金巴仁波切九岁时所作的佛法开示

2023-07-30 大德文集

我今天呢讲的是无常,无常是什麽呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什麽?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎麽样呢?一个字:死掉!只有死掉!

无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什麽呢?花、草、树都是有生命但是没有感情;没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子,就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。

那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎麽看不到?有一些东西,你看不到是为什麽呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看得到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。

那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什麽?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的,中的又吃小的,吃来吃去,下一顿要吃什麽它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎麽会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!

那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是「常」的世界,「常的世界」又是哪里?「常的世界」当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里,天天快快乐乐幸福无比,那里是个「常」不会「无常」的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎麽样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,一定能去,但是不能用假修行。

那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是极乐世界、东方琉璃世界、南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家。什麽叫「国家」呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智慧的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的「佛国」是「第一义谛」,「第一义谛法性真如」。如果要明白这个佛国在什麽地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是「不住空不入有」的无为真谛,不是「有为二边」,不是「二边怖」。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什麽又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果、惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

你们要怎麽去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这麽高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎麽行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎麽可以去一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)

不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些抛开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎麽办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是「佛国」——「常」的世界。所以你们要把那些抛开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

相关文章

“认鬼神为解脱主”是邪恶知见口说因果,不见其行,终归是徒劳夫妻冷战,女儿叛逆,十几年困局我一年间改变这种不易察觉的有相计执布施,你是否有犯?命理风水有道理吗?当地有“家中老人去世不能串门”的风俗,可以去闻法吗?一句真诚的回向感动了她,她从此变了……放下“面子”就会失掉尊严吗?看看他们是怎样做的吧!

开示

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

清定上师开示录(5) 清定上师开示录(5)

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法