第39集——阿赖耶识就是如来藏

2024-05-22 学佛正见一

正德老师开示

各位菩萨:

阿弥陀佛!

在上一集我们解说了涅槃的意涵,知道涅槃就是如来藏恒不变异,无漏无为的中道性,而说涅槃妙心不是意识心;因为意识心祂是无常的法、祂是生灭的法,无常生灭的法就不是安隐安乐之处,所以说意识心不是涅槃妙心,而说涅槃妙心就是如来藏阿赖耶识!在这一集我们要来解说为什么如来藏就是阿赖耶识。

我们举经中的经文来解说。经文中第一个(部分)佛说:【又由未来诸根、五尘境界断灭,凡愚之人以为涅槃。诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶得本觉智。】──《华严经》卷6

那么经文中说,凡愚之人以为的涅槃是什么?凡指的是一般凡夫,他没有佛法的正知正见,他没有修道的正知正见,可是他却想要出离三界生死之苦。他想要出离三界生死之苦,却以意识心要来出离三界生死之苦,以意识心自我想要离开生死之苦(继续存在),所以他就从境界中追求。修禅定想要让意识心自己、自我不分别五尘,所以希望五尘境界能够断灭。所以在修禅定的过程,未到地定以及二禅、三禅、四禅,都有人把它当做是涅槃。这个就是佛所说的凡愚之人(中的凡夫)。

那凡愚中的愚指的就是二乘人。二乘人他为什么在这里也被称为愚,而说他以为是涅槃呢?因为二乘人他所证的涅槃是把五蕴断灭掉,把五蕴出生的因缘断灭了。五蕴出生的因缘就是三界的贪爱,他把三界的贪爱断了,所以(后世)五蕴不再出生。让五蕴不再出生,他以为这就是涅槃。但是佛说不是!因为佛说:把五根灭了,把五尘境界灭了,这些五根五尘境界都断灭了,凡愚之人把它当做涅槃,表示说把它当做涅槃的就不是佛所说的真正证得涅槃的人。

佛说:诸佛菩萨自证悟时,是转阿赖耶,得本觉智。表示诸佛菩萨证悟时是证得阿赖耶识(能运转阿赖耶识,才能证得本觉的智慧),而不是证得断灭法的意识心!或者说祂不是证得五蕴中诸种身觉境界的受。所以五蕴诸法它是属于无常断灭之法,是属于境界中的法,都是属于断灭中的法。所以诸佛菩萨所证悟的就是阿赖耶识(如来藏心)!证得阿赖耶识以后,诸佛菩萨可以现前观察、现前领受,而能够转依阿赖耶识,得本觉智。所谓得本觉智就是证得阿赖耶识本来自在,不生不灭(的本来已在而且无生的真觉)!

阿赖耶识能与所生的法不一不异、不断不常的真如法性,来让五阴十八界能够运行;所以能够证得阿赖耶识的本来自性清净,就是证得本觉智。所以从这一段经文里面我们可以知道:阿赖耶识就是如来藏!因为诸佛菩萨证悟的就是阿赖耶识!而如来藏就是涅槃!如来藏的无漏无为的中道法性就是涅槃!所以诸佛菩萨所证的阿赖耶识就是证得如来藏!

我们再举一段经文来解说为什么阿赖耶识就是如来藏:【一切众生阿赖耶识本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅槃。】──《大乘密严经》卷2

一切众生阿赖耶识讲的是什么?是说一切众生不管是人、天,或者是畜生道,或者是饿鬼道,或者是地狱道,这六道有情的一切众生,都是他的阿赖耶识所出生的。他的阿赖耶识却不是因缘而有的法,不是因缘所生法!佛说这个阿赖耶识本来而有!本来而有的意思就是说从无始劫以来祂就存在,不需要藉任何一因、藉任何一缘而存在,是本来存在的。本来存在的这个阿赖耶识祂圆满清净,圆满的意思就是说祂能够圆满成就一切世间法、出世间法,同时祂又圆满具足了一切种种有漏有为、无漏有为、无漏无为的功德法;祂这些都是不增不减的,所以说祂是圆满的。因为成佛的时候是把这些所有功德法显发出来,而不是另外去创造出来的。

又说祂是清净的,因为祂本来无我;祂对于祂所出生的五阴十八界,不生起我见、我执之念,所以祂本来无我,所以说祂圆满清净。那么说祂出过于世,说阿赖耶识出过于世,意思就是说这个阿赖耶识祂没有系缚在三界,祂不是三界生死中的法。虽然祂出生了有情的五阴十八界,五阴十八界有生死,但阿赖耶识却没有生死,所以说祂出过于世。而且阿赖耶识祂没有杂染生死之苦,因为这样所以说祂出过于世。同时说同于涅槃,也就是说这个阿赖耶识本身虽然有这些所谓的执藏烦恼、执藏染污的种子,可是祂本身贪欲永断、瞋恚永断、愚痴永断,一向无为。而且这样来解释说一切众生阿赖耶识本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅槃,就是告诉我们一切有情的五蕴出生的本际就是阿赖耶识,这个阿赖耶识就是如来藏;也因为这个道理,所以十方诸佛来到人间为众生开示悟入佛法,所说的就是以这个为根本,就是说众生具足了─一切众生本来具足的如来藏─本来具足将来能够成佛的宝藏,而一切众生自不觉知。所以佛就得用种种方便善巧来引导、开导众生,或者引导众生修学解脱道,以解脱道为方便,如《法华经》所说的化城,让他能够安住下来;接着再为菩萨解说般若中道,乃至再解说方广唯识、增上慧学的种种成佛之法(让阿罗汉们同时听闻,诱引阿罗汉们转入菩萨道)。所以诸佛菩萨来到人间所说的法都是以无上正等正觉成佛的法为目标!而不是只说成为阿罗汉的阿罗汉法!这一部分让我们知道如来藏──阿赖耶识就是如来藏。

我们再举一段经文来说明:【如摩尼宝体性清净,若有置于日月光中,随其所应各雨其物。阿赖耶识亦复如是,是诸如来清净之藏与习气合变似众色,周于世间。若无漏相应,即雨一切诸功德法。】──《大乘密严经》卷3

经文里面告诉我们说如来藏好像摩尼宝珠那样子,体性清净,毫无杂染。这个摩尼宝珠如果把它放在日月光中呢,能够对于所对照之物而从摩尼宝珠里面如实显现这个物体,他说这个阿赖耶识,也像这个摩尼宝珠一样体性清净,是诸如来清净之藏,也就是说阿赖耶识是如来藏的意思就是阿赖耶识本来具足了将来能够成佛的种种功德法,所以叫作如来藏。而且祂是清净的,祂这种无漏无为的中道性,不会受任何一法所染污,所以说祂是如来清净之藏,那么祂与习气合,变似众色,周于世间,指的是什么意思呢?因为祂所执藏的意根末那识,恒内执阿赖耶识为自我、恒内执阿赖耶识所出生的五蕴十八界为自我。末那识执着这些法为自我,再造作一切系缚在三界中的生死之法,这样的情况之下使得如来藏要执藏这些末那识的染污及所造作的业行,要如实的按照业行的内涵去成就六道中的异熟果报,这个就是说阿赖耶识与习气合,变似众色,周于世间。

不管在欲界中的所谓人、天,或者是畜生道,或者是饿鬼道,或者是地狱道,都是由阿赖耶识按照有情所造作业的习气内涵,而将它变异成熟异熟果报身。或者是天人也是一样,色界天、无色界天也是一样,都是由阿赖耶识按照他(的前世)所造作─这个末那识─所执着的染污以及所造作业的内涵,而去如实呈现他的果报。如果说与无漏相应了,意思就是说意识或是意根,因为亲证了他的如来藏(阿赖耶识),而知道阿赖耶识才是真实法,五蕴十八界中的法没有一法是真实,是无常的,因此而能断除了颠倒想所生的我见与我执。断除了这个我见与我执以后,生起了无漏智慧,依止于阿赖耶识如来藏的无漏功德法性,然后修除他的我见我执烦恼,修除他所知障一切无明烦恼;等这些烦恼都除掉以后,阿赖耶识就能把祂所含藏的本来而有的无漏无为功德法完全显发出来。所以说若无漏相应,即雨一切诸功德法。从这一段经文里面,我们就知道阿赖耶识就是如来藏。阿赖耶识就像摩尼宝珠一样清净,祂能如实按照所含藏业的内涵,然后在六道中呈现异熟果报。

真实心如来藏祂的名称有多种,在声闻乘经律中所记载的有真实、清凉、如、根本识、穷生死蕴、入胎识,这些名称最主要是佛针对修学解脱道的二乘圣者,说明五阴十八界是无常生灭的,可是与五阴十八界同在有一个真实法,有一个如,有一个清凉不落生死之苦的法,祂就是根本,祂就是出生五阴十八界的根本识。祂能够一世、一世的变化五蕴而没有穷尽,所以说祂叫穷生死蕴的识。祂是入胎识,因为是由祂入胎来执取父精母血,成就五蕴十八界法。

在大乘的经律中记载的有叫作法性、实相、真如实相、实相般若、非心心、无心相心、第八识、阿赖耶识、异熟识、阿陀那识、无垢识,这些名称是佛为菩萨解说的。佛为亲证阿赖耶识的菩萨解说,让菩萨能够因为亲证阿赖耶识以后,了解因为依止于阿赖耶识能现观的般若实相智慧;阿赖耶识本来清净、种种的法性,说阿赖耶识就是万法的实相,所以祂是法性、实相;祂是真如,祂是实相,祂是实相般若。依照阿赖耶识,所以一切法都是在中道法性中不落入无常,不落入断灭空。祂是非心心,因为祂不是意识觉知心。祂是无心相心,因为祂没有意识觉知心的见闻觉知相。说祂是第八识,因为前五识加意识是六个识,加末那识是七个识,祂是第八个识。

说祂是阿赖耶识,说祂是阿赖耶识的理由,是因为在阿赖耶识这个时候,因为末那识恒内执阿赖耶识为自我,所以阿赖耶识本身有能藏、所藏、执藏这三种特性。这个能藏表示说阿赖耶识含藏了一切法种─一切有漏有为、无漏有为、无漏无为的一切法种─所以阿赖耶识又称为一切种子识,这个就是祂能藏的道理。祂的所藏的道理指的就是说,阿赖耶识能够将祂所含藏的五蕴十八界法种,按照业的内涵如实的变化出生;祂变化出生了五蕴十八界,又与五蕴十八界同时处运行;因为有阿赖耶识与祂所出生的五蕴十八界同时同处运行,所以才有命根的存在。如果阿赖耶识不在了,命根就不在了,这个就是祂所藏的道理。那执藏是什么道理?也就是说末那识恒内执阿赖耶识为自我,而且恒内执阿赖耶识所生的五蕴十八界为自我,同时又依止于这种遍计执性,造作一切系缚在三界染污的业种,同时这些业种都含藏在阿赖耶识中,所以这种能藏、所藏、执藏的特性,为了要显示出末那识恒内执阿赖耶识、遍计执阿赖耶识的过失,所以这个时候才把祂称为阿赖耶识。

那么又称为异熟识,是因为这个阿赖耶识本身能将所藏的、执藏的五蕴十八界功能,以及所藏业的内涵如实的去变异成熟六道有情的种种五蕴异熟果报,所以又称为异熟识。就是说,阿赖耶识含藏一切法种,又能变异成熟一切法种的功能,所以又叫作异熟识。祂叫作无垢识时,指说当菩萨证得阿赖耶识以后,能够断除阿赖耶识中所执藏的末那识自我所造作三界生死的烦恼;这个三界生死烦恼断除以后,就把这个阿赖耶识性去除掉;也就是说把这种末那识恒内执我而造作生死之苦的烦恼去除了;这个时候,他就没有(继续执藏三界生死种子的功能了,这时原来的)阿赖耶识的名称(灭除了),只称为异熟识,因为仍然能够变异成熟生死。

那么到了无垢识的时候,是连同这种因为所知障所含藏的无明也已经断除了,所以这个时候识本身所含藏的一切法种完全是无漏,完全是无漏无为完全是无漏法,不再有任何一丝一毫的有漏法,完全清净、完全纯善,所以这个时候的识称为无垢识,这个无垢识就是佛地的真如心(只灭除阿赖耶识、异熟识名称,改名无垢识,仍然是原来的阿赖耶识心体)。

在这种情况之下我们知道阿赖耶识就是如来藏,但是阿赖耶识却不是意识心,意识心祂纵然经过了修道,纵然经过了修禅定,仍然是无常法,仍然是生灭法,所以阿赖耶识绝对不是意识的细心,也不是意识的极细心,更不是所有五蕴空相的假名施设;也不是缘起性空的假名施设,更不是外道神我。阿赖耶识为什么不是外道神我?因为外道神我所执的是以大自在天为常住法,以为自己是从大自在天而来,将来回到大自在天就解脱、就能成为常住;可是大自在天是属于欲界六天的法,在欲界六天中虽然他能够自在受用他人所变现的一切妙欲法,虽然他的寿量有一万六千岁,可是当他舍寿以后,仍然在三界中轮回。而且大自在天也不能出离欲界,大自在天只是欲界的法,还没有办法生到初禅(天中),因为(大自在天自己一样还)没有离欲,所以大自在天本身他是欲界法,他是生死无常的法。那外道神我指的是这个,所以阿赖耶识本身不是外道神我。

同时,外道神我里面还有一种,就是执着六识的觉知为常;六识的觉知本身一定要依止于无常的六根、无常的五根来生起:眼根触色尘才能生起眼识,耳根触声尘才能生起耳识;这个五根触五尘生起来的识,本身不可能是常,因为有五根触五尘、意根触法尘,才有六识心的见闻觉知;所以这六识心的见闻觉知,是依止于无常法而来的;依止于无常的五根触五尘,才有办法生起了这五识,乃至意根触法尘才能生起意识。所以六识的觉知不是常。外道神我所指的是指大自在天是常、这个六识觉知是常,但阿赖耶识不是大自在天,因为阿赖耶识不是系缚在三界的法,阿赖耶识也不是六识的觉知,因为阿赖耶识本来离见闻觉知;所以如果有人说阿赖耶识就是外道神我,表示他在佛法中没有正知正见,同时他是执六识、意识心是常的,才把阿赖耶识指责为外道神我。

同时阿赖耶识不是我执烦恼,因为我执烦恼可以灭,可以经过修道而灭;可是阿赖耶识不可能灭,阿赖耶识心体是不可灭,是犹如金刚不生不灭的;所以所灭的是(阿赖耶识中含藏的)烦恼种,而不是灭了阿赖耶识心体。所以如果说阿赖耶识就是我执烦恼,那么阿赖耶识就会落入断灭中(违背圣教量)。所以我们知道,阿赖耶识就是如来藏的道理后,在下一集将要为大家解说大乘实证涅槃所得智慧。那我们知道说,大乘实证涅槃是一定要证得阿赖耶识,这是前提;所以我们绝对不能忽略这个前提,而来说什么是涅槃,而说阿赖耶识就是外道神我。今天就为大家说到这里。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

这就是我! 这就是我!

白云禅师:尊重就是信任 白云禅师:尊重就是信任

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

惟贤法师:唯识札记 阿赖耶识浅说 惟贤法师:唯识札记 阿赖耶识浅说

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第079集 思与业+识支_六识身与阿赖耶识 杨正旭老师 第079集 思与业+识支_六识身与阿赖耶识 杨正旭老师

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第061集 阿赖耶识 卢正娴老师 第061集 阿赖耶识 卢正娴老师

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师 第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的