你有多少福报可以随意挥霍?

2023-07-21 学佛感悟

关于一个人福报大小,民间有 “命里八尺难求一丈”之说。其实,对于一个不修行的人来说,这确实是个定数,但对于虔诚修行学佛的人来说就没有这个定数束缚了,因为这是因果使然。修行人由于能够离避远恶,众善奉行,所以福报就会不断地增益,只是世人不明因果道理,不知道按因果律去改变这个定数而已,这也是佛法因果道理与宿命论的本质区别。

既然福报是因果,那我们是不是就可以随心所欲对待自己的福报?可以随意挥霍浪费?

对于普通众生,有限的福报肯定经不起挥霍浪费;对于修行人来说更不可以自恃福报增长而随意挥霍,错谬因果。

南无第三世多杰羌佛在《极圣解脱大手印》中告诉我们:“……我们之所以有今天的人身和一切,皆因为父母所生,父母教养、哺育我们,娑婆世界群情奋力,各功所能,辛苦劳累,功德巍巍,相互造就生活之园,随处随地皆是众生功德所聚,我今方有安处,我今方有衣食,……”

由此可见,我们的福报离不开众生的造就和辛苦劳累,所以当我们随意挥霍浪费的时候,我们毁掉的是众生的付出,众生的功德所聚。离开了众生,我们自己有限的能力根本无法满足我们吃穿住行坐卧的一切享用,如此我们有什么理由无视众生的付出,辜负他们的辛劳,挥霍他们的功德?!所以只有珍惜福报,努力为众生服务才是彼此偿报,互结善缘。

佛陀、佛母的日常生活你无法想象,是我们学习的楷模! 佛陀、佛母和两位法王,都是国际顶尖的艺术家,他们任何人的任何一幅作品拿出来都是艺术界的天价,对于这样的家庭,他们的现实生活是怎样的情形,相信多数人都会觉得应是相当优渥吧。

事实上对于家务佛母都是亲力亲为,做饭用过的剩水不是浇花就是冲厕所;饭菜当天吃不了就留着第二天吃,从来没有随意浪费任何一点资源;更让人不可思议的是,祂们连个餐桌都没有,吃饭就在灶台上站着吃;佛陀办公的地方就在走廊尽头三四平方米的地方,佛母画画的地方也是非常狭小,除了桌子几乎没什么地方了,条件非常的简陋;佛陀的鞋子坏了也舍不得买一双,床上的毯子也是补了又补。

佛陀的司机讲:“佛陀吃饭用过的牙签,都不舍得扔,去卫生间放在台面上,弟子说放在台上都脏了,别要了,佛陀说没关系的,洗洗还能用;湿纸巾也是用过后,拿在手里洗洗,反复使用,也不轻易扔掉……”

这只是他们生活的点滴,还有太多我们不及细说,他们巨额的钱财都用来利益众生,救助贫困,捐助寺庙等等。

学习南无第三世多杰羌佛《什么叫修行》我们知道,佛弟子学佛修行,所依缘的对象是佛陀,以佛陀的完美觉位作为我们修持相应的楷模。事实也是如此,佛陀在方方面面都为众生做出了表率。

反观我们自己的福报,相形之下我们有几个不是可怜的小穷酸?可是我们都做了些什么?追求享乐,追求精致,追求时尚,不和口味就扔掉,衣服鞋袜不够时尚就扔掉……对于自己的东西可能还会有几分节制,但对于集体或他人的东西,又有多少人懂得爱惜?

“预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生做者是”,好好想想因果的道理吧,如是因如是果。如果我们继续任由自己抛洒浪费,再多的福报也会有耗尽的一天,就像银行里的存款,如果只取不存迟早会花完的,剩下的就是贫穷苦楚。

“不懂得珍惜就不配拥有”!让我们真正地以佛陀佛母为楷模,从心底里学会珍惜吧,知足少欲勤俭节约,把自己的精力和福报多用在利益众生上,用在自他的成就解脱上吧!

撰文:淡泊
编辑:蓝馨 篱菊半开

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师