往事不堪回首,这句话你要永远记住

2023-12-30 净界法师

我们看这个内观的思想。诸位!如果大家佛号都念得差不多,我们假设每一个人对阿弥陀佛的皈依、对净土的好乐是相同的,一个人临命终的时候会不会往生,那成败就在你内心的心理素质了。

心理素质,临命终有一句话很重要,诸位!请你记住:往事不堪回首!这句话你要永远记住!我们每一次失败就是失败在这几个字!第八识这个坏东西,它有无量的业力,它很想让你去启动它。

但是第八识有一个很大的缺点,它不能主动地去引导你,因为它是种子位。就是说,它要诱惑你,它自己不能启动开关。如果第八识这个东西它能够启动开关,那完蛋了!那没有什么带业往生这件事情,你把业消完再走!就是,第八识再强大,它有一个问题:它不能主动地去把你带走,它只能够变现一个假相来引诱你,让你自己去启动这个开关。

其实临终主动权还是在我们身上。我们有无量无边的业力,但是这个业力是一个业种子。你可千万不要把业种子变成业力,你可千万不要这样做。那关键在哪里呢?关键就是这句话:往事不堪回首!

临命终的时候,第八识不管丢什么影像,记住一句话:不要处理是最好的处理!这句话你们听懂吗?你说,欸,我现在处理完再走!你只要跑到这个妄想,你就回不来了。你懂吗?我们以前就是想要去处理,结果就继续轮回了。

不要处理是最好的处理。所以,我们很反对子女在一个临命终人面前讲一些感性的话。说,妈妈,你一辈子太辛苦,我们感激你。你觉得子女这样对她有好处吗?你觉得呢?你是想害她,你知道吗?明明是往事不堪回首,结果你把她带到往事去了,那她怎么往生呢?所以,为什么临命终的时候都要把亲人拉开,因为触景生情嘛。

点赞

评论问答

相关阅读

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

素食永远的时尚 素食永远的时尚

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

生气的时候要立即想起这句话 生气的时候要立即想起这句话

请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚 请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你! 佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你!

佛教故事:情感世界:爱永远在你身边 佛教故事:情感世界:爱永远在你身边

第二十五回  绝岭登临迷津悟澈  高谈往事竖子弄人 第二十五回 绝岭登临迷津悟澈 高谈往事竖子弄人

记住别人的好

佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补! 佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补!

素食者为何能永远年轻? 素食者为何能永远年轻?

永远的“林妹妹” 永远的“林妹妹”

佛教故事:观世音菩萨传:第二十五回 绝岭登临迷津悟澈 高谈往事竖子弄人 佛教故事:观世音菩萨传:第二十五回 绝岭登临迷津悟澈 高谈往事竖子弄人

因果往事:无知毁庙 恶报连连 因果往事:无知毁庙 恶报连连

佛教故事:金山活佛:第三十四节 慨谈往事 活佛受辱 佛教故事:金山活佛:第三十四节 慨谈往事 活佛受辱

净土法门法师法语:别求感应,求感应永远没感应,有感应都是魔不是佛,为什么? 净土法门法师法语:别求感应,求感应永远没感应,有感应都是魔不是佛,为什么?

达真堪布:让自己永远开心快乐的窍诀是什么? 达真堪布:让自己永远开心快乐的窍诀是什么?

永远对工作保持热情

静波法师:光图热闹恐怕你永远都走不进佛门 静波法师:光图热闹恐怕你永远都走不进佛门

“命由心造”这句话符合佛教观点吗? “命由心造”这句话符合佛教观点吗?

‘命由心造’这句话符合佛教的观点吗? ‘命由心造’这句话符合佛教的观点吗?

‘见性成佛’这句话怎么理解吗? ‘见性成佛’这句话怎么理解吗?

生命中永远有做不完的事

要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的 要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的

对外交流的素食往事 对外交流的素食往事

佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短 佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短

佛化家庭:永远爱您,亲爱的妈妈! 佛化家庭:永远爱您,亲爱的妈妈!

妄心永远不能转变成真心 妄心永远不能转变成真心

永远都是自己的错

尊重,从记住名字开始

我将记住您的微笑-果康 文 我将记住您的微笑-果康 文

外境永远没有错

改命永远从孝顺供养父母开始

生活不会永远亏待好人

永远不要看不起任何人

永远不要用成见下结论

记住这100幅图,往生净土的保障!这就是中阴文武百尊图。 记住这100幅图,往生净土的保障!这就是中阴文武百尊图。

沉着冷静是人生永远的财富