明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现

2024-05-25 汉传人物

什么叫深植于我们的内心?就是我们内心真正有皈依观世音菩萨的那个力量,这个叫皈依处。可能有很多居士都参加过三皈依的仪式,参加过三皈依的仪式不见得你就有三皈依。三皈依的仪式只是一个形式,你通过这个形式表达你皈依佛、皈依法、皈依僧的决定,表达你的愿心。

但是表达归表达,你生命中是不是真正的有那个三皈依的力量了?三皈依的力量在你生命中有没有起作用?这个是要修的。所以通常我是建议参加了皈依仪式的人每天要念皈依佛、皈依法、皈依僧。在皈依佛皈依僧你可以念观世音菩萨啊,大慈大悲观世音菩萨也可以,念阿弥陀佛圣号也可以。

那么念到一个什么境界算你内心有归依呢?我把这问题又简化,简化为两点,第一点,晚上睡觉做恶梦能想起念佛,或者念观世音菩萨,说明你内心有归依了。如果晚上做恶梦想不起来,说明你没有归依。

第二个是你在生活、在工作中遇到特别的危难、特别的危险、特别的绝路、特别的绝望的时候,能想到请佛菩萨加持。这个想到就如同我说的晚上睡觉做恶梦第一念反应,必须是第一念反应你就能想到,而不是说你想一会儿。往往在那种时候不容你思惟,没有你想的时间了。在高速公路上你的车就要出去了,几秒之内你内心现前是什么?你要能想到佛,那说明你有归依处。

摘自:明海大和尚讲普门品(十二)

文章转自微信公众号:柏林禅寺

点赞

评论问答

相关阅读

宝海上师:内心三密行 宝海上师:内心三密行

嘎玛仁波切:清净内心的秘诀 嘎玛仁波切:清净内心的秘诀

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

一句佛号起死回生 一句佛号起死回生

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

什么是皈依? 什么是皈依?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗