真觉上师:听闻佛法的时候总是记不住怎么办?

2023-08-08 佛学常识

真觉上师:听闻佛法的时候总是记不住怎么办?

弟子问:听闻佛法的时候总是记不住怎么办?

真觉上师答:导致这个问题有两方面,第一,自己不重视。第二,因缘不具足。第三,业障所致。第一,“自己不重视”这方面有几个窍决要记住。首先,听闻佛法应该有三器之过和治病四想的假观。所谓三器之过,就是要提醒自己不要做一个漏的器皿,这样是盛不了东西的。我们听闻的佛法,从左耳进,右耳出,这样漫不经心,自然是记不住的。继而,不要做倒扣的器皿,这样东西根本无法盛载进去。这是说听闻佛法的时候,其实心里根本就关闭了耳朵,没有听进去一点佛法,从始至终都在打妄想。然后,还有一种是有毒的器皿,东西放进去也会一起变坏。我们听闻佛法,内心怀着不好的想法,把此佛法混杂为邪知邪见了,这样是更可怕的。所以三器之过的假观在听闻佛法之前是一种有效的提醒自己。那么治病四想的假观则会让我们找到为什么要重视佛法的原因,继而就会认真的听闻佛法了。所谓治病四想,是把自己做绝症病人想,把善知识做能拯救绝症的医生想,把佛法做良药想,把修行当做治病想。当一个人感冒了,他也许只是会喝一碗姜汤或吃几片西药解决。但一个人高烧四十度,那么基本就要去医院治疗了。而一个人持续发烧四十度很多天,他就会重视起来,自己是否得了危及生命的疾病,这个时候他就会想解决这个痛苦。或者一个人只是拉肚子,但肚子疼痛难忍,虽然不是绝症,但也想快速解决它,这个时候就会高度重视肚子痛的问题而无暇想起任何事情。所以,我们对佛法记不住,其中一个原因就是自己不够重视。轮回其实是最大的病,因为在轮回中,我们才会真正的拉肚子,所以不入轮回,则无有苦痛。因此,佛法这良药就是遣除轮回之苦的。小乘佛法是自己找到良医良药治病,大乘佛法则是善良的病友间互相传递良医和良药。

所以如能能看清轮回的本质是一切苦痛的根源,那么就会重视佛法了,自然就会记住。

第二个记不住的原因是因缘不具足。所谓因缘不具足,就如同一个需要吃葡萄治病的病人,但即使葡萄再香甜,有些时候自己就是没有胃口,胃这个因错误的告诉自己还不需要葡萄这个缘,那么自然没有吃葡萄所以病就得不到医治,这就是因缘不具足,也可以说福报没有现前。因缘不具足又分为两种,一种是与整个佛法因缘不具足,那么就会觉得佛法枯燥无味,或者没有遇到真正的佛法和善知识,所以对佛法很不感兴趣,这就是刚才举得吃葡萄的例子。所以修学佛法的人,都应该记得为了利益众生而培植无量福报作为菩提资粮。另外一种则是对于某法门或某经典因缘不具足,所以虽然已经是佛弟子,但因缘不具足所以对某法或某经典生不起希渴之心,自然也记不住。这第二类的因缘不具足不见得是坏事,因为每个人的根器因缘不同,在闻思修持了共同次第基础后,不是要所有佛经都学习的,这个时候就可以择一而入了,所谓的一门深入便是这个意思。

第三个记不住的原因就是业障所致。业障所致和因缘、福报未到看似有一点相同,但实际还是有区别的。所谓业障,是自己的过去业因结了果而遮挡障碍我们听闻佛法。这就如同一个盆里放满了垃圾,无法盛载甘露,所以要先去除垃圾。而因缘福报不够是什么呢?是盆还不足以接受甘露或者盆还在烧制中,所以无法接受甘露。业障是要去除,福报是要积累,这是一减一增的问题。所以业障会遮挡阻碍我们听闻佛法,一定要经常忏悔业障,获得内心的清净,那么内心清净了,无论从智慧的增长还是大脑的理性思考都有好处。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心