达真堪布:名声是个隐形的笼子

2023-10-22 佛本生故事

达真堪布:名声是个隐形的笼子

学佛修行人不要追求声誉。这些世间的福报都是暂时的,都是轮回的根,所以不要追求。

其实声名远扬并非好事,按世俗的眼光来看,那些明星相貌出众,条件优越,还拥有大量的粉丝,有些粉丝甚至可以为他们舍弃生命。但我却觉得他们非常痛苦和可怜,就是因为他们有声誉,家喻户晓,所以他们的生活、工作和人生毫无自由。

再说动物,即使再珍贵、再漂亮并且很有价值,人类也很重视它们,但是不可能有快乐和幸福,因为它们被关在笼子里面,没有自由!

同样,那些名人,虽然他们很有价值,也备受关注,但是他们却生活在一个世人无法看到的笼子里——名声就是这个隐形的笼子,他们在里面毫无自由,非常痛苦。

社会上有很多人做梦都想成名、当名星,这是颠倒的,如果没有看破、放下,真正当上了名人也是痛苦。不只是名声,世间的福报都是这样的,如果看破了、放下了就不会有事,也不会为之束缚了。

有些大德高僧虽名声卓著,却并没有影响到他们的人身自由,更没有影响他们的内心,他们的心情依然是快乐的。因为他们已经超越了这一切,这些世间的福报不会束缚他们,虽然有声誉,但对他们来说不是笼子,无法束缚他们。

当我们看破了、放下了,真正超越了、自在了,也可以拥有这些世间的福报,我们可以用它来利益众生、弘扬佛教。我曾经讲过,为自己是不可以有世间八法的,但为众生可以有世间八法,就是这个道理。

如果你超越了、自在了,声誉也可以有,可以用来做弘法利生的事业。弘法利生的事业也需要声誉,需要条件,要有实力和能力,否则会很难。

真正想要弘法利生,追求声誉是可以的。但为自己是不可以的。因为如果你还没有超越,没有获得自在,这些福报会束缚你,会变成你精神上的压力,如同一个小小的笼子,让你无法自由飞翔。虽然人类都有这样的梦想,想在空中展翅翱翔,但是很难。因为我们都把自己关在小小的笼子里。

摘自-----《修心七要》讲记(三十)

更新于:11个月前

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

达真堪布:人是怎样生病的? 达真堪布:人是怎样生病的?

达真堪布:一把开启完美之门的钥匙 达真堪布:一把开启完美之门的钥匙

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

达真堪布:超值的无上捷径之法 达真堪布:超值的无上捷径之法

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

达真堪布:教育孩子要用真心 达真堪布:教育孩子要用真心

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

谁都逃不掉邪淫的隐形果报 谁都逃不掉邪淫的隐形果报

达真堪布:正视偷盗的果报 达真堪布:正视偷盗的果报

达真堪布:殊胜消业会供修法 达真堪布:殊胜消业会供修法

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:末法时期善待闻法的机会 达真堪布:末法时期善待闻法的机会

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?