菩萨戒的一生受或尽未来际受

2023-07-10 持戒

平实导师所着的《优婆塞戒经讲记》第八辑第54页第二段的菩萨《优婆塞戒经》的经文说:【若有难言:何缘五戒尽形寿受?八戒斋法一日一夜?当言:如来善知法相,通达无碍,作如是说。】(《优婆塞戒经》卷七)这个经文的意思是什么?

首先来说五戒。五戒是在家佛弟子应受持的五种禁戒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒。经中说:【五戒为人,十善生天,悭堕饿鬼,觝突畜生,十恶地狱。】(《普曜经》卷四)就是在说明众生出生五道的因缘:持守五戒不违犯的,未来就生到人道中;除了持五戒外,更加修十善,就转生为欲界天人;如再修禅定,则生为色界、无色界天人;如果心性悭贪的就堕落为饿鬼;愚痴无明重,常与人争斗冲突的,将来就会投生为畜生;不修十善业,反而更造作十恶业的,就会落到地狱道中受种种苦报。所以 释迦牟尼佛为在家的优婆塞、优婆夷二众弟子制定了五戒,让在家弟子持守,就是要使他们未来世继续保有人身。

学佛人必须先了解,佛法是函盖了三界六道中十法界的人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘以及佛乘等五乘佛法。因为众生根性千差万别,因此诸佛如来善知法相,通达无碍,施设法教,法无定法,唯依众生根性差别。释迦牟尼佛观察娑婆世界众生根性,先以世界悉檀说三界六道的众生世界,其次依为人悉檀说五乘佛法,目的在让众生远离三恶道,乃至能出离三界生死。乘是载运的意思,是说人、天、声闻、缘觉、菩萨各以所修的法道为乘载工具,载运到各自所要去的地方;像人乘是乘载到人道,天乘是乘载到天道,声闻、缘觉乘是载运声闻、缘觉二乘人出离三界、永断生死,而佛乘也就是菩萨乘,则是载运大乘菩萨,虽永远不出三界,却要断除三界烦恼,还要成就究竟佛果。

很明显,这五种乘载工具力有大小,载有远近,就好像一般人骑自行车,只能在自家附近几公里范围内活动;如果要出到外县市就得要搭乘汽车或火车;要出国,那汽车或火车都不行,得要搭飞机或轮船;进一步,如果想要去到地球以外的其他星球,那一定只能乘坐火箭太空船了。也就是说,想去的目的地不同,选择的交通工具就会有所不同;我们修行也是一样,想要达到的目标、目的不同,选择的法道当然也一定不一样。正因为如来善知法相,通达无碍,不管是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼及地狱这六凡业道的因缘果报,或是声闻、缘觉、菩萨及佛这四圣法道的修学内涵及次第,诸佛如来都已完全清楚了解,并且通达而无有障碍。释迦世尊为了教诫、教授娑婆五浊恶世不同根性的众生,于是就施设了五乘佛法;而佛陀施设五乘佛法中,最低的标准就是要让弟子们保有人身;因为人者忍也。

人活在世间纵然要遭逢许许多多违逆或顺适的境界,大多数的情境还是堪能忍受的;尤其是南阎浮提洲人有伦常观念,不像旁生道的畜生无羞耻、无惭愧心,因此能断除淫欲;又因为意识微细,所以思辨力及记忆力都很强,并且能够发起精勤勇勐的心志,六道众生之中,就属人类最能够止息意识心的烦恼恶乱,进而分别虚实、增长智慧,乃至证得无上正等菩提;所以说人是圣道正器,如果能保有人身,当然是非常的重要。

但是如果是旁生道畜生的话,愚痴无明深重,是无法求道修道的;而饿鬼道的众生则常遭受饥饿,业重的饥火炎炎,不闻浆水之名;业次重的只能饮食人们吐的痰或脓血粪秽;业轻一点的,也是得久久才有机会能吃一餐。像这样为生活苦逼的鬼道众生,根本没有心思求道修道;至于时时刻刻要承受着镬汤剑树、八寒、八热乃至无间苦楚的地狱有情,当然就更不可能了!这也就是为什么 佛陀施设法教中,没有畜生乘、饿鬼乘、地狱乘。

因为大慈大悲而且福慧两足的 释迦世尊,怎么会教导让众生堕入三恶道受苦,更且长劫不知求道、不能修道的法教呢?何况 佛陀法教,纵有人、天、声闻、缘觉及佛五乘差异,但不论是人乘或天乘都不能让人解脱三界生死,更不能解脱于烦恼;其实只是 世尊慈悲教化,让初机学佛人安住而不堕恶道,待将来因缘成熟,能修习声闻、缘觉解脱道,乃至大乘佛菩提道而方便施设的次法。因此,如果从狭义来说佛法,应该就是声闻、缘觉及佛三乘,而佛乘就是菩萨乘。

然而学佛人更不能不知道,即令三乘佛法都是 释迦世尊所宣说,但所说皆同一味,都是唯一佛乘,无二无三,就是要让弟子们,最终都能抉择佛乘之法,修学菩萨道,走上成佛之道,这才是 世尊施设五乘佛法的本愿本怀。因此,严格界定佛法时就只有唯一佛乘。如果只是教导学佛人修习二乘解脱道,都只能说是罗汉法或辟支佛法,而不能称为佛法。那么只教导弟子们布施行善,求生天界或人间的人天善法,当然也不能说是在教导佛法。至于教导弟子广行邪淫贪欲男女双修法的假藏传佛教密宗,就是教导弟子连保住人身最基本的五戒都要毁破,未来世当然就会下堕三恶道受诸苦报,是道道地地的畜生乘、饿鬼乘、地狱乘,根本是与 释迦牟尼佛的法教完全背离,是十足的外道却以佛法自居,甚至自诩为比大乘显教更高的金刚乘,这真是千年大骗局!

话说回来,受持五戒,其实就是 佛陀施设的人乘之法,是让在家的佛弟子以三归五戒为乘,运出畜生、饿鬼、地狱三恶道;甚至也可藉着五戒的持守调柔心性,降伏一些瞋、慢、猜疑的习性,将来也可不入阿修罗道而继续生于人道;可以说五戒的五个禁戒是成为一个人最基本应具的格,想要未来世继续保住人身,当然今生就不能破格,那就必须尽形寿也就是尽此一生的身形和寿命来受持、不可毁犯。因此平实导师在《优婆塞戒经讲记》中开示:受持五戒不能得解脱果,也不能发起未来世出家的因缘,只能保住来世继续拥有人身;既然是为了保住人身,当然要尽形寿受持。一旦犯了五戒,或只受一天的五戒而常常造恶业,人身仍然保不住,所以受一天的五戒并没有意义。若是今天受持五戒而明天不受五戒,就杀了人,来世的人身就失去了;又如今天受妄语戒,明天舍弃妄语戒而作大妄语,来世的人身也会失去;像这样一天受持五戒有何意义?所以五戒应当尽形寿受,正是这个意思。

至于经文说:八戒斋法一日一夜受。这也是和受戒的目的有关。如平实导师开示:八关斋戒的受持目的是为了未来世的出家而建立因缘,由于能成就出家的因缘,所以就能在未来世得到有余、无余涅槃的因缘。这里要说明的是,八关斋戒又称为八关戒斋,是指在家的优婆塞、优婆夷二众,于一日一夜暂时离开家庭去到出家僧团中居住,以学习出家人的生活;在这一日一夜中必须严守八种禁戒,就是:第一、不杀生;第二、不偷盗;第三、不淫,因为是学习出家生活,当然就连夫妻间的正淫也不可以;第四、不妄语;第五、不饮酒;六、不涂饰香鬘及歌舞观听,就是不涂脂抹粉、插花、戴珠宝,不看不听歌舞,自己也不作歌舞;第七、不坐卧高广华丽床座;第八、不非时食,就是过午不食。前面七种为戒,有防非止恶的作用,第八不非时食为斋。而关是闭的意思,合起来就称为八关斋戒,这是 佛陀对于在家不能出家修行,而对于出家生活却非常钦慕的弟子所特别制定的戒法。

能持这八戒,可防止身口意三业的恶行,如果再加受不捉持金银戒,就是不营利谋生,那就是正式出家的沙弥戒了;因此平实导师说:八戒斋法的目的只是为了求未来世有出家的因缘,所以只要在五戒的基础上再作一日的受持就够了,把熏习出家的生活的种子种在心田中,这一世纵使不能出家,未来世因缘熟就可以出家;既然是为了引生来世出家的因缘,当然可以选择在每月、每年有空的那一天受持就够了。当然,既然是一日一夜持守,就应该具足二十四小时才算圆满、才如法,不可为了图方便而解释为:从前一天午前用斋后,度过一夜到了第二天天明即可再用斋,乃至不必再守其余七戒,否则就违反了 佛陀制戒的目的了。

了解了五戒是尽形寿受,而八关斋戒是一日一夜受的道理所在,那么菩萨戒呢?如果依照五乘佛法来说,菩萨戒当然属于佛乘,也就是菩萨乘之法,正如前面所说:佛乘是载运大乘菩萨,除了永远断除三界烦恼之外,还要成就究竟佛果。而菩萨成就佛菩提,得历经菩萨道五十二阶位、三大阿僧只劫,也就是三大无量数劫的长久修习。佛陀施设菩萨戒的目的,当然是为了帮助大乘菩萨因着菩萨戒的持守,不仅慎护身口意行而不犯律仪,进而断除烦恼的现行,乃至断尽烦恼障习气种子的随眠,并且要修学一切善法,无一善法而不修学;此外还要救度一切众生,无一众生而不救度。

所以说,菩萨戒汇归为三聚净戒,就是摄律仪戒、摄善法戒及饶益有情戒。也就是要履践归依三宝时所发的四宏誓愿众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。那当然是整个修学佛菩提、行菩萨道的三大阿僧只劫都应持守,否则就退转为声闻、缘觉的二乘解脱道,只求自己解脱入涅槃的自了汉,甚至又退回世间凡夫去了。

其次要说明的是,菩萨是依一个学佛人的心性心量,依所修学法道的内涵以及学法的目标来说他是不是一个菩萨?是不是有菩萨种性?而不是依表相上现出家相或在家相来界定的。而菩萨修学佛菩提道、行菩萨行,既然必须历经长远劫才能成就,那么在这长久的时间中,并不一定每一生、每一世都是在家人或都是出家人,而是依因缘不同而有不同示现。

我们这一部菩萨《优婆塞戒经》,因为是 世尊特别为在家弟子宣说制定的菩萨戒法,当然就不适合适用在现出家相的菩萨身上,因此这部经的菩萨戒也是属于尽形寿受的,也就是一生受的;其他像《梵网经》、《菩萨璎珞本业经》、《瑜伽师地论》、《菩萨善戒经》以及《菩萨地持经》中的菩萨戒,都没有限定受持的对象,依前面所述菩萨戒的目的与精神,就都是属于尽未来际受的。同样的道理,出家的比丘戒、比丘尼戒,都是限定必须是现出家相的修行人才能受持,当然也都是属于尽此一生受持,不去到来生的。所以这一部菩萨《优婆塞戒经》和一般的菩萨戒有所不同,主要是这个戒是一生尽形寿受持,而一般的菩萨戒则是尽未来际受的;也由于这一点差异而说这部戒是为以后受戒作基础的。

因为戒的目的就是要戒心,戒所要戒止、遮止的就是意识和意根的行为,我们一切身口意的行为都是经由意识分别、思惟,然后意根作主去造作的;如果至诚心受戒,意识和意根接受了戒法,然后一生之中恒常相续,让自己小心谨慎不敢违犯,就具有了防非止恶的功能,导致心性习惯于戒法的禁制,渐渐熏习了、清净了如来藏中的种子;未来世虽然尚未受戒,但前世熏习的清净种子还会现行,心地自然就不会违犯杀、盗、邪淫、妄语等一切的性戒。

尤其是这部戒,虽然只是一生受,不是尽未来际受,但是 佛陀施设的这个戒法有势力、有作用,能使受优婆塞戒的人,纵使犯了戒罪,虽有所违犯,但是只要不舍戒而发露忏悔,戒体仍然不会失去,乃至未来世还能得到这一世受戒的功德受用,容易再与戒法相应。因此说这部优婆塞戒,虽然不足以跟出家戒和一般的菩萨戒来相提并论,但是却可以作为这两种戒的基础;因为经过优婆塞戒的受持,然后养成了习性之后,未来世受戒的时候,就一定会再获得所受戒的那个功德,也能够获得戒体而生起解脱及证法的受用。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢