地藏菩萨感应录:母游圣寺触佛智,子志出家感前生

2023-07-18 念佛感应

【广东深圳】朱常明2007-12-20

我这做母亲的出不了家,却送儿子出家了。流着泪,我写下这篇文章。

我儿子今年十五周岁,现在已经在广东一座禅寺发心出家。送他去寺院后的第三天,我梦到了儿子和地藏菩萨,地藏菩萨手持金锡,庄严肃穆,感觉儿子在地藏菩萨那里,我放心了,感恩佛菩萨的加持!

儿子发心出家的寺院是一座正在建设的寺院,有十几位出家人,居士也只有十余人,是一座很清净的道场。因为他喜欢安静,我们就去了这座地处偏僻的寺院。那天是11月3日,到了寺院才看到,大雄宝殿还没完工,刚建好了地藏殿,观音阁,并且每天都诵《地藏菩萨本愿经》。因为儿子觉得自己和地藏菩萨最有缘,十分欢喜,当天就决定留下出家。当家法师说出家要先考察一年,合格了才给剃度。

我为什么希望儿子出家?儿子为什么也欢喜出家?还要从我这个当母亲的说起。

我是在2003年开始真正信奉佛教。家里母亲信佛,但她既不念佛也不读经,而且脾气特大。我曾看过她请回的佛教书籍。父亲及我们兄妹三人都是大学生,只有母亲是小学文化,母亲通过练气功能给人看病,我们觉得很怪异,常说母亲搞迷信。

2001年的一天,我领着儿子第一次走进黑龙江省牡丹江市的圆通讲寺,那天是周末,我领着儿子只是去游玩。之前,我只知道观音菩萨和弥勒佛,这次把寺庙里的全部佛像仔细地看了一遍。第一次看到释伽牟尼佛像和地藏菩萨像,那时候还不会用“庄严”这个词,就是感觉很好,但既没烧香也没磕头就回家了。

那天晚上我独自一人看电视,是一档介绍柳州风光的节目,突然电视里的山峰变成了释伽牟尼佛像,和寺庙里的佛像一模一样,我瞪大眼睛使劲地看,大约持续了一分钟的时间。我懵了,愣了好长时间。晚上又梦到地藏菩萨,他手持金锡,庄严肃穆。我是个特别倔强的人,于是想搞清楚佛教到底是怎么回事。从此,我开始看《觉海慈航》等与佛教有关的书,后又看了一些民间劝善书,如《了凡四训》,足足看了两年。在书中我感觉找到了知音,书中的理念符合我对自己为人处事的要求,知道了佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。2003年1月1日我开始吃素。经常领儿子去寺庙礼佛,参加法会,并随缘做义工。

我曾想过出家修行,但因为有太多的放不下,只好先在家学佛,因为我36岁才开始真正相信佛法,所以我希望儿子早一点学习佛法,走上人生的正确之路。

今年过完年,我开始第一次诵《地藏经》。诵了一半没诵完,就困倒睡了。夜晚梦到好多出家人,有比丘,比丘尼,我还和比丘尼说,我喜欢佛教。从那以后,我就开始每天晚上6点多在网络上的佛教网站上跟着诵经。有一天,想听慧律法师讲经,就没诵经。结果,刚听一会儿,桌子上的念佛机自动响了起来,把我吓了一跳。赶紧诵经,不敢偷懒了。我太懒了,可能总需要提醒一下,佛菩萨真的在加持我,我以前一直不愿诵经,觉得经不是用来诵的,是要行的,结果第一次认真读诵就梦到出家人,改变了我以前的想法。儿子7月份来我身边,一度停诵,一直忙到他出家的事落实,放下心来,才继续诵这部经。

今年2月我在佛前发愿,希望佛菩萨加持,让我儿子出家修行,我发愿的事和谁都没说。我在深圳工作,儿子和他爸爸在东北,春节回家的时候我和儿子说:你长大出家吧,儿子说光头不好看,还说以后不许再提这事儿,我就没敢再提。没想到,今年6月份,儿子在QQ上突然和我说要出家,我当时激动得掉下了眼泪。感恩佛菩萨的加持!转念又想,儿子为何突然愿意出家,是不想读书吗?还是要逃避现实?我的本意是希望他大学毕业以后再出家,没想到会这么快,他才读完初二,应该多读书才对。

儿子就读的是朝鲜族中学,教科书都是朝文版,他因为不喜欢朝文,书中有些意思看不懂,只是死记硬背应付考试,于是对学习没兴趣,不想上学了。因我远在深圳,而我老公脾气暴躁,常常喝酒,打麻将。有一次误会了儿子动粗打了他,儿子至今都不叫爸,只是每天和我网上聊聊。孩子感到很孤独,每天写完作业就上网玩游戏。现在回过头想,这些都是助缘。我对儿子说,你最应该感谢的是你爸爸,他是来度你的,是他成就了你。他讨厌爸爸的恶习,又嫌我太唠叨,对家不是太留恋,也是好事。

我对儿子说,出家修行,要上求佛道,下化众生,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。如果是因为厌学和逃避现实,到寺庙里混饭吃,坚决不行。儿子承认刚开始是因为不想上学才要出家的,现在看了一些佛教书籍,越来越喜欢佛教了。而且童贞入道,可以有更多时间研究佛法。通过看佛教网站,听海涛法师、慧律法师讲经说法,他是真心佩服师父们,也想做一个真正修行人。

他用了一个月时间把早晚课背会了,现在除了在大寮干点活,其余时间就到阅览室看书自学。前几天去看他,他对我说,后悔以前吃了那么多动物的肉,这孩子真的有进步了。他现在对佛学知识如饥似渴,他说寺院阅览室的书可多了,先自学,剃度后再去佛学院学习。看着他现在精神状态很好,法喜充满,我十分高兴。

有师兄告诉我,儿子前两世都是出家人,这更坚定了我和儿子学佛的信心。感谢佛菩萨的加持!阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应