个逸字,讨人嫌离不得个骄字”,“奢”、“逸”、“骄”三个字虽不深奥,但对于我们今人如何持家、处世、做人,有着极其深远的警示意义。

《曾国藩家书》中有三个醒目的大字:“奢”、“逸”、“骄”,他将这三个字视为衡量人生失败的标准,若不能将这三个字的恶义戒去,则人生很可能堕落失败。

家败离不得个奢字

李商隐《咏史》中说:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”历史长河,浩浩荡荡,古人将富贵之道归结于“勤俭”;而一个氏族的没落,则源于一个“奢”字。

无论是夏朝的桀、商朝的纣,还是秦朝的秦二世等统治者,他们奢淫无度、强压人民、手段残酷,导致人民反抗或政权更替,最终落得国破人亡的下场。由此可见,“奢”是人事必败的重要原因。

古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”圣人修身、齐家、治国,都离不开“勤俭”之道:诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言;***则以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。

人败离不得个逸字

《左传?闵公元年》中有云:“宴安鸩毒,不可怀也。”贪图安逸享乐等于饮毒酒自杀,不可怀恋。这并不是完全否定“享乐”的积极意义,而是告诫众人该如何去把握“逸”的度。

人生如溪,一路总有磕绊曲折,幸运的时候,也许能够无阻无碍,顺流而下,好好欣赏沿途的风景,但要审时度势,时刻准备面对下一段坎坷,这才不至于在突然面对大起大落时措手不及,从而跌入谷底,一蹶不起。

后唐庄宗最初励精图治、振兴国家而取得成功,但后来安逸享乐、沉溺歌舞而导致亡国。只享安逸不图上进的人,永远都是固步自封的,通常他们在取得一定成就后再也没有忧患意识,安逸享乐,最后离失败也就不远了。

讨人嫌离不得个骄字

《大禹谟》中说:“满招损,谦受益,时乃天道。”骄傲自满会招来损失,这其间的损失可能并不单单只是失去物质,也有可能是自身的人格魅力。没有人愿意同骄傲自大的人相处,傲慢永远是一种得不到支持的自以为是的“尊严”。

郑板桥曾有一联说:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,君子爱竹,是因为竹子疏朗潇洒,素有谦谦君子之风;君子爱梅,是因为梅花不畏严寒,暗发幽香。

因而为人当如梅竹,人人自然敬而亲之。相反,骄傲是一种显而易见的愚昧,没人会为这份情谊买单。

圣人的格言警句,可谓是前车之鉴,尤其在这人际关系愈加复杂的新世纪,我们不得不寻求一种可行的精神,来安抚自己的内心并协助人生的成长。“奢、逸、骄”这三个字,应当时刻警惕,谨记于心,才能兴家立业得人脉。更新于:2016-06-01 00:42

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止 饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气 净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

可遇不可求的品茶五境 可遇不可求的品茶五境

送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报) 送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报)

不可轻视的东西 不可轻视的东西

成刚法师答:不知前世做啥孽,今生就寻思供佛就什么都好了? 成刚法师答:不知前世做啥孽,今生就寻思供佛就什么都好了?

不可不可 不可不可

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二十五 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二十五

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

不可四尽 不可四尽

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

往事不堪回首,这句话你要永远记住 往事不堪回首,这句话你要永远记住

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

成功与失败的距离 成功与失败的距离

素食永远的时尚 素食永远的时尚

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道