5个常见咒语,让你能和诸佛菩萨“打电话”

2024-01-05 成都三圣禅寺

神秘的语言无处不在,人通过语言、眼神、形体去表达。说起佛教神秘的语言,不得不提咒语,佛教真的有那种具有神秘力量的咒语吗?

答案是肯定的。佛教咒语是诸佛菩萨度化众生的殊胜方便,是一种具有极大功德的灵验语言。持咒也是佛弟子修行的一种简便的形式。那么,佛教常用的咒语有哪些,你知道吗?

今天,我们就来聊一聊咒语。


咒语的起源,可以追溯到远古时代。

在远古时代,人力无法抗衡自然,随着人与大自然沟通的需求增长,而出现了一种特殊的“音声”。

通过唱念、祈祷等形式来表达人的诉求,譬如在农耕时代出现的旱年祈雨、灾年祈求蝗虫消失,就离不开咒语。

佛教咒语,又称神咒、密咒、真言、陀罗尼,透过特殊的音声与韵律,传达出对诸佛菩萨的忆念。

当我们诚心持念时,是可以达到身口意高度清净,从而与诸佛菩萨的信号连接成功的,就如同我们在与诸佛菩萨“通电话”。

下面给大家介绍几种佛弟子常用咒语,虔心持咒,祝愿大家早日能跟诸佛菩萨“打电话”呀~



学点儿“实用”的佛教咒语


SANSHENG
六字大明咒

你知道吗?小说《西游记》里让孙悟空头痛欲裂的紧箍咒,不是别的咒,它其实就是六字大明咒——唵ōng 嘛ma 呢nī 叭bēi 咪mēi 吽hōng,翻译过来就是像莲花一样清净不染,充满智慧。

如果你是佛弟子,学会念《六字大明咒》吧,化解不顺的因缘,保持心境清净空明。当你心生怨气、嗔恨时,觉得自己一身戾气时……不妨试试念念六字大明咒。

诵六字大明咒时,要时刻提醒自己要像诸佛菩萨一样,在智慧中开展慈悲,像唐僧驯服野性十足的孙悟空一样,以清净的咒力降伏自己放逸的心。


文殊菩萨心咒

文殊菩萨心咒不长,也不难学,只有一句:嗡ōng 阿ā 喇rā 巴bā 札zhā 那nà 谛de。

人生在世,都会经历大大小小的抉择,这无疑都需要我们保持一颗平常心以及清醒的头脑来应对。文殊菩萨是智慧本尊,常念诵心咒可以开智慧,帮助我们心不外散。

当我们面临重大的考验,譬如大大小小的考试、面试,紧张不安时,不妨念念文殊心咒,通过祈祷文殊菩萨的智慧加持,让我们的心不外散,有清醒的头脑与稳定的心识来面对,让才智更稳定地发挥。


大悲咒

《大悲咒》又称《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》,普遍受佛弟子喜爱。持诵这个咒语,可令诸众生长养一切诸善根,免除一切恐惧畏怖,速得安乐,心无挂碍。

当难过时,当困惑时,当慈悲心不够时……不妨念念《大悲咒》。

想想自己是千手千眼观世音菩萨的其中一只手,搭把手帮助别人,是否愿意做那其中一只眼去关照弱者?对于社会、众生而言,你是个有能量的人,想到这里,你是否还畏惧呢?


往生咒

许多人觉得《往生咒》是超度亡者的,因此心存顾虑,其实大可不必如此。

不论我们诵哪个咒、哪部经,即便是为了利益亡者,受益最大的,仍是我们自己。而且《往生咒》是我们通俗的称呼,这个咒语的名字叫做“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”。

据经典记载,持诵往生咒,应该清净三业,沐浴漱口,至诚一心,燃香合掌,至诚而诵,可灭四重、五逆、十恶,现世心生欢乐,喜悦无比,消除烦恼,所求如意,生智慧芽。

平时我们在路上见到小动物去世,或者去菜市场购物,去医院探病、就医,无意中伤害了苍蝇蚊子,见到有人去世,都可以虔心为众生念往生咒。利益众生的事情,佛弟子当然是当仁不让,责无旁贷了。


楞严咒

《楞严咒》被誉为“中之王”,是最长的咒语,也是汉传佛教寺院早课必念且首先要念的咒语。

在僧人需要背诵的“五堂功课”中,楞严咒单独称为一堂功课,由此也可见它的重要性。

此前,我们发布过数篇文章,来细数楞严咒的功德利益。

佛弟子要多念《楞严咒》,凡是持楞严咒的人,自有金刚、善神、诸天来保护。


佛教咒语还有很多

有兴趣的佛弟子

可以继续增进了解

咒语其实没有

“实用”与“不实用”之别

持与自己相应的咒

利乐有情,利人利他

将自己的种种烦恼心

通过清净咒语

早日转换成佛心

早日与诸佛菩萨联系上

咒语

点赞

评论问答

相关阅读

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢