法王如意宝:善根若是被回向了,它就不会穷尽

2024-09-17 文殊花开

回向的功德

(回向的时候)需要观想:就像文殊童子为利益一切有情而发愿“乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除众生苦”一样,自己也应该如此观想:乃至虚空未空之际,众生不空;乃至众生不空之际,业和烦恼不空;乃至业和烦恼不空之际,痛苦也不会穷尽。一切众生的痛苦之因,就是集谛——业和烦恼,在这一切没有灭尽之前,我愿意一直成办众生的利益,我所做的一切善根都回向给所有众生。
“回向”,基本上就是布施的意思。比如你有100块钱,那么“给别人”和“回向别人”是一样的。我所做的所有善根,也需要回向给由集谛之因所生的一切有情。
如果善根被回向了,就不会被未回向、颠倒回向、向别人炫耀、生嗔恨心这灭尽善根四种因的任何一种所摧毁。否则,未回向的话,千劫积累的布施、持戒等一切善根也会灭尽。如《入行论》云:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”善根若是被回向了,它就不会穷尽《慧海请问经》说:“犹如水滴落大海,大海未尽彼不尽,回向菩提之善根,未得菩提前不尽。”如果为获得佛果而作回向,那么乃至没有成佛之前,善根都不会穷尽。与之相同,菩提心所摄持的善根也不会穷尽。
更新于:2天前

点赞

评论问答

相关阅读

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足? 净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足?

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

宣化上人:你若是不会吃,那就生出贪心 宣化上人:你若是不会吃,那就生出贪心

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

午餐多吃素食不会犯困 午餐多吃素食不会犯困

回向的功德感应 回向的功德感应

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】 这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

智者不会做后悔的事 智者不会做后悔的事

为女儿回向所发生的感应 为女儿回向所发生的感应

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生