宽运法师:无暇人生 从点滴开始

2023-07-24 汉传人物

佛教里头,经常以莲花做比喻,因为莲花是出淤泥而不染。它出水不沾水,而且呢它几乎是无暇的。讲到无暇,就是从点滴开始。

事缘有一个小沙弥,有一次出行,被这么一片莲花池的这种花香,实在是吸引了。他觉得太美了,他自己情不自禁的,就跑到莲花池的边上,用鼻子去闻这个花香。

这个时候,花神出来了。就说,你为什么要偷香,这个小沙弥就说了。你怎么可以这样说我呢?我只是闻闻而已。你看,别人把这个连根拔起,连把莲藕都拿出来了。你都不去说,这个花神说了。你跟他们不一样,你是个小沙弥,你一点过失也没有。其实都是从点滴开始。那你慢慢慢慢的,时间日久了,你一点也没有瑕疵,那将来你这块玉啊。 也就是累积德本的时候,那你将来就容易成就。那他们,连莲藕都拔起了,他们自有他们的业因。你不要和他们去比啊。

我们现在人很多也是,一切从微小出发。人家说,不以恶小而为之,也不以善小而不为。恶小,慢慢慢慢地,这个恶就会大起来。最后,罪不大不足以灭身,等到灭身的时候,但悔之晚矣。

菩萨畏因,众生畏果。所以大家要多种善因,从小开始, 从点滴开始 。

文章转自:腾讯佛学

点赞

评论问答

相关阅读

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述 我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述

恭敬三宝要从恭敬僧宝开始 恭敬三宝要从恭敬僧宝开始

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

宽运法师:勤修戒定慧.息灭贪瞋痴—宽运法师佛七开示 宽运法师:勤修戒定慧.息灭贪瞋痴—宽运法师佛七开示

宽运法师:清净微妙 出污泥而不染 宽运法师:清净微妙 出污泥而不染

宽运法师:婚姻的四个层次 宽运法师:婚姻的四个层次

宽运法师:佛教改变命运法 宽运法师:佛教改变命运法

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

宽运法师:向佛祖借钱 宽运法师:向佛祖借钱

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

宽运法师:功德圆满 圆满功德(十方法界圣凡水陆大斋胜会) 宽运法师:功德圆满 圆满功德(十方法界圣凡水陆大斋胜会)

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

宽运法师:不念佛会怎样? 宽运法师:不念佛会怎样?

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

宽运法师:戒杀与放生 宽运法师:戒杀与放生

宽运法师:说话的智慧_说话的艺术 宽运法师:说话的智慧_说话的艺术

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

初学佛者应先从什么书开始学习? 初学佛者应先从什么书开始学习?

达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办 达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

从改变自己开始