佛之三身是有情最终所能成就的境界

2024-07-08 学佛正见

简单说了世间三宝之后,接下来要跟各位介绍出世间的三宝。出世间的三宝一样是佛、法、僧三宝。所谓的佛宝,就跟世间三宝是不一样。世间三宝是佛像----裱好的佛像,不管是大理石雕的、玉雕的或是土去塑型的,或只是印刷的佛像,那都属于世间的三宝、表法的三宝中。所谓出世间的三宝是指什么呢?就是指真正的 佛陀、十方的诸佛!佛宝就有分法身佛、报身佛、应化佛(应化身佛)。为什么 佛要这样来区分呢?因为这样才能够让我们了解什么是有情?因为在 佛陀的境界来说,可以把这个有情的真正最后所成就的境界,能够让众生了解。所以我们要来简单说明一下 佛的三身。

  譬如 佛的法身,法身所指的就是第八识如来藏这个真心。这个法身是一切众生也都有,所以 佛陀常常依于自己的法身跟众生的法身是完全相同,所以祂会说:心、佛、众生是相同的;心、佛、众生是不二的;心、佛、众生是一样的,所以一切众生跟诸佛都平等的,所以说心、佛、众生三无差别,就是依于法身的功德来说。所以一切众生也都是有法身,所以我们每个人也都一个真佛----这就是第八识如来藏----就是法身!  可是我们知道,我们一个有情是由第八识跟其祂的七转识,还有色法,这样子共同成立,共同组合。这样的话除了法身之外,还可知道事实上还有其它的色法跟心法,这成就了所谓的报身佛。报身佛的意思是说,祂依于祂三大无量数劫所修的智慧跟福德所成就的这个报身,这个报身就叫做报身佛。报身佛事实上祂又有分:所谓的自受用的报身佛,跟他受用的报身佛。所谓的自受用的报身佛,是因为 佛陀祂的功德十分广大,所以祂有祂的自己受用的报身,这个是自受用报身。在《华严经》里面描述:释迦牟尼佛祂的广大报身是无量无边的,祂是在莲花藏世界海中的某一个世界海中,有千瓣的莲花,祂坐在上面,祂就叫做 毗卢遮那佛。那是祂的广大报身,我们一般众生难以见到,即使亲眼见到,因为祂太广大,我们也不知道那是报身。因为太广大了,我们眼界太小(我们太渺小了),所以 佛陀还会示现出所谓他受用的报身。这个所谓他受用的报身,就是要来度化众生的,来度化菩萨,所以色究竟天宫里面的 佛陀,就是他受用的报身佛。所以我们知道报身佛是有两个:一个是他受用,一个是自受用。也有其它的宗教说,那个报身佛是个男女交合的抱身,那是错误的,因为那是错误的,是修双身法的,它不是佛教,它也不是真正 佛陀的报身,因为 佛陀的报身不是这样子。  我们说还有应化身佛,什么叫应身呢?就是应于众生的根器。我们说在色究竟天宫的报身佛,事实上也可以算是应现于诸地菩萨,所以祂教化诸地菩萨在色究竟天宫。可是我们也可以说事实上,应身佛指的就是 释迦牟尼佛来人间应化有情、来教导大家、来建立佛教、来度化我们在五浊恶世的这些有缘的众生,所以在二千五百多年前,示现在印度的 佛陀释迦牟尼佛,祂就是应身佛。所以祂所示现的身量跟祂所相应的众生是相类似的,因为只有这样子,众生才能够接触,才能够学习,才能够亲近。如果 佛陀都是用祂的法身、用祂的报身来示现,众生没办法去亲近祂,没办法直接学习的。所以 佛陀有时候也依于祂的悲愿----祂本来是可以有广大的受用,可以不受三界轮回、这种色法的境界的拘束----结果祂愿意来到这种五浊恶世,在古代的时候饮食是那么不好,环境是这么不好,结果祂还要打着赤脚走这么多路,来度化众生,这就是祂的悲愿!就好像天人升到天之后,都不愿来到人间了,结果伟大的 世尊竟然愿意离开祂的自受用境界而来到人间,这就是因为祂的慈悲跟祂的愿力!所以我们要知道:诸佛的愿力是不可思议的,是超越于诸天的,跟一切的天人祂是截然不同的!所以应身指的就是二千五百多年前,应化在印度的 释迦牟尼佛。  所谓的化身,化身意思就是说变化的身,也就是说 佛陀除了用应身要入胎、出胎、示现八相成道,来度化众生之外,事实上祂也常常化现化身。化现化身到其它的世界,或是化现化身到其它的天界,乃至化现化身到众生的梦中、有情中的梦中,所以有些人他会梦见 释迦牟尼佛跟他说法,这就是 佛陀的化身。  那我们说 佛陀既然有三身,我们说众生一样有法身,最后也会跟 佛陀一样,我们现在好像是不一样?没有错!因为我们现在有的是法身,我们的报身跟我们的应身呢是结合在一起的。我们的报身就是我们的业报之身----所以成为人,我们是应于我们自己的业。那我们有没有化身?我们没有那个能力,所以我们没有化身。所以我们的应身跟报身是合在一起的;我们也没有那样子的功德力量;所以说一般的众生有法身----就是他的第八识如来藏;可是也有他的业报身,就是他的七转识跟他的色身。所以众生最后要能够修学,就是希望能够修学净土法门,最后能够迈向成佛之道,最后跟 佛陀一样,可以成就功德广大的三种身。

点赞

评论问答

相关阅读

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通 帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

施恩的最高境界 施恩的最高境界

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛有三身是指哪三身? 佛有三身是指哪三身?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

有情众生的生命为什么会相续 有情众生的生命为什么会相续