地藏菩萨感应录:发心弘法利群萌 地藏梦中赐加持

2023-07-18 念佛感应

【四川甘孜州德格县协庆寺】次成多吉仁波切2008-4-16

我所在的道场,是藏传佛教宁玛巴教派的六大寺之一,具有悠久的历史和佛教文化背景。在本寺的历史上,曾有过很多伟大殊胜的仁波切(汉地常称为活佛)及堪布(即佛学院教授),依止这些仁波切和堪布而修行,最终得以成就的人很多。麦彭仁波切是本寺的祖师大德,是文殊菩萨的化身,他预言只要在藏地的八大圣地建好八大菩萨圣像,藏地就能和谐吉祥,众生安康。而本寺与地藏菩萨有缘,应该塑建供奉地藏菩萨圣像,并且说在塑建供奉地藏菩萨圣像后,本地区比较穷困落后的局面能得以改善。《地藏十轮经》里也有说,虔诚礼拜地藏菩萨,诵持有关经典,子孙七代都能衣食无忧。100多年前,根据他老人家的指示,本寺塑建了地藏菩萨圣像,仰仗地藏菩萨威神慈悲庇护,康巴人民从此过上了较好的生活。

因为因缘殊胜,我从小就在本寺的几位高僧大德座下学习。我的根本上师是伟大的顶果钦则仁波切。在我小时,未正式出家前,他老人家叫我要多多礼拜地藏菩萨、称念地藏菩萨心咒和修持地藏仪轨。正式出家那年,仁波切又要我的父母发心在家称念地藏菩萨心咒,供奉地藏菩萨圣像。

1987年,我的恩师顶果钦则仁波切从尼泊尔回到协庆寺时,对来拜谒他的高僧们表示,我们藏传佛教的都知道,我们伟大的导师释迦牟尼佛在世时,曾应大梵天王的迎请上天讲法。大梵天王折服于佛陀的智慧,感叹不能常近左右,因此令印度工匠布秀嘎玛用世间之珍宝,铸造了一尊佛陀的等身像,并由佛陀本人亲自开光加持后迎请至天宫供养。当佛法在唐代获得空前兴盛时,这尊大佛也应化来到京都长安。后随文成公主下嫁吐番而入藏,一直安住于拉萨的大昭寺,藏语称之为觉悟佛。佛法传入西藏已有1250年了,在康藏地区广阔的高原上却从未有过觉悟佛的金像,这不能不说是一种遗憾。许多的法王,如麦彭仁波切,蒋杨钦则仁波切都曾预言,如果在康藏塑立起一尊觉悟佛,那将是佛法再度兴盛的标志。故此,我想在协庆寺修造一尊觉悟佛!

恩师的发愿振奋群情,但因因缘未果,计划未能实施。1999年,为了实现诸多高僧大德的夙愿,我决心担负起这艰巨的使命。这无疑是对我二十多年修行生涯的一次重大挑战。我曾深深询问过自己的内心,一个没有显赫宗教地位、没有丰厚财产的我,是否已具备了接受这次挑战的能力。没有人命令我必须去完成它,而是一种责无旁贷的使命感,是恩师慈悲的眼光,是信众期盼的心情,坚定了我的决心。

1999年9月20日,我向藏区最有名的造像师付出了第一笔修造觉悟佛的功德款。此时的高原已是白雪茫茫,严寒使我倍感身心憔悴。我深知更大的困难在等待着我。就在当晚,睡梦中,我梦见自己在礼拜地藏菩萨,地藏菩萨将手里拿着的一支金黄色花递给我,这种花我们藏人称之为金花,地藏菩萨很亲切很温暖地对着我笑笑,却不说话。醒来后,我好开心!身心的辛劳疲惫一扫而光!我之前一直对自己,也对弟子们说,对上师三宝的信仰是我惟一的依靠!现在我信心满满了,有大慈大悲的地藏菩萨护佑加持,觉悟佛圣像一定能顺利塑成!地藏菩萨示梦,也代表菩萨认可我的发心和行愿,从此后,自己要更加精进,弘法利生才行!

梦到地藏菩萨赐花的次日,由我主持的本寺冬季莲花生大师法会上,一名素未谋面的老比丘尼恭敬地来到我的法座前,奇迹般地向我献上了一支娇艳的鲜花。在这样草木已不可能存活的季节里,却有生命的色彩在绽放。如此吉祥的预兆,让我激动的心情和泪水一起迸发。

之后就很顺利地塑建好觉悟佛圣像,2001年又顺利兴建了觉悟佛殿见解脱显密法洲。2002年我将自己居住的寮房大厅改造成地藏经堂,每天在经堂菩萨像前虔诚供养很多盏灯,自己每天也坚持修持地藏仪轨、心咒等等相关法门,每年还礼请一位修为高深的老喇嘛到地藏经堂来七天,每天诵《地藏经》,并按照恩师顶果钦则仁波切传承给我们的《地藏仪轨》认真修持,回向法界一切众生。

再之后,全寺僧众共同努力,顺利修建好东、南、西、北四座佛殿和佛像,又修建了佛学院、协庆民众基础学校、孤儿学校、卫生院、养老院等,不但恢复了先贤们留下的法脉传承和修持仪轨,还更好地进行了利生事业。现在我在说这个故事的时候,我发愿在协庆寺山顶修建的闭关院的经堂也已建好一半,佛学院能容纳一千多人的四层大经堂也已动工。大家都说,觉悟佛圣像和觉悟佛殿是吉祥的缘起,有了觉悟佛圣像和觉悟佛殿,才有协庆寺现在的顺利发展。

事后有弟子问我,怎样才能得到上师三宝和佛菩萨的加持?我以为对上师三宝和佛菩萨的信心是最重要的,“信为道源功德母”。信心一方面有与生俱来的,那是上一世和前面的生生世世积累下来的,另一方面是这一世培养的。比如说我自己,很多世都是修行人,但修得不好,不过每一世都积累了一点点,我还记得我上一世也修持了很多地藏仪轨,还写过一些地藏菩萨的赞颂。这一世我又从小跟随恩师顶果钦则仁波切和一些高僧大德学习,所以对上师三宝比较有信心。信心不足的时候,也可以看看佛菩萨和高僧大德的故事、传记,增强自己的信心。

有信心,再虔诚祈请,自然能感应道交。协庆寺本身又与地藏菩萨有缘,所以我才能感得地藏菩萨示梦。

众生平等,佛菩萨慈悲一切众生,对不同地区的众生应机所讲的法,也是平等的。汉传佛教大家称为显宗,藏传佛教大家称为密宗,显宗、密宗是一样的,我们不要去分别,找到适合自己的法门,和自己最有缘分的佛菩萨(我们藏传佛教称为本尊),一直专修,进步会更快些。

2003年到九华山朝圣,我又写了地藏菩萨赞偈,歌咏赞叹地藏菩萨的伟大和恩德。赞偈比较长,在这里我就不附录了。不过以我愚拙的字句,是难以表达地藏菩萨的伟大和恩德的万分之一的。

愿十方法界一切如母众生,早证菩提!

加持

点赞

评论问答

相关阅读

80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复 80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

先从梦中醒,再度梦中人 先从梦中醒,再度梦中人

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方? 梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方?