佛为我们开示修忍的要领

2023-07-07 忍辱

〖善男子!若欲修忍;是人应当先破情慢、瞋心、痴心,不观我及我所相、种性常相。若人能作如是等观,当知是人能修忍辱,如是修已心得欢喜。有智之人若遇恶骂,当作是念:是骂詈字不一时生,初字出时后字未生,后字生已初字复灭;若不一时,云何是骂?直是风声,我云何瞋?我今此身五阴和合,四阴不现则不可骂。色阴十分和合而有,如是和合念念不停:若不停住,谁当受骂?然彼骂者,即是风气。风亦二种:有内有外;我于外风都不生瞋,云何于内而生瞋也?世间骂者,亦有二种二一者实、二者虚。若说实者,实何所瞋?若说虚者,虚自得骂,无豫我事,我何缘瞋?若我瞋者,我自作恶,何以故?因瞋恚故生三恶道。若我于彼三恶道中受苦恼者,则为自作自受苦报。是故说言:一切善恶皆因我身。〗

佛为我们开示修忍的要领:想要安忍于世间法中或无生法中,应当先破除憍慢心、瞋心及痴心。破憍慢心,在世间法上就能忍,在出世间法上也能忍。有许多人不能接受我的法,不是因为他笨,而是因为他有憍慢心,这有两种人;一种人是:我出道比你某某早,我为什么要信你的。我以前接触过几位居士都是这样,有的居士也蛮有名的,但都是这样。另外一种是因为他出家了,他想:你一个居士,懂什么?有侨慢心就无法接受胜妙的正法。有瞋心也无法生忍:本来离念灵知就是真心,我本来就是开悟的圣人。你某某写书出来,都把我推翻掉了,我现在徒弟都跑掉了,徒弟心中都想我是大妄语,这还得了!你某某真可恶!大家都说离念灵知是真如,偏褊你说不是,你就特别厉害?所以起瞋了,因此他无法忍。他们如果能生起忍法,我写那么多书出来,也有十来年了,若肯接受我书中的正理而且好好去参,也许都已经破参了,都有般若智慧了。但是瞋心起来时,反正就是要对我骂到底,就是因瞋而障道。有人真的是愚痴,你不断的为他说明:离念灵知五位中必定会间断,所以是生灭的意识心。甚至于用心所法为他说明:离念灵知的心所法与意识心的心所法是完全相同的,这种心就只能有一个,那就是意识。但他们还不信,这叫作痴。

也有人是崇拜名师:我师父是大法师、大禅师,你不过一个小居士,你懂什么?我师父说能听、能知的离念灵知只要不打妄想,那就是真如心;而这个离念灵知能见、能闻、能嗅、能尝、能觉、能知之性就是佛性,所以六识心的能知、能觉之性就是佛性。我师父讲的绝对没错,你一个小居士,你懂什么?你再怎么说明,他都不信;你好意把书送给他,希望他发起闻法的般若、观照的般若,但是他根本就不愿意读,不读就没办法救他啦!就好像一位医术很精湛的医师想要救病人,但因为他没有大名气,所以他把药拿给病人,但是病人根本不吃,反而说: 你又不是名医,我为什历吃你的药?所以免费送上门来的救命药都不要,所以病就好不了,这叫作痴心。总括而言,不能走进正法道场来见道,原因不外贪瞋痴。佛最厉害,都说明清楚了。

能破憍慢心、瞋心和痴心的人就能修忍:能忍世间法,也能忍出世间法。能破掉这三个恶心,就不会在我与我所等法相上面用心。许多人与了义正法不相应,都是因为落在我与我所中。我所就是我的名声、我的名闻、我的利养、我的眷属等;落在我所上,就与了义法不相应。落在我所中的原因,都是执着于见闻觉知的意识我,舍不掉自我真实的邪见,老是认为见闻觉知的我就是真实心,所以无法像菩萨一样修忍。菩萨修忍,都不在我与我所上面用心,但凡夫们会这样,许多凡夫众生的种性是常,因为还没有修道性、菩萨性、解脱性,我执、我见烦恼很重而无法转变,所以种性是常。凡夫的知见会使他们永远执持着凡夫的知见,在可见的未来数劫中都不可能转变。如果能破掉憍慢心与痴心,凡夫知见就可以舍弃,就能安忍于无我、无我所的正知正见。

可是有许多大法师、大居士们,你向他们说:你的我与我所的执着怎么都还舍不掉呢?他们会说:我都舍掉了啊!对你坚称说他都已经舍掉了。那你对他说:离念灵知就是我见的我,就是众生我、就是识阴的我,你要舍掉。他说:不!这是真如心,不能舍掉啊!他把离念灵知抱得紧紧的,正是标准的我见者,却坚持说他已经断我见了。你看,就好像一个愚痴的孩子,他把一个干掉的狗屎当作玩具在玩,你告诉他说:这是狗屎,应该要丢掉!你应该去找玩具来玩。他说: 我就已经拿着玩具在玩了,我没有拿狗屎啊!你跟他说:你手上拿的不是玩具,是狗屎。他说:不!这是玩具,不是狗屎。现在的大法师们正是这样,所以真的是愚痴、无明。你们要不断的为他们感叹吗?也不需要啦!你再多施设一些方便,让他们十年、三十年后能知道那是狗屎就好了,不需感叹!因为五浊恶世的众生本来如是。如果我见是那么容易断的,那岂不是一般人都已经是初果:初果人满街跑了!但实际上不可能,佛在世时也没有办法做到初果人满街跑,何况是末法时的现在?你们能断我见,觉得很容易,但众生不一定容易;所以未来之世,仍然会继续有很多人坚持离念灵知是真如。由这里就知道:你自己能真实断除我见,远离三缚结,真是弥足珍贵,千万不要轻视这一点,不要妄自菲薄。

菩萨不观种性常相,种性是可以改变的,你们以前是凡夫种性,但如今已经不是凡夫种性,也不是无种性人;已经发起菩萨性了,才能信受解脱道之上还有佛菩提道,声闻种性是没有办法信受的。只要声闻种性一日不除,在佛菩提道上永远都会被声闻种性所遮障;所以种性常相,在世间(特别是末法的时代)是很平常的现象。如果有人能像佛这一句话一样作现前观行,破除憍慢、瞋心、痴心,也不观我及我所相、种性常相,确实观行,就可以知道他确实能修忍辱波罗蜜。能这样确实修忍波罗蜜以后,心中自然会生起欢喜心乃至进入初地。

所谓的极喜地,不是每天手舞足蹈、笑呵呵的样子;极喜是在深沉的心中安住,不形于外的;他只是现前看到自己的般若智慧,竟然世间没有人或只有极少数人能像自己一样生起深妙的法乐。虽然觉得自己在人间很孤独而没有知音,但是心中的喜是永远都不会消失掉的;因为他有般若的智慧,而般若的智慧并不足以使他达到极喜地,还必须有一切种智分证的智慧,才能到达极喜地。可是极喜地的一切种智是要从如来藏所含藏种子的观行实证而来的;离开如来藏种子观行的实证,就不能得到种智,就进不了极喜地。可是这种子观行的智慧,得要有基础;亲证如来藏。若是连如来藏在哪里都不知道,哪有可能证知如来藏的种子?所以入初地的第一个前提就是亲证如来藏,再进修相见道位的般若别相智慧,再进修一切种智而发起初分的道种智,才能进入初地。不是每天很欢喜作善事就是初地的欢喜地了。那是愚夫的欢喜,不是初地的极喜。唯有能这样去修观的人,才能真正的修忍辱;真正修忍辱的人才能心得欢喜,才有忍辱也有波罗蜜。

但是,在世间忍中还无法作到时,该怎么办?总得给个方便法,佛就教导我们方便法说:有世间智慧的人,如果遇到别人恶口骂詈,他心中应该这样想:对方骂我的那些字词不是同时出生的,譬如大骂:你是忘八蛋!忘八是指对方忘了八德,也是无耻的人。他骂我的这五个字又不是五字同时出现,当他骂你时,是忘八蛋四字还没有出现,那他的骂就与我无关;当他骂亡心时并不是在讲我啊!骂的是忘啊!八蛋也还没有出现,那也与我无关,我何必生气?所以骂詈五个字不一时生,没有人骂人时能五个字一起出现,一定都有先后;既然如此,有什么关系?当第一字出现时,后面的字没有骂出来;当后面的字出现时,前面的字又已经过去了,又不是一时骂我,那怎么叫作骂呢?既不是骂,是什么?是风声!既然是风吹的声音,我何必生气?还有一个方法,佛说:他正在骂我,但我只是五阴和合,他骂我时是骂我这个色身;可是我的受想行识,他骂不到,只能骂这个色身。比如他骂:你某某是浑蛋!可是他只能骂到色身,心是骂不到的;即使是觉知心,他也骂不到,四阴不现则不可骂,所以他骂到的只是色身,色身又是十分和合而有,不断的生住异灭,念念生灭不曾停顿过,那他骂的这一剎那的色身?还是下一剎那的色身?当他五个字骂完了,已经不是这一刹那的色身了,而他所骂的前几剎那的色身已经念念生灭而过去了,那就随他去骂吧!

而且他不管怎么骂,都只是风出入的气息。骂的声音从哪里来?是因为嘴巴、舌头、牙齿加上肚子,肚皮吸了气,鼓出来,才有这个骂。 风气不外两种:一个内,一个外。身外的风一直吹,我都不生气了,何况是人鼓出来的风气,我又何必生气?既然是内风,我就不必气了。你看!佛陀教了很多忍辱的方法,随便选一样来用都得受用。

再说世间法上的骂,有两种:一种是真骂,一种是假骂。真骂是我们做错事了,确实该骂;既然是应该给人家骂的,那就接受了。该被骂而不肯接受,那真是无耻。既然应该给人家骂,那就接受,接受了就没有瞋心生起。如果是假骂,譬如他骂我是杀人恶犯,可是我没有杀人啊!那他骂的是那个杀人者,是别人,与我无关,我又何必生气?如果我因此而生气,我就和他一样在造恶业,我如果生气、造恶业,会使我坠落三恶道。瞋心最重的是旁生类的狗,狗最会生气,动不动就要吠人,狗最有瞋心!最爱杀生的人死后就去当猫类众生,猫最爱杀生,当狗则是喜欢生气的人。特别是舍报时,如果没有智恶,当仇家来到面前当众数落,数落时最可恶的是加油添醋,亡者心中气死了,这一气可就落到三恶道去了。我们何苦那么愚痴?跟随怨家的言语而生气?如果我愚痴的由于这个缘故而生气、坠落三恶道去受苦恼,那就是自己做了瞋的恶业,所以自受苦报。如果人家骂的是假话、诬赖、栽赃的话,那些栽赃的事情都与我们无关,若是因此而生气堕落三恶道,那可真的是冤枉,可不要去当那个愚痴者:成为自己生气,自己受恶报,反而是与对方无关了!他害死人还不必拿刀,他真聪明,我们为什么偏要当笨人?所以佛说:一切善恶皆因我身。如果我们不随着人家的好话、恶话而心动,就不会有恶报在我们身上出现。

所以忍辱总共有两方面:一是世间忍,一是出世间忍。世间忍诸位都知道,可是出世间忍有小乘、大乘的不同。在小乘法来说,能接受五阴的每一阴、十二处、六入(见闻知觉性)、十八界(包括离念灵知的意识界)每一法都是缘生缘灭法,都没有常住不坏性;有这种现观的见地,就是二乘声闻菩提的见道。这个见道有两个道(到):一个是到达的到,一个是菩提道的道,意思是一样的,也就是对于我见断除的正知见已经真实到达了、正确的完成现前观察了,这叫见道。实证就是修道:如何把我所的贪着除掉,对自我的贪着也跟着减少了,薄贪瞋痴了,就是二果;再断五下分结了,五上分结也断了,那就是解脱道的完成,是阿罗汉,这就是二乘法的忍:声闻菩提的忍。

可是二乘法还有一个因缘观,佛世时诸阿罗汉都从佛听闻而观修,能观察生老病死苦。缘觉则是自己有智慧观察:此因为彼缘,此有故彼有,此生故彼生;因为生所以有老病死忧悲苦恼,因为有所以生。一直往上推溯:因为无明才会有身口意行出现,有身口意行就会有下一世的名色出现。再一直往上推,推到无明,无明从哪里来?无明总不会凭空无因而生,总不会从虚空生,无明原来是含藏在真识中,是从真识中出生的,所以佛在十因缘法中说无明等法都是:齐识而还,不过彼识。正因为有一个真实心才会有无明存在,虚妄而无自性的无明不可能独自存在,因为无明是与觉知心及意根相应的法,当然是依附于心而存在,不可能独自存在,也不可能是在虚空,那当然是依真识而存在,才会被觉知心及意根所缘而产生流转生死的作用;可是真识在哪里?我不知道!因为我不是菩萨,我是缘觉;但我知道无明了,把无明灭尽了,不再让十二因缘中的识缘名色的六识心再生起了,所以舍寿后宁愿让自己死掉灭失而不再投胎,就出三界生死了!这就是因缘观的忍,是二乘菩提的第二种忍。这种忍很难使凡夫接受,所以才说是忍;不能忍于让自己灭失的人,就是有我而非实证无我的人,就没有二乘菩提的无生忍,一定会再投胎而有世世的生死。

大乘菩提,除了这两种忍以外,还要进而找到实相心第八识如来藏。找到了如来藏而能接受,确定没有错而能安忍,现观祂的本来无生、本来涅槃、本来清净、本来恒具种种自性,确定后能安忍而转依祂的如是真如性;这是忍于觉知心与意根以外的另一个心本来就无生,不是错悟者想要将永远有生有灭的觉知心变成未来永远无生,大不相同;也与二乘法中灭掉蕴处界及六入的将灭止生修法不同,在大乘法的这种法忍中,已经包含了二乘菩提的两种忍,绝无丝毫冲突,并且更加深妙广大,能发起般若智慧及诸地的无生法忍,这就是大乘的无生忍。初证如来藏时,大乘法的人无我已成就了,大乘的人无我与二乘的人无我是不同的,是更广妙的,这也是忍。悟后再进修般若的别相智,再进修一切种智,成就了诸地的无生法忍,这也是忍。所以,忍这个法,其实没什么可以玄想的,忍就是接受的意思;对于二乘无我的智慧境界,对于大乘人无我与法无我的智慧境界,能接受就是忍成就了:得无生忍、无生法忍。

种种在三界中受苦,其实都是自作自受,在未来的无量世中,如果想要远离恶劣的共业,在共业中仍不受苦报,就应该修忍;若能加上供养三宝等善净业,就可以免除共业的困扰;这是我们在五浊恶世中可以由自己决定及确实加以免除的业,成为别业,也就是共业之中有别业。所以持戒而不犯瞋、慢、愚痴,并且修种种善净业,自然就.会有别报:在共业之中有别报而不受痛苦。这是我们讲戒经的目的所在,也希望大家在戒经上的闻熏可以得利,使未来无量世的菩萨道顺利成功。

开示

点赞

评论问答

相关阅读

清定上师开示录(5) 清定上师开示录(5)

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法