如来法身自性空寂,而非空无所有

2024-06-27 学佛正见

所以 大精进菩萨观到这边的时候,就知道说:如来像者,非觉非知;一切诸法,亦复如是非觉非知。(《大宝积经》卷89)接着 大精进菩萨继续再思维,他说:如是像者,但有名字;一切诸法亦复如是,但有名字。如是名字,自性空寂,无所有,如来之身其相如是。(《大宝积经》卷89)也就是说啊,如来的这个画像,就像这个画像一样它只有名字而已。譬如说如来的本身,祂并不是这个画像如来的本身不是这个画像如来的画像只是名字,譬如说 释迦牟尼佛,祂这个名字只是一个名字,阿弥陀佛也是一个名字,祂不是如来的本身。所以如来的这个本身就像这个画像一样,如来的这个名字就像这个画像一样,但有名字,但是,不是如来的本身,那一切的法也是一样的一切诸法亦复如是,一切诸法也是一样。譬如说人天善法或是说修解脱道的声闻法,或是说修解脱道的缘觉法,或是说菩萨的法,或是说善法、恶法,乃至于无记法等等的这些法,人天法、声闻法、缘觉法、菩萨法这些法都是只有名字。声闻、缘觉、菩萨、善法、恶法这个都只是名字,并不是法的本身,但是它们的本身法的本身它自性本身是空,本身是寂灭的、本身是无所有的。所以说如是画像者,但有名字,一切诸法亦复如是,但有名字,所以如是名字,自性空寂,无所有,如来之身其相如是。所以如来的真实身相也像是这个样子,也像这个画像一样,祂是自性空寂的、祂无所有的,所以如来的这个身相祂是无生的、祂是无灭的。因为无生无灭,所以祂是空寂,祂是无所有的,祂只是一个空性,但是这个空性不是顽空,不是完全没有,祂是一个实际的理体,祂是本然的存在,但是却不可见、不可触、不可摸、不可嗅,不能知道祂是什么。那如来应化身只是如来的名字,但不可觉知的法身才是真实的,才是真实的法身。所以如来的画像它只是一个名字,并不是真正如来的法身。那观画像的时候,从这边能够进入到一切诸法也是像这样子,它本身是自性空寂的,本身是无所有的,再进一步从观如来之身、如来的身相,一切诸法都是空寂,都是无所有的。

那 大精进菩萨思维到这边的时候,继续的再往前思维:如此画像非觉非作,一切诸法亦复如是;如来身相亦复如是。(《大宝积经》卷89)非觉非作:就像这个画像一样,它本身是没有觉知,而且它没有身口意的造作的行为,因为它没有办法作意说我要走路、我要凉快,我要温暖,我要饮食那一切法亦复如是,诸法也是像画像一样,也是非觉非作。譬如说涅槃法,它并没有生起一念说众生想要解脱,我要帮助众生解脱。那善法也没有起一个念说我要行善,我要利益人。恶法也没有起一个念说我要害人,我要教众生害人。所以法的本身它是非觉非作,它是不起作意,不起觉照。那是谁有觉有作呢?是谁在觉知,谁在造作呢?会起觉知、会作意的、会觉观的就是我们的觉知心,我们觉知心它才会作意、才会造作,所以才是有觉有作。那如来的身相也是像这个画像一样,它是非觉非作的,如来真实的身相就是非觉非作。所以从画像的思维,一直到如来真实体性祂的真如,同时去思维法的本际,那这样子去思维,如来画像非觉非作,一切诸法跟如来的身相都是非觉非作。这样思维,思维完以后,才有办法了解如来的真实体性,祂的真如是法的本际,是真正法所出生的根源。  大精进菩萨思维到这边的时候,继续再往下思维他就说如此画像非见非闻,非嗅非尝,非触非知,非出息非入息;一切诸法,亦复如是无有知者。(《大宝积经》卷89)那什么叫作如此画像非见非闻呢?就像这个画像一样,它本身并没有任何的见闻觉知,也没有办法嗅,没有办法尝,没有办法透过鼻子去嗅所有的香臭,没有办法透过舌头去尝所有的味道,也没有办法透过身体去接触所有的触觉,所以它是非触非知;而且它也没有出入息,没有呼吸的。那一切诸法也跟这个画像一样,是没有任何的见闻觉知的、没有任何知觉的。那这个就是指说,像《心经》里面说的无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽。(《般若波罗蜜多心经》卷1)所以其实《心经》里面所说的就已经在指出说,如来的这个身相祂是非见非闻,非嗅非尝,非触非知,非出息非入息,一切诸法亦复如是。《心经》就已经指出了,没有眼耳鼻舌身意,没有色声香味触法,没有眼界乃至没有意识界。所以法是众生能知法,法不自知,法法如是皆不自知,法法都是没有办法知道自己是怎么样一回事,能够知道这些法的就是众生的觉知心。众生的觉知心去触到这个色声香味触法的时候,所以会产生所有的一切法,诸法就是因为这样子产生了。

点赞

评论问答

相关阅读

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

辐轮王率众供养如来 辐轮王率众供养如来

法舫法师:阿赖耶缘起与如来藏缘起之研究 法舫法师:阿赖耶缘起与如来藏缘起之研究

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

十一想思念如来经 十一想思念如来经

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

自性恰如一团泥 自性恰如一团泥

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

达真堪布:法身佛指什么? 达真堪布:法身佛指什么?

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第118集 如何观如来(下)  正珍老师 第118集 如何观如来(下) 正珍老师

第117集 如何观如来(上)  正珍老师 第117集 如何观如来(上) 正珍老师

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

第084集 如来种(下)  正娴老师 第084集 如来种(下) 正娴老师

第083集 如来种(上)  正娴老师 第083集 如来种(上) 正娴老师

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业  正祺老师 第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业 正祺老师

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

众生心若有垢,法身则不现故 众生心若有垢,法身则不现故

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

能礼所礼性空寂,感应道交难思议 能礼所礼性空寂,感应道交难思议

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

第026集 第三类自性见(二) 第026集 第三类自性见(二)

第025集 第二类自性见+第三类自性见 第025集 第二类自性见+第三类自性见

第024集 第一类自性见 第024集 第一类自性见

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

这样念佛能入如来法身果海

反闻闻自性与反闻闻妄想 反闻闻自性与反闻闻妄想

自性中的梅香

达真堪布:略说法身、报身、化身佛 达真堪布:略说法身、报身、化身佛

真如自性才是真实的

欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类 欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类