蔡礼旭老师:孩子没有礼貌怎么办

2023-07-22 蔡礼旭老师

老师家长配合教

很多家长跟我说:我这个孩子天生就没礼貌,天生就不会向长辈问好,这句话有没有道理?人都会把责任一句话推得一干二净。

有个孩子两岁多,他妈妈把他送到我们中心来学习,他妈妈对我说:我这个孩子都不跟您问好,怎么办?我就跟她说:如果你觉得孩子从小有礼貌很重要,那今天我们两个配合一下,你先到外面去,我跟你孩子沟通一下。我就跟这个孩子说:今天假如你不跟蔡老师问好,就不能回家。结果他开始流眼泪,我请他妈妈离开他的视线后,他就放声大哭。我把门关上说:今天假如你不向老师问好,就一定不能回家。他看我如此坚定,反而哭声更大,这时我找了一张椅子坐下来:来!你尽量哭,没有人会救你。他开始不仅哭,双脚还踏地板,还跑来跑去,这是考验我们的耐性,他的哭闹是在试探我们的底限。突然,从孩子的嘴巴里面冒出了一句话:蔡老师再见!我当时真的是快要笑出声来,但不能笑,还要很严肃告诉他:你看,做一个听话的孩子,一点都不吃亏,所学的东西立刻就要做到,要跟长辈问好,这才是一个好孩子。接着我把这个孩子带出去,让他跟母亲回家。

这个孩子第二次再到我们中心来的时候,他一看到我就问好,然后不论他走到哪里,眼睛的余光都在观察我的态度。所以,教孩子要恩威并济,一定要有威严,孩子才不会造次,不会目中无人。

礼貌对子女的一生太重要

有个幼儿园的孩子们,虽然经书背得很好,但是对长辈从来都不打招呼。我曾经在课程中跟学生家长说:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看得出来。家长一听,眼睛立刻瞪得很大,耳朵都竖起来了。孩子能不能遇贵人,绝对不是他快要大学毕业时,你才跑到菩萨面前说:菩萨,我儿子快要大学毕业了,你一定要让他找到一个好工作,让他找到一个好上司。你每天去求是否有用?假如这样就求到了,那菩萨岂不被你贿赂了?

孩子一生能遇到贵人的关键,在于孩子对长者的礼貌与恭敬。当他具备了对长者有礼貌恭敬的态度,这些有智慧、有经验的长者就愿意提拔他。礼貌是孩子一生能不能遇到名师、遇到贵人的一个关键点,我自己就是得利于有礼貌才遇到了名师,才遇到了贵人。

孩子不礼貌的行为都不是他的问题,是谁的问题?是父母有没有重视礼貌教育。其实孩子小时候是很好教的,只要做父母的时时以礼貌处事待人接物,孩子自然而然就会养成礼貌的习惯。有很多家长都说,我这个孩子从小就不会问好,而孟子说行有不得,反求诸己,做父母的不能怪孩子没有礼貌,而是要反求自己去落实礼貌的德行,这样孩子的礼貌德行一定能长养出来。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办