那一种诗一般的生活

2024-05-14 佛本生故事

那一种诗一般的生活

这是什么意思呢?什么叫做诗一般的生活呢?想想,在你们平常的生活当中最多的內容是什么?如果我们曾经仔细地去分析思考,那么,你可能会发现在日常生活当中,充斥最多的是焦虑、压力、不安的情绪。当一个有机的个体在这样的情绪当中,经历了很长的一段时间之后,基本上身心就会失调。所以,这样的生活內容不是正当的生活內容,所谓正当不正当,就是看这样的生活,对我们产生的是正面有益的影响,还是负面有害的影响。于是我们发现,这样的生活是有害的,由你的心理影响到你的身体,于是慢慢地各式各样的疾病就一一浮现出来。

那么,什么样的生活才是正当的呢?

就是一开头所说的“诗一般的生活”。你走在路上看见路边的小花小草,你感觉到心头一阵喜悅之情;当你看到红红的太阳西沉,你感到无限的美好;当你看到雨后新叶争相冒出,你感到这个世界欣欣向荣、充满了生机,这些在你生活中很频繁、很琐碎的事情,如果能够用一种诗一般的态度去看、去感受,那么,由这些点点滴滴所构成的生活內容,就是诗一般的生活。

你们不需要具备任何神奇的能力,只需要具备一颗感恩的心、觉察的心、热爱的心。感恩是感谢大地之母、感谢源头之祖赐予这丰盛的一切,这些正面的态度将使你身心得到协调,于是,虽然是在这样一个物质世界的存有,你们仍然能够过着近乎天堂一般的生活。

是你们的眼睛看事情的角度不同了,所以这个世界也以不同的姿态展现在你们的眼前,心随境转还是境随心转呢?当你被动的随着事件起舞的时候,就是心随境转;当你能够掌握自我,而不被那恐惧忧虑的小我所控制的时候,你就是主动的在过生活,主动地产生了你所向往的世界,这就是境随心转。

唯心所造,唯有心能创造一切,它能创造失落,也能创造希望,那么你们希望创造的是什么呢?生命具有无限的自由,你们可以决定自己所希望创造的一切,唯一能够限制你们的,就是自己的思维。这无量、无量又无量的世界,都是心之所化,你们就是这个世界的创造者,要了解、要认知自己具有创造一切的可能性,相信自己。

点赞

评论问答

相关阅读

有一种死,叫“福尽而亡” 有一种死,叫“福尽而亡”

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

健康生活,从体检开始 健康生活,从体检开始

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流