惟贤长老《建立信仰并学菩萨》

2023-07-08 惟贤法师

一、建立信仰

你们参加法会做义工,你们都有信仰吗?对三宝有信仰,好得很!信仰首先要建立起来。《华严经》上讲:信为道源功德母,长养一切诸善根。道源功德母是什么?道源,菩提道的源泉;功德母,功德的根本。这个源泉和根本必须要靠信。

信什么?信三种。

(一)信佛法僧三宝的功德

佛宝。佛是一个觉悟了的圣者,有大智慧、大福德,具大雄大力,是苦海中的导师,以觉悟为主,由迷转觉。

法宝。是佛的经典、教法,打个譬喻就像光明灯一样,黑暗中有光明灯照耀,就不会迷失方向。所以法宝一是讲真理,二是讲行,解行结合,解行相应。

华严三圣图中,佛在中间,右边是普贤菩萨,左边是文殊菩萨,这是很有寓意的。普贤菩萨代表行,文殊菩萨代表解,这就是代表法宝的两个意义解和行。法宝是指路明灯,指出的是一条光明正路。学佛,以佛为主,必须要解行相应。

僧宝。僧是和合众,怎样才能和合?实行戒律,止恶行善,以德为主。德,在佛法来讲,是以戒为主。学习僧宝、皈依僧宝,就是守戒,培养道德。

佛法僧三宝的功德很大,佛是苦海中的导师,法是长夜中的明灯,僧是众生的福田,所以必须要信仰三宝功德。

(二)信佛法真理

佛法讲缘起、性空,讲三界唯心、万法唯识,讲一切法无我,这个真理伟大得很,广大精深。要相信这个真理,自己才有个目标,心胸才能够广大起来,提高修养,提高认识,才站得高看得远,才具备慧眼。所以一定要相信佛法的真理。缘起性空、唯识法相、一切法无我的真理,要相信,要研究,要学习。

(三)信因果

相信有因必有果,发菩提心,一定能成佛,要相信这个。因果是佛教的基本道理,因果通于三世。有一首偈:

欲知过去因

今生受者是

欲知将来果

今生作者是

要知你过去怎么样,就看你现在得的什么果;要知你将来怎么样,就看你现在种的什么因。从现在到将来乃至于无穷的后世,都是因果相续。科学也讲因果,哲学也讲因果,但是那个不同于佛法的因果,它是讲人世间的。

佛法讲宇宙空间,一切生物、植物,都在因果范围之内。没有自然的果,没有偶然的果,都有一定的规律,因果的网复杂而有系统,不可思议。学佛就要注意种因,因一定要种好,种好了将来果就好。因有善的,有恶的,有染污的,有清净的。一定要种善因,种清净因,种无漏因。你对人善良、慈悲、宽厚,若经济能力强,就可以在物质上、力量上去帮助别人;若经济能力不强,哪怕在心地上起一念慈悲,能够安慰别人、同情别人,这一念的心地,都有很大的因在里头,都有很大的力量。所以菩萨畏因,众生畏果。

以上这三种信:信三宝的功德、信佛法真理、信因果,是学佛最基本的条件,首先要建立。信为道源功德母,长养一切诸善根。信仰建立起来以后,有信就有解,解就是自己学习佛法真理有领受,再将之表现在行动上,能够依佛教而行,那么就会逐步有所证悟,有果。信、解、行、证是学佛、成佛的一条基本道路。

二、学菩萨

当今时代,我劝你们在三皈五戒的基础上来学菩萨。要发菩提心救度众生,为什么?因念众生苦而发菩提心,念地狱苦而发菩提心,念三界苦而发菩提心。

一般来讲,在行持里边,有上供下施,包含物质方面的上供下施和法方面的上供下施。

物质方面的上供就是以物质供养三宝、供养父母、供养师长,使父母、师长得到满足;下施就是对贫苦众生在物质方面进行帮助,给予施舍。

什么是法方面的上供下施呢?就是指法供养和法布施。法布施就是以佛法施予别人,并给讲说、讲解,解除别人的愚昧,破除心中的黑暗,给人智慧光明,这个布施比起财布施的功德来说,多得很!使众生有法身慧命,这种法布施的功德是不可限量的。

你看到贫穷的人,在财布施方面,给他一点钱财,给他点衣物,除此以外,以这个方便再给他讲一下法,讲一下因果,使他能够懂因果,懂真理,就是行法布施,那就解决了他未来的问题。财布施只解决了眼前的问题,法布施是从眼前到未来,解决长远的问题。

法供养的内容就比较多,除了以香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣这种物质供养佛以外,你能够如说修行,即依照佛说的来修行,就叫法供养。在《华严经普贤行愿品》里面讲了菩萨要修的七种法供养。

第一,如说修行供养。佛是怎样说的,你怎样行,包括五戒十善、八正道、四摄六度,你都依教奉行,这是一种法供养。

第二,利益众生供养。你能够利益众生,拔苦予乐,以悲心为主,使众生能够脱离痛苦,这个利益很宽广,能够行这个行也叫法供养。

第三,摄受众生供养。你能够摄受众生走正道不走邪道,走善道不走恶道,这也叫法供养。

第四,代众生苦供养。你不光自己受苦,还要发愿代众生受苦,使众生不再受这个苦,以自己一个人苦,拔除万人的痛苦,发这个广大心,也是法供养。

第五,勤修善根供养。清净身口意三业,亲近善法,勤修善法,行一切善,不管小善大善,你能够行善也是供养佛,也是法供养。

第六,不舍菩萨业供养。行菩萨道,不舍菩萨的事业,菩萨怎样做,你就怎样做。

第七,不离菩提心供养。处处想到要成佛,要成佛就要度众生,处处要想到众生,就叫菩提心供养。

以上就是七种法供养。对于你们在家众来说,我劝你们好好学菩萨,发菩萨心。你们在法会中出力当义工,既是财供养,也是法供养,两样都有,功德很大。一方面自己出了力量,是财供养;另外把自己的身心献于佛教事业,是照佛所说的在修行,即如说修行供养,又是法供养。这很好啊,要坚持下去,好好努力。

现在提倡和谐社会,实际上真正来讲,若能够好好学佛,学菩萨,有佛菩萨的广大心、清净心、平等心、慈悲心,一切都以这个心来对待,而且感化大家都能有这个心,那就和谐了。所以真正实现和谐,不是表面上一点制度就可以的,必须要从心做起。欲平大地,先平心地,心地不平,大地也不平,这是佛说的。

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」