惟贤长老《念佛与悲智兼修》

2023-07-12 惟贤长老

我昨晚上听到你们都在念佛,念得很久、很诚恳,这是很难得的,这种精神很不错。今天利用这个时间,给大家讲一讲念佛与悲智兼修。

我这个讲题是根据净土三经一论来讲的,净土宗主张念佛往生,但有些学净土的人却忽略了一个大问题,那就是:念佛固然很重要,但是念佛有正行和助行,还要有资粮,必须要悲智兼修。

一、念佛的正行

正行就是执持名号,六字洪名功德很大,以佛名消除妄想,以佛名净化自己,我念佛,我想成佛,必定要往生西方极乐世界。以下是两种念佛的方法:

(一)口念、心观、耳朵听三结合

《观无量寿经》里讲,要用心念佛,就是口念、心观、耳朵听三结合。保持念佛的正念,这个三结合的念佛方法很重要。口念六字洪名,心观想西方三圣、西方圣境,耳朵听自己的声音,听得清清楚楚,一句是一句,这就可以做到心不散乱,如果你光是口头念心里乱想,耳朵也不听,这就结合不起来,就念得不专一。

(二)以三心念佛

另外还要特别重视三心念佛,哪三心?第一个正直心,第二个深心,第三个广大心或称发愿回向心。这三心是很重要的,说明念佛不能只是口头念,着重是内心,心与口相结合,除了我刚才讲的口念、心观、耳朵听三结合方法以外,最重要的是保持三心,以三心念佛就是真正的念佛。

第一,正直心。正直心就是真实心,佛经讲直心是道场,道场就是修道之场,是佛的境界。禅宗讲你在生活中保持平常心就可以见道,平常心也就是直心,不虚妄分别,不攀缘外境,内心不邪、不歪曲,就与佛心相合了,你有这种正直心、真实心,一点虚假来不得,一点歪曲来不得,一点邪恶来不得,这个就完全与佛心相合了。

第二,深心。深心就是很深广的,如大海的渊深,就是广行善事,一举一念都与广大善事相结合,不忘善法,起心动念都在一个善字上。这个善字的定义在佛经来讲,凡是以利人为前提,自他俱利称之为善。佛家所讲的善有三种:(一)人天善,就是五戒十善;(二)解脱善,就是修解脱行,声闻、缘觉、罗汉求身心解脱;(三)菩萨善,就要修六度四摄。我们起心动念要与善法相应,不管是人天善、解脱善,还是菩萨善,无所不见,无所不闻,即使在暗室之中,内心都保持一种善良,不是普通人说的,我做点好事叫善,佛家的定义很深刻,范围很宽广,内容广大而深微,这叫做深心。

第三,发愿回向心,又叫做广大心。什么是广大呢?有智慧有慈悲就是广大。懂因果道理,不昧因果,不迷因果,在这个基础上处处去掉我见,消灭自私自利的观点,具足无我见,即是智慧。有了智慧就有大悲观,众生平等,冤亲平等,因此我要尊重众生,报众生恩。大悲心表现在方便行上,处处与人方便,以各种方式救苦救难,别人的痛苦就是我的痛苦,别人的安乐就是我的安乐,这叫做无缘慈、同体悲。无缘慈就是不分别对象,不分别是鬼是神、是人是畜生,对一切众生都平等慈爱,不像世俗之见,要分别有钱无钱、地位高低、有力量没力量、这个民族那个民族、这个国家那个国家;同体悲就是视别人的安乐为我的安乐,别人的痛苦为我的痛苦。因此自己念佛,要处处想到苦难的人、苦难的众生,以自己所做善事的功德和念佛的功德回向他们,不把这个功德据为己有,使他们都能同沾利益。而且在实际行动上处处方便别人,解除别人的苦难,这叫做发愿回向心,又叫做广大心。

用以上这两种方法来念佛,一是口、心、耳相结合,保持正念;二是以正直心、深心、广大心这三心来念佛。这样子结合,就能达到真正念佛,就不是嘴巴念,心头又另外想其它事,或者恶念没去掉,处处损人利己。

二、念佛的助行

念佛还需要助行,助行就是世亲菩萨《往生论》里讲的礼拜、赞叹、观察、发愿、回向。

礼拜就是要拜佛。赞叹就是你们歌咏佛的功德,像早晚上殿唱赞子都是赞叹佛的功德。持诵就是持诵经典,净土宗三经一论或其它大乘经典都要持诵。 观察就是内心要有正确的观察,例如《观无量寿经》指示十六观,最简单的观察就是观察佛像放光明、西方三圣像放光明。

学佛的人还要保持四念处观:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。观身不净,我身体不干净,我所受的是痛苦,娑婆世界是没有快乐的;观心无常,一切是变化的,没有常住的,人有生、老、病、死,宇宙有成、住、坏、空,事物有兴、衰、成、败,这一切变化属于心法现象,就是观心无常;观法无我,一切法无我,都没有一个实在的我体。在这个四念处的基础上再观佛像、观光明,他就很恳切,这是观察。

发愿,就要发四宏誓愿:众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。回向就是以自己的功德,念佛或者修善法的功德回向给一切人,

回向就是法布施,以法施人,以你的善法功德施人叫做回向。

我们念佛号,这是正念、正行;礼拜、持诵、观察、发愿、回向就是助念、助行。念佛不诵经、不读经这种说法是极端错误的。净土宗的大德提倡要持诵经典,你怎么能不诵经呢?最低限度净土三经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,必须要读诵。

三、三福业是念佛的资粮

《无量寿经》讲的三福业是念佛的资粮,就是体现在实际行动上的助行。阿弥陀佛在往昔因中发四十八愿,修三福业,这三福业与现实是相结合的。念佛人修行,除了念佛以外,还要结合现实、结合社会、结合你的生活培修福德。

有些人认为我学佛就是关起门来念佛,但根据佛教教义,并不是那么一回事,那是单纯、片面的看法,念佛怎么能与生活脱节呢?怎么能与社会脱节呢?若是脱节,一是你念佛没种资粮,缺乏资粮就缺乏生西的条件;二是世间上的人难免要讥议,批评你念佛人百事不管,什么都不关心,只是等死,死后生西方极乐世界,别人就误解学佛是消极、迷信。实际上关门念佛与佛经是完全不相应的,佛经讲念佛要修三福业,三福业就是实际行动,不与现实生活相违背。六祖大师说佛法在世间,不离世间觉,就是世出世间要相结合,出世间智、无漏智是建立在世间智上面的,二谛要圆融。

二谛是胜义谛与世俗谛,胜义谛就是出世间智,世俗谛就是世间智。佛法讲缘起性空,缘起就是世间智,性空就是胜义智,两种要结合,没有缘起你见不到性空,有性空才能真正了解缘起,这叫二谛圆融。所以世间智讲因果缘起,就要种善因,种善因就应有实际行动,而不是说成天念佛其它什么事情都不做,好事也不做了。怎样才是真正学佛呢?不违背因果法则,止恶行善,在这个基础上进一步证入胜义谛。根据这个原理,我们为了证得胜义智,首先要通达世俗智,因此就不能违背因果、违背现实生活,而是在现实生活中走一条正确的道路,这就是明因识果、止恶行善、履行八正道,进一步学菩萨发四无量心,修六度四摄。

六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。四摄是布施、爱语、利行、同事:行布施就能舍,救苦救难;爱语就是与人相处和合团结;利行就是行为正当,处处利益别人,广利众生;同事就是与众生同甘共苦,生活上处处能够扶助别人。六度四摄就是在行动上的具体表现。

在净土经典里面,三福业讲得很具体,包括了人天善、解脱善、菩萨善。

第一个福业:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这是人天善。要孝敬父母,恭敬师长,你念佛不能说连父母和师长都不孝顺和恭敬了啊?另外还要修慈悲心,行五戒十善,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不痴。人天善是学佛的基础,若丧失这个,就不能完成人格,你品德都没有,还学什么佛?念什么佛呢?

第二个福业:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。这叫做解脱善。学佛的人,要达到身心解脱,必须身口意三业清净,不染污。我们这个内心像明镜台一样,要想保持干净,就要随时拂拭、打扫,那就要修戒定慧。受持三皈就是要以三宝作为终身的皈依;具足众戒,你们居士就要守五戒、八关斋戒、居士菩萨戒,这些都是有利于众生的,与现实生活相结合的;不犯威仪,什么威仪呢?行、住、坐、卧都要端正,不要染污,不要歪斜。达到三业清净,做到身心解脱,身解脱不为业障所累,心解脱不为烦恼所迫,慧解脱不被无明所染,就要好好守戒,这就与生活相结合了,与履行正道相结合了。

第三个福业:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。菩提心是广大心,学佛人最终的目标不是想下辈子好,不是成鬼成神,也不是生天,因为那些都是不彻底的,仍然在三界之中,我们的目的是完成佛道,要成佛果。但如何成佛呢?首先就要度众生。怎样度众生呢?就是把自己这个生命奉献于众生中,在群众中做好事,救苦救难,广行六度四摄,这就是成佛的因,所以上求佛道,下化众生,以化众生而成佛,这就是菩提心。

菩提心就包括广大的智慧和慈悲,而不是关起门来百事不管,各人打扫门前雪,休管他人瓦上霜。要处处想到别人的苦,把自己投入到群众中,救苦救难。佛在世时,有一个弟子问怎样才能使一滴水不干枯,佛就说把一滴水投入大海之中就永远不干枯。这个譬比很好,要让我们慧命相续,使我们生命发生真价值,就必须把自己贡献于众生,那么这个人的生命就永远不干枯,生命就永远有价值。《楞严经》上讲将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩,要把我们整个身心奉献于整个十方尘刹、国土众生之上,才是真正的报佛恩。报佛恩就要学佛法,以佛法的行持来报答佛,你真正能履行佛法,就能真正报佛恩;若不能根据大乘经典指导自己走大乘道路,就不能够报佛恩。

深信因果,对因果的道理要深信不疑,因果道理是佛家的根本准则,种瓜得瓜,种豆得豆,为善多福,作恶遭殃。你造了恶业,必定要堕三恶道;造了人天善业,必定要生人天,保持人身;你能修解脱善,就能解脱生死;你修菩萨善那就可以成佛,这种因果道理要相信。

读诵大乘,我们经常要读诵大乘经典,大乘经典意义很深,范围很广,目的很高,必须要以大乘经典行持。净土法门属于大乘法门,因为他的目的是成佛,成佛又来度众生,与现实相结合。

劝进行者,我们不但自己这样修,还要劝别人这样修,使别人都能进一步提高。

以上这三福业就是净土资粮,资粮就等于我们上路必须带干粮,以免路上饥饿没有吃的,这三福业是净土资粮。不妨再明确地说:

第一个孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这与日常生活完全有关系,在家庭、社会中,为人处事都应这样。

第二个受持三皈,具足众戒,不犯威仪,就是说以佛、法、僧三宝为自己的皈依处,不能违背,重要表现在护持众戒,不犯威仪。你学了佛就要守戒,各自要守出家戒、在家戒,要清净身心,使内心净化不染污,虽在六尘境界之中而不被其所染,身心才能达到解脱,这就是超尘出俗的精神。如我们到市中区解放碑去,一般人看到好吃、好穿的,听到好听的,就迷惑了,学佛人就不同,他不会贪恋这些东西,生活方面只是衣食具足够用就行了,少欲知足,生活简单朴素,用不着贪,其精神追求就与普通人不同,叫超尘出俗。保持这种精神,三业清净,就是护持众戒。既不染六尘,也不离开六尘,而是在中间做佛事,即在六尘中度众生,与众生不相脱离,这就是佛事,不一定说敲铛铛、敲铰铰,念诵才是佛事。

第三个发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,这是进一步说明大乘精神,要学菩萨,修菩萨乘。作为佛教徒,我们要积极参加社会主义建设,要搞好文化事业、慈善事业,凡是有利于人民、众生的事,我们都可以搞,不能光顾自己,不顾别人,只是关门念佛不管门外的事。

现在有一种歪门邪道,那就是本愿法门,我给你们讲讲。本愿法门来自日本,日本京都有个东本愿寺,还有个西本愿寺,它是日本真宗建的。日本真宗的祖师是谁呢?亲鸾。亲鸾是什么人呢?他与贵族有关系,他的生活行为是吃酒吃肉,而且娶得有妻室。现在的日本和尚,可以说百分之九十以上都是有家庭的,自己的夫人就在庙上,生的儿子就是自己的徒弟。

日本真宗就把净土经典里面的三福业舍弃了。你要发菩提心、读诵经典、守戒、培功德、做好事,他认为你这个是杂修。他提倡什么呢?就是念一句佛号。他的理论就等于我们准备坐火车去某一个地方,念一句佛号就等于买了车票,就可以上火车到那个地方去,你打麻将也可以念,喝酒也可以念,你只要念一句佛号就行。这个理论多歪曲啊,简直歪曲得很!也即是说只是讲念,而不讲行,不守戒,不发菩提心,也不上庙。虽然他提倡念佛,但实际上与佛的三经一论、与净土法门是完全违背的。那恶人就可以尽量作恶,只要念一句佛号,临终就可生西,这与佛理本义相违反,另外就是放纵了恶人,以念佛的名义掩护罪恶。

现在有人在提倡本愿法门,但是处处遭到反对。其中一个人叫圣苏,这个人到重庆来过,也去过乐至。他是江西九华山人,是仁德法师的徒弟。他最初在九华山提倡本愿法门,仁德法师就喝斥他、批评他,他不听,就被撵下山。这次我遇到仁德法师,法师给我讲:这个家伙邪知邪见的,乱宣传,我把他撵出去了,这件事,好多居士还不知道。

他出来后到江西其它地方,后又到四川来宣传本愿法门,江西宗教局、公安局都要收拾他,可他东窜西窜又窜到四川乐至、重庆来了。他宣传的是一种邪法,一种歪门邪道,真正有正信的居士,是看得清楚的。你们一定不要相信。你想只是念句佛,生活行动不讲究,五逆十恶的人临终念佛都可以生西,这些人不孝父母,广行杀戮造罪,只要念句佛就生西了,等于买了火车票就上火车了,这是什么理论啊?净土经论所讲要有助行,要有资粮,要修福德,要持戒,要发菩提心,要广种福田,广行善事,要修三福业,这也就是太虚大师提倡的人生佛教、赵朴老提倡的人间佛教,念佛人不讲这些怎么行呢?与现实不相结合,与佛说的不相结合,违背佛陀的本怀,便是走的邪道。

四、结语

今天利用这个机会,给你们讲念佛要不忘悲智兼修,有悲心就有福,有智慧就可以不染,内心达到清净,这就必须与现实相结合。你们在遂宁成立念佛会,成立歌咏队,除了念佛以外,还可以讲经,讲开示,并结合实际行动搞慈善福利事业,大家有钱出钱,有力出力,救济贫穷,赈灾修路,施衣施药,这样做下去就真正与念佛相结合了,希望你们念佛注意这个问题,不能说念佛与实际生活相脱离。

念佛有正行、助行,正行就是以正直心、深心、广大心三心来念佛,助行就是礼拜、赞叹、观察、发愿、回向,另外还有资粮,就是三福业,这几种要结合起来。升西方分为上品、中品、下品各三品,即:上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。根据《观无量寿经》来解释:要生下品,首先要保持人天善,修五戒十善,把人做好,与人处好,使人类达到和谐,做到这一点念佛临终可以升下品;再进一步,你能持戒、清净身心,清净三业,修解脱善,念佛临终就可以升中品;再进一步,你能发菩提心,修菩萨行,与三福业相结合,修四摄六度,发慈悲喜舍四无量心,念佛临终可以得上品往生,上品往生就与佛菩萨接近了,这是很高的位置。

因此,要想往生到西方不管哪一品,都必须与现实相结合,与你们日常行为相结合,而不是说我只念佛,其它百事不管,那是不可以的,这个观点要改变,要纠正过来。希望你们一方面念佛,一方面福慧双修。修福要有悲心,广行善事,广种功德,救苦救难,有这个悲心就有福;修慧要多闻经典,多听多研究,多思考叫修慧,你能懂因果的道理,懂缘起性空的道理,就有智慧。念佛人要福慧双修,才是真正的念佛,在现实生活中既可净化自己,又可净化他人,也可实现人间净土,有人间净土就有西方净土,这有连带关系的,没有人间净土,不修净行,你怎样升西方啊?就没有西方净土。

发心净化自己,也要净化他人,就是庄严国土,利乐有情。念佛的正行、助行再结合三福业,临终必定往生,这是佛说的真理。希望广德寺念佛会能够本着这个精神来念佛,这样才是真正的念佛,若能够这样坚持下去作为榜样,全国念佛的居士们都要向你们学习。

末了,祝你们福慧双修、悲智双运!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念